东航推“A+H”百亿级定增 引入吉祥航空等深化混改

  ⊙记者 乔翔 ○编辑 孙放

  拟募资118亿元及35.5亿港元,东方航空今日公告的“A+H”定增预案堪称“重量级”,其中的最大看点是本次定增的参与方:均瑶集团及其旗下吉祥航空、中国国有企业结构调整基金。

  “这是东航深化国有企业改革,发展混合所有制经济,推动国有资本做强做优做大,服务国家战略,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业而作出的一项重大战略决策。”对本次定增,东航方面作如上评价。而在民航业人士看来,“东航引进上海地区的吉祥航空入股,可共同开发区域市场资源,并以股权为纽带展开更深层次的合作。”

  定价基准日为发行期首日

  据东方航空定增预案,公司拟非公开发行不超过16.16亿股A股,募资不超过118亿元。其中,均瑶集团及/或其指定子公司拟认购73亿元,吉祥航空拟认购25亿元,结构调整基金拟认购20亿元。所募资金中,90.21亿元将用于引进18架飞机项目,9.96亿元将用于购置15台模拟机项目,另17.83亿元将用于购置20台备用发动机项目,以此扩大东航机队规模、优化机队结构,增强主营业务的核心竞争力。

  同时,H股非公开发行计划募资35.5亿港元,发行不超过5.18亿股H股,发行对象为吉祥航空及/或其指定控股子公司,所募资金将全部用于补充公司一般运营资金。

  预案明确,本次A股、H股非公开发行定价基准日均为发行期首日。A股定增股份锁定期为36个月。

  东航方面表示,此次将引入两方面的战略投资者:一是民营资本及同业伙伴,二是国有资本,体现了国有资本和民营资本的相互补充。这符合国有企业改革的总体思路,也是响应深化国企改革的重要举措。

  东航境内外重量级合作不断

  对于东航引入吉祥航空参股,有民航业人士指出:二者的优势市场区域有一定重叠,但业务互补性极强,吉祥航空主打低成本的商务航空,而东航在航线、网点、飞机数量上都具备优势,双方的深度合作,可将运力利用到极致。

  据公告,截至2017年底,东方航空运营637架客运飞机(其中包括托管公务机10架)组成的现代化机队,主力机型平均机龄不到5.5年,是全球大型网络航企中最年轻、最精简的机队之一。作为天合联盟成员,公司的航线网络通达全球177个国家或地区、1074个目的地。

  另据国泰君安研报测算,在吉祥航空与东航共飞的前15大上海航线,吉祥航空平均市场份额12%,东航份额为40%,二者合计超过52%。

  前述民航业人士告诉记者:“常规来说,主打廉价航空的公司会倾向选择一些偏远航线,这恰是大型航空公司较少布局的业务通道,东航和吉祥航空的合作很可能会侧重这一点,正好也是东航目前需要发力的方面。”

  早在多年前,东航就与美国三大航空公司之一的达美航空达成战略合作。此后,东航携手达美入股法荷航,旨在进一步重塑全球航空合作格局。彼时,东航方面就表示,这两次海外合作将推动公司海外航线的共享代码和机场使用,一方面可增加更多航班,另一方面也节省了成本支出。

  可见,股权合作纽带已成为东航参与全球市场竞争的重要抓手。而此次其与吉祥航空的深度合作,无疑具有示范作用。业内人士分析,此种模式值得在行业中复制,可以预测,东航和吉祥航空共同承运的航班,票价可能会更加亲民。

特色专栏

热门推荐