“酱油第一股”涉足深海产业 加加食品47亿豪购金枪鱼钓

    本报记者 周松清 重庆报道

    近年来备受转型困扰的加加食品(002650.SZ)终于迎来了其自2012年上市以来最大的转机。

    7月10日晚间,在停牌4个月后,加加食品的有关重组预案正式公布,宣布将以47亿元的价格收购大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(下称“金枪鱼钓”)。

    据当日晚间的公告显示,公司拟向大连金沐、励振羽等14名交易对方发行7.92亿股及支付7亿元现金购买其持有的金枪鱼钓100%股权,标的资产拟作价47.1亿元,方案拟定的发行价为5.06元/股,略高于加加食品此次3月9日4.86元的收盘价。

    公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行配套募资不超过7.5亿元,用于支付本次收购标的资产的现金对价及相关交易费用。

    “加加食品近年来调整产业并购思路,希望借助资本的力量,同时顺应国内消费升级的趋势,布局大食品领域,向高端市场拓展。”7月10日晚间,加加食品有关负责人士向21世纪经济报道记者透露。

    加加食品多年来的主营业务始终围绕“酱油、植物油、食醋、味精、鸡精、蚝油等”展开,而其此前的并购也多是围绕此类大众调味食材产业链进行。

    自2017年6月,在计划收购以生产辣椒酱为主业的四川辣妹子食品股份有限公司失败后,其战略并购的路线似乎开始转型。

    “并购金枪鱼钓,无论是从目前国家有关政策,还是公司自身战略发展升级来看,都是一个绝佳的标的。”上述负责人士表示。

    估值之辩

    公开资料显示金枪鱼钓是中国专业从事超低温高端金枪鱼延绳钓的远洋渔业企业,成立于2000年,是中国最早进入超低温延绳钓渔业的企业,也是国内最大的专业从事金枪鱼超低温延绳钓的渔业公司。

    对于此次估值,加加食品方面表示这是“综合考虑金枪鱼钓的历史业绩和未来盈利潜力、船舶购买计划、市场竞争力后,交易双方在预估值的基础上”而做出来的。

    与行业内其他公司进行横向比较,金枪鱼钓目前的估值依然处于合理偏低的水平。

    公告显示,从事水产捕捞或水产品加工业务的上市公司中水渔业、东方海洋、百洋股份、国联水产的静态市盈率均超过40倍,而在当前估值下,金枪鱼钓的静态市盈率仅为13.70,显著低于可比上市公司的市盈率水平。

    此外,近期农林牧渔行业的并购案如新希望、唐人神、珠江控股、圣农发展,所呈现出的动态市盈率平均值为14.21倍,皆略高于金枪鱼钓估值。

    在此次收购中,金枪鱼钓还做出业绩承诺,其2018年度、2019年度、2020年度实现的扣非后归属于母公司所有者的净利润分别不低于3.5亿元、4亿元、4.5亿元,业绩承诺总金额高达12亿元。

    公告显示,金枪鱼钓在2017年就已经实现净利润3.44亿元,与2018年承诺已经相差无几。

    虽然47.1亿的估值对于加加食品而言可谓是划算的,然后,值得注意的是,加加食品目前停牌前总市值仅55.99亿元。金枪鱼钓的估值已经超过其八成。

    “本次交易后,加加食品董事长杨振及其家庭成员实控人地位未发生变化,不会构成借壳。”加加食品表示。

    本次交易前,加加食品董事长杨振及其家庭成员合计持有公司42.3%股权,为公司的实际控制人。交易完成后,杨振及其家庭成员合计持股比例变更为25.06%。金枪鱼钓董事长励振羽则将直接和间接持有加加食品16.7%股权。

    深海共赢发展

    业绩优异、行业地位领先的金枪鱼钓是完全有理由提高身价待价而沽的,但为何却愿意以较低估值委身于加加食品?

    “金枪鱼钓看中的是加加食品在国内的销售渠道将给其带来的市场拓展效应。”7月10日,一位接近于金枪鱼钓的有关人士向21世纪经济报道记者透露,随着国内产业消费升级,金枪鱼钓的销售市场也正在从海外转向国内,金枪鱼作为日料产品,与酱油可以说是食品领域的绝配,加加食品的国内销售渠道,销售理念,对于金枪鱼钓从日本市场向国内市场的中心转移将起到助力。

    金枪鱼钓是日本市场最大的中国高端金枪鱼供应商,和日本最大的水产品加工商东洋冷藏已建立了近20年稳固的合作关系且签订了长期合作备忘录。

    “随着国内大力发展远洋渔业趋势已经明朗,在政策大环境的驱动之下,借助资本的力量将产业做大做强无疑是明智之选。”上述接近金枪鱼钓有关人士补充道,在产业和资本的双驱动下,该笔交易可谓“双赢”。

    事实上,加加食品和金枪鱼钓在此时选择“战略合作”式的收购也可谓顺势而为。

    由于中国近海渔业资源日渐枯竭,远洋捕捞在渔业中将占据越来越重要的地位,国家亦出台一系列的政策和措施鼓励行业发展。

    2017年1月,农业部发布《全国渔业发展第十三个五年规划》,提出提升远洋渔业竞争力。鼓励远洋渔业企业通过兼并、重组、收购、控股等方式做大做强。

    2018年6月,国家领导人在山东考察调研时指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。

    “双方重组成功的后续整合非常重要,但不是一蹴而就的事情。”加加食品一位高管向21世纪经济报道记者透露,双方计划在重组完成后,基于相互信任,依赖各自原有的团队,先进行销售团队方面的整合,内控方面还会先按照各自的管理,后续双方在运营管理整合方向将不断相互促进和推动。

特色专栏

热门推荐