海航系皖江金租业绩滑铁卢:上半年净利润大降三成

  每经记者 张祎    每经编辑 王可然    

  海航风波不断,海航系旗下的皖江金融租赁股份有限公司(以下简称皖江金租)也正在面临股权转让以及业绩下滑的双重考验。

  7月9日,实控人为海南省慈航公益基金会的新三板挂牌公司皖江金租(834237,OC)在中国货币网披露的2018年半年度财务报表显示,公司1~6月不但营收、净利分别同比下滑12.43%、31.35%,其总资产也出现了2014年以来的首次负增长。

  业绩下滑的同时,皖江金租正在进行的股权转让也未尘埃落定。据披露,安徽省交通控股集团有限公司(以下简称“安徽交控”)正接棒弃购的安徽省投资集团控股有限公司(以下简称“安徽省投”),有意从皖江金租的控股股东天津渤海租赁有限公司(以下简称“渤海租赁”)手中受让该公司16.5亿股股权,交易各方尚在磋商中。而在此前,拟出让股权的渤海租赁曾给出过每股净资产溢价80%的报价。

  上半年营收净利双双下降

  2015年11月24日,皖江金租登陆新三板,成为国内首家在新三板挂牌的金融租赁公司,目前注册资本46亿元,采用集合竞价转让方式。

  截至2017年底,该公司共拥有7位普通股股东,其中芜湖市建设投资有限公司持股31.13%,渤海租赁作为控股股东持股53.65%。公司实际控制人是海南省慈航公益基金会。

  实际上,作为全国为数不多的非银行系金融租赁公司之一,皖江金租在安徽省内以及北京、上海、重庆、西安、深圳等地设立了业务部门,同时设有航空、航运、车辆等专业事业部,过去几年间财报数据一直堪称靓丽。2014~2017年,公司营业收入以每年30%~60%不等的增速增长,分别达到12.45亿元、17.03亿元、24.95亿元、32.49亿元;同时,其净利润也在逐渐增加,四年中分别为3.47亿元、3.91亿元、5.06亿元、5.44亿元。

  随着业绩突进,皖江金租的资产规模也越来越大。自2014年起,公司总资产每年以数十亿甚至百亿量级增长。截至2017年底,皖江金租资产达447.62亿元,较2014年底的178.91亿元已增加了约1.5倍。

  然而,维持了业绩连续数年增长的皖江金租在2018年上半年结束后却交出了一份黯然的成绩单:2018年1~6月,公司完成营业收入13.03亿元,同比下滑12.43%;实现净利润2.10亿元,同比下滑31.35%。截至6月末,公司资产为322.42亿元,较年初的447.62亿元减少约125亿元,缩水近三成,近五年来首次出现负增长。

  资产规模“瘦身”背后,是负债端资金的明显减少。财报显示,截至2018年6月末,皖江金租负债259.92亿元,较年初的387.21亿元少了127亿,降幅达32.88%。其中,拆入资金、银行借款余额较年初分别下降45.93%、36.61%。

  从数据看,2017年末皖江金租的银行借款为250.79亿元,在总负债中占比65%,无疑是该公司最主要的融资来源。但截至6月末,其银行借款余额已降至158.98亿元,较年初缩减了36.61%。此外,公司的拆入资金余额也从年初的26.30亿元下降至年中时的14.22亿元,降幅达45.93%。

  皖江金租2017年年报显示,在融资模式上,除股东出资和股东借款外,公司可以通过信用贷款、保理贷款、同业拆借等方式从银行等金融机构获取融资。而在业务模式上,则主要为有资金需求的客户提供售后回租和直接租赁服务。

  来自国内一家知名券商的非银金融分析师对《每日经济新闻》记者表示,对于金融租赁公司来说,通过放大杠杆赚取息差是最重要的盈利模式,因而对资产规模十分倚重。如果融资端收缩,会传导至资产端,整个资产规模降了,息差收入也会减少,自然对业绩表现会产生影响。

  对于皖江金租资产规模收缩的原因,有业内人士认为,有可能受融资不顺畅的影响,但也不排除资管新规下企业作前瞻性判断主动缩减业务。

  控股股东正在转让控股权

  业绩下滑的同时,皖江金租控股权出让事宜也正在磋商中。

  2018年3月,皖江金租发布公告称,为满足银监会关于金融租赁公司控股股东持股比例的相关监管要求,并优化渤海租赁产业及债务结构,降低其资产负债率,渤海租赁拟转让其持有的公司16.5亿股股权。如上述股权转让完成,渤海租赁持有皖江金租的股权比例将由53.65%下降至17.78%,渤海租赁将不再是公司的控股股东,公司控制权将发生变更。

  而后的公司信披显示,就在上述公告发布数日后,安徽省投作为意向受让方与渤海租赁签署了相关股权转让框架协议。但不出两个月,因双方未在约定的50天排他期内达成一致,安徽省投最终决定放弃这笔交易。

  6月25日,皖江金租再发公告称,安徽交控表达了受让皖江金租16.5亿股股权的意愿,已获监管部门原则同意。目前交易各方正积极磋商,将在交易相关问题达成一致后签署股权转让协议。资料显示,安徽交控注册资本160亿元,其单一股东和实际控制人是安徽省国资委。

  “如果资产规模的收缩是因为融资遇阻,那么接下来引入新的控股股东可能对公司业务的重新起步产生积极影响。”上述业内人士认为,业务形态灵活的金融租赁行业近年来发展速度很快,未来还有继续上行的空间。

  据悉,为了股权转让工作的延续性,皖江金租董事会、监事会及高级管理人员已延期换届。但截至目前,该公司未再发布关于此次股权转让的进展公告,交易价格等相关情况暂不明朗。

  但记者注意到,今年3月份的公告曾显示,每股转让价格拟不低于公司每股净资产的1.8倍,最终转让价格将根据市场情况,经渤海租赁与投资人协商确定。财报显示,截至2017年末,总股本为46亿股的皖江金租所有者权益60.41亿元,每股净资产为1.31元,以1.8倍的拟交易价格计算,16.5亿股股权的交易价格或将达到38.91亿元。

  值得一提的是,虽然今年以来皖江金租总资产出现明显下降,但其净资产仍在增长。截至6月末,公司所有者权益合计达到62.50亿元,较年初增长3.47%。每股净资产也从而提升至1.36元。

  业绩波动下,皖江金租估值是否会受到影响呢?北京中会仁会计师事务所主任丁会仁对《每日经济新闻》记者表示,企业价值估值方法可以选择净资产法和未来价值现金流折现法,一般来说,市场上有参考企业的,企业经营很有发展前途和空间的,可以选择同类型企业参考估值,如果市场上找不到同类型企业,可以釆用参考企业业绩来估值企业价值。丁会仁指出,估值时点会影响最后估值数据的准确性和有效性,如果估值时的条件明显发生变化,则估值会显得差距很大。

  为进一步了解股权转让等情况,记者于7月10日多次拨打皖江金租董秘公开电话,但均未能接通。

特色专栏

热门推荐