东杰智能:订单频频 智赢天下

  ⊙记者 刘向红  ○编辑 邱江

  “我们业绩的低点已经过去!”日前,面对记者的到访,东杰智能董事长姚长杰表示,“最近一个月,我们就拿了约2亿元的订单,而且订单还在不断地到来。”

  记者在公司车间内看到,工人们在生产仓储和高速分拣一体化设备。随着市场的打开,公司的FA(工厂自动化)、SA(智能仓储)、PA(立体停车库)等三大业务全面呈现上升势头,尤其是SA业务,已成为酒业、跨境电商等细分领域物流装备的龙头老大。

  一个月接到2亿元订单

  在和记者的2个多小时交流中,姚长杰多次提到订单,并且对每一个订单了如指掌。

  姚长杰特意介绍了公司对订单的会计处理方式:接到订单,收到预付款,只记在“负债”类别,等工程做完、验收合格后,才把订单变成“收入”。“这个过程一般要一年左右,也就是说,今年的订单量决定着明年的收入。”

  东杰智能是从FA起步的,做的第一个项目是天津夏利涂装生产线,而且是和常州海登合作。一直到2015年公司上市前,公司80%的收入都来自FA。上市过程中,汽车流水线市场发生了变化,公司订单量直线下滑。2015年成为公司订单最少的一年,直接导致公司2016年亏损。

  其实,姚长杰早已意识到单一产品市场风险,几年前就组织力量研制SA和PA。2016年开始,SA订单量增大。“2017年,我们能扭亏为盈,SA功不可没。”姚长杰说,在公司业务收入中,SA的占比正在超过FA。

  2017年,东杰智能的订单量创出历史新高,这意味着2018年的业绩会很不错。今年,公司SA业务继续发力,最近一个月内就累计获得约2亿元的订单。这些订单都是差几十万元就能达到5000万元的公告标准,比如河北某酒厂的订单4950万元、某知名品牌床垫生产企业的订单接近4000万元。

  “公司的低谷已经过去!”姚长杰颇为兴奋地表示,除了SA,FA正伴随着新能源汽车建设的兴起开始全面回升。“我们的FA,主要是以汽车工业为主的工厂自动化产品,在行业中有着较强的竞争优势,最近获得的订单大多来自新能源汽车厂家。”

  稳坐智能仓储领域龙头

  SA的快速崛起,让姚长杰喜不自禁:“在酒业、跨境电商等领域仓储装备中,我们稳坐龙头老大位置。有的产品,我们是全球首创。”

  最近,深圳一家上市公司找到东杰智能,想改建一个老式仓库。由于智能自动化仓库的高度一般在20多米,而这个老式仓库只有约6米高,如果拆掉重建,要花很多钱。为此,东杰智能推出了新产品――AGV式堆垛机。“这是公司的一个发明,申请了好几个专利。”姚长杰说。

  AGV式堆垛机可在狭窄的巷道里跑,而且能很精准地把物品放到指定位置,同时充分利用了仓库的6米高度。“通过我们改造后,整个储存的密度提高了3倍,相当于帮对方又找了2个仓库,同时把效能提高了5倍。”姚长杰告诉记者,改造完成后,对方非常满意,又准备将另外一个老式仓库交给公司改造。

  “不管什么行业,只要有仓储,只要想提高效能,就需要建自动化仓库。” 姚长杰说,国内许多名酒企业的自动化仓储都是东杰智能做的,其他一些大小酒厂看到后也找上门要求帮建或改建仓库。在酒领域仓储装备市场,无论是白酒还是啤酒,东杰智能目前都是老大。

  对于SA市场,姚长杰充满信心:“想一想中国平库的数量,想一想北上广深的地块多稀缺,就知道将平库的储存密度和效能提高的市场前景有多么巨大。” 最近,在公司拿的订单中,包括了飞机制造企业、钢铁等行业的自动化仓储。

  东杰智能另一个处于领先位置的领域是跨境电商仓储和分拣装备。据介绍,公司的高速分拣机一小时能分拣2.3万至2.5万件物品,性能和价格都超越国外同类产品。“多家跨境电商巨头在美国和欧洲的仓储和分拣中心都是我们建的。上个月,我们还获得了万邑通的8388万元订单。”姚长杰说,有的外国客户还想做公司仓储装备在欧洲的代理。

  “我们SA发展的方向是国际化,更多地去占领国际市场。”姚长杰表示。

  发力“一分钟”智能车库

  PA是东杰智能的第三大业务,也是被姚长杰最为看好的。

  姚长杰说,东杰智能只做高端的智能停车库。“我们建的库能一分钟将车存进,取车时刷脸或刷卡,一分钟内车就出来。”

  在东杰智能,记者见到了各式各样的智能立体停产库,有方形的,也有圆形的,有向空中发展的,也有入地三尺的。姚长杰说,这些车库非常智能化,能自动纠正停车位置,方便停车技术不好的驾驶员。

  据介绍,智能立体车库能充分利用空间资源,缓解城市停车难问题。东杰智能正在积极寻找新的商业模式,布局智能立体停车库“蓝海”。

  “我们PA主要朝两个方向发展,一个是从B2B转向B2C,直接面向顾客。比如,你家里有一个车位,我能让一个车位变成两个或三个车位。”姚长杰告诉记者,东杰智能还要进入停车运营领域,收购一些停车场进行改建,然后自己去运营管理。

  在公司办公楼一楼大厅有一块巨大的显示屏,上面红色的数字在不停地跳动,清晰地展示着公司管理的全国多个停车场的实时停车和收费情况。“我们通过一个云端把所有停车场连接起来,不用到现场,情况就一清二楚。”姚长杰说,更重要的是,停车场有一个稳定的现金流,有助于公司发展。

  做汽车业智能工程总包

  作为公司的起家业务,FA在东杰智能的利润比重虽然在下降,但地位依旧举足轻重。在兼并完成汽车涂装领域第一梯队企业常州海登后,公司在涂装和总装领域进入了第一梯队。

  “常州海登目前情况非常好,找他们建厂的新能源汽车企业比较多,比如威马、吉利等。”姚长杰说,常州海登的竞争力强,像北京奔驰的汽车涂装就是他们总包的。去年底,常州海登拿了两个海外大单,一个是哈萨克斯坦的亚洲汽车项目,另一个是雷诺的阿尔及利亚项目。目前,常州海登在手的订单金额累计有9亿元。

  姚长杰表示,东杰智能FA主要是搞汽车流水线,与汽车涂装有着很强的互补,目前这两块业务正在协同发展。“现在要做的是搞工业4.0智慧工程总包,融合自动化传输技术、AGV搬运机器人、自动化仓库等,建设智慧工厂。”

  在姚长杰眼里,FA、SA和PA实际是一个产品。“比如,PA大概有11种停车方式,其中一种停车方式要用堆垛机,这就是SA的一个标准产品。堆垛机能把汽车车身往架子的两边放,成为汽车生产工序的一部分。”

  “目前国内同时做这三个产品的,仅东杰智能一家。在一个产品市场不好的时候,东杰智能的另外一个产品就会起来。”姚长杰表示。

特色专栏

热门推荐