终止重大资产重组 中珠医疗改道参股康泽药业

  ⊙记者 阮晓琴

  康泽药业6月14日公告,上市公司中珠医疗原拟支付现金购买公司27名股东持有的74.5262%股权,公司于当日收到公司控股股东、实际控制人陈齐黛的通知,中珠医疗拟终止本次重大资产重组。

  康泽药业认为,继续推进本次重组面临一定的不确定因素。目前,康泽药业正向全国股转让系统申请摘牌,广发证券是康泽药业的持续督导券商,中珠医疗重新聘请广发证券为本次重大资产重组的独立财务顾问,存在一定的不确定性,且根据相关规定财务顾问重新出具核查意见预估时间周期过长,不利于本次重大资产购买事项的推进。

  为此,中珠医疗从审慎性、稳健性原则出发,与康泽药业实际控制人协商调整收购方案,新方案为拟参股收购部分康泽药业股权。

  2018年4月27日,中珠医疗董事会审议通过了收购康泽药业股权的重大资产购买预案。5月15日,中珠医疗收到上海证券交易所问询函。在本次资产购买中,中珠医疗计划收购康卡咨询、上海良济堂、南平良济堂所持康泽药业合计63.81%的股份,转让对价为平均每股9.80元至10.87元;收购广发证券等24名股东所持10.72%的股份,转让对价为平均每股6.86元。本次交易后,康泽药业尚有25%的股权为新三板投资者持有。交易所要求中珠医疗对差异化定价方式是否存在潜在纠纷、是否违反相关法律法规,对康泽药业在新三板终止挂牌进程是否构成实质性障碍或影响相关进程等进行补充披露。

  交易所还要求中珠医疗就标的资产的行业经营与财务情况、标的资产的业绩承诺与评估增值、本次交易对上市公司的影响等四大方面问题作进一步说明和补充披露。

  交易所要求中珠医疗于2018年5月23日之前,针对问询函所述问题予以书面回复,并对预案作相应修改。中珠医疗一直未回复,14日突然披露将原定收购方案改为参股。

特色专栏

热门推荐