三度修改重组对象仍告失利 文投控股布局大文娱遇波折

  本报记者 饶守春 北京报道

  耗时一年,三易其稿,文投控股(600715.SZ)发行股份购买资产事项终将以失利告终。

  6月13日晚间,文投控股公告,鉴于目前资本市场环境以及本次交易条件发生了重大变化,交易各方拟终止15亿元收购北京悦凯影视传媒有限公司(下称“悦凯传媒”)的重组计划。

  自2014年完成借壳上市以来,文投控股在大文娱方向一直动作不断,其中更在去年9月先后宣布收购3家影视传媒企业。但这笔收购历经波折,先后两次减少收购标的企业数量,并最终折戟。

  6月14日,文投控股回复21世纪经济报道记者采访时表示,并购重组只是公司布局泛娱乐文化产业链的方式之一,本次终止重组不会影响公司的战略布局,“公司将继续加大在电视剧等板块的投入,完善产业链布局,打造‘内容+渠道’的首都文化产业上市平台”。

  并购明星公司搁浅

  在6月13日晚间宣布拟终止收购悦凯影视之前,文投控股已先后对这次重组进行过两次调整。

  2017年7月,文投控股宣布停牌,并在两个月后的9月披露了停牌重组对象,为海润影视制作有限公司(下称“海润影视”)。

  20天后的9月底,重组对象第一次出现变化,文投控股又将悦凯影视和宏宇天润(天津)文化传媒有限公司(下称“宏宇天润”)纳入重组对象。由此,收购的影视传媒公司数量达到3家。

  由于海润影视和凯悦影视主营影视制作与艺人经纪,且二者股东中分别包含孙俪、蒋欣、杨洋、宋茜等知名娱乐明星,宏宇天润虽主营IP运营,但股东中亦有宁财神、苏芒等知名作家和编剧,文投控股的这次收购,一度引发市场关注。

  但重组计划推动2个月后,文投控股收购对象又出现了第二次变动。去年11月,因双方未就收购主要条款达成一致,文投控股宣布终止与海润影视的收购谈判,收购公司数量又转为2家。

  值得注意的是,海润影视在“委身”文投控股之前,曾先后三次尝试以IPO或借壳上市的方式登陆资本市场,但均告失利。

  21世纪经济报道记者了解到,由于对收购标的过高的估值溢价,文投控股一度遭到市场质疑。

  去年12月的重组说明会中,中证中小投资者服务中心即以政策的不确定性、标的资产持续盈利能力、业绩承诺可否实现等三个方面,发问文投控股管理层及中介机构。

  资料显示,悦凯影视预估值一度为16.7亿元,估值增值率高达2175.9%,但其2015年-2017年前三季度的业绩,却分别只有亏损160万元、亏损1673.3万元和盈利1620.94万元。此外,悦凯影视还作出了2017-2020年累计净利润总数不低于7.62亿元的业绩承诺。

  然而至今年3月,在修订版的重组草案中,收购对象第三次变动,宏宇天润消失,只剩下此次终止收购的悦凯影视。

  6月14日,文投控股方面回应21世纪经济报道记者称,因涉及未披露信息,具体拟终止此次并购的原因可以关注公司后续公告。

  一位长期跟踪文投控股的中部券商传媒业分析师则认为,终止重组的核心原因可能仍与目前政策的不明朗有关。

  “自2017年后,影视业针对明星股东的公司的并购就很少,成功的案例更是罕见,主要原因还是并购过程中伴随的高溢价、业绩承诺实现和商誉等实际问题。”上述分析师说。

  转型不易

  耗时一年的收购最终遭到失利,也许将对文投控股目前在大文娱方向的布局进度产生一定影响。

  自2014年借壳上市以来,文投控股先后通过并购江苏耀莱影城管理有限公司(下称“耀莱影城”),和上海都玩网络科技有限公司(下称“都玩网络”)两家公司,完成对“影视+游戏”两个方向的布局和转型。

  这一转型也使文投控股业绩在短时间内实现快速增长,其中2015年和2016年归属于母公司股东的净利润分别同比增长388%和336%,从而达到1.38亿元和6.01亿元。

  也许是坚定在文化娱乐方向的布局,也许是过往涉足这一领域所带来的业绩快速增长,除上文提及的拟收购3家影视传媒公司外,文投控股在今年3月,更是以51.96元/股,豪掷31.2亿元认购万达电影(002739.SZ)5.11%股份,从而成为其第三大股东。

  对于这笔交易,文投控股方面解释,万达电影作为国内院线龙头,与公司业务契合,通过上述战略合作,有利于双方发挥各自的资源优势,形成协同效应、规模效应,进而提升公司的业务拓展能力与市场份额。

  但财务数据显示,2017年全年,虽然文投控股实现营收同比微增1.13%,但归属于母公司股东的净利润却较2016年下降27.81%,仅4.34亿元。

  对于净利润出现下滑的原因,文投控股14日解释,“公司去年利润下滑主要系一次性非经常性损益以及公司为进一步拓展业务而进行融资、加大投入所致,并非公司转型或经营不善导致的问题。”

  与业绩相比,文投控股的股价则承受着更大的压力。虽然6月14日文投控股股价上涨3.46%至7.47元/股,但自今年1月8日复牌以来,公司股价下跌幅度已达到66.76%。

  上文提及的分析师对21世纪经济报道记者表示,虽然面临重组失败与股价下跌的双重压力,但公司在“大文娱”方向的布局战略不会改变,出现变化的可能是布局的进度,以及具体操作方式的改变。

  文投控股则回复表示,公司将根据战略规划,全面布局泛娱乐文化产业链,深耕影城运营、影视投资制作及发行、娱乐经纪、网络游戏等业务板块。

  “公司着力布局文化产业内容生产关键环节,构建文化领域渠道平台和优质内容企业。在影城运营板块、影视投资制作及发行板块、娱乐经纪板块和网络游戏板块多点推动布局。”文投控股回复称。

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐