关联方“啥事没干”亏成负资产 海浩文化二度卖房给贵人鸟

  每经记者 曾剑    每经编辑 张海妮    

  贵人鸟(603555,SH)6月14日公告称,拟向关联方泉州市海浩文化用品有限公司(以下简称海浩文化)购买相关房产。《每日经济新闻》记者注意到,这是海浩文化近年来第二度向贵人鸟出售房产。海浩文化与贵人鸟均由林天福实际控制,其成立以来并未实际开展业务,但目前已亏成“负资产”。值得一提的是,海浩文化近来对资金似乎十分渴求。此前,贵人鸟集团两度质押股权为海浩文化借款提供担保。

  二度向上市公司卖房

  贵人鸟公告显示,公司拟买海浩文化所有的坐落于晋江市陈埭镇坊脚村沟西工业区12-2号房产(以下简称12-2号房产)、对应地块及配套设备,房屋建筑面积共计8533.88平方米,土地使用权面积共计1586平方米,交易价格共计2109.77万元。

  资料显示,海浩文化成立于2009年,注册资本3000万港元,实际控制人为林天福,与贵人鸟为同一实际控制人。从业务范围看,海浩文化主要从事文具用品的生产、设计及批发。

  12-2号房产为钢混结构6层楼房。贵人鸟表示,此次购买房产是为了满足生产人员的住宿需求,标的临近公司生产车间。

  此前,贵人鸟曾于2014年12月宣布从海浩文化手中购买晋江市陈埭镇坊脚村沟西工业区12-1号房产(以下简称12-1号房产),及对应的地块,房屋建筑面积为1.14万平方米,土地使用权面积为2938.52平方米,交易价格为1985.74万元。彼时,贵人鸟计划将12-1号房产用于鞋底精加工车间建设。公司计划建设鞋底喷漆线4条、贴合线8条、照射线4条、水洗机4台。

  《每日经济新闻》记者注意到,两个地块为海浩文化于2013年从兴业银行晋江青阳支行购得,地块上的房产为海浩文化自行建设。

  没营收却负担大笔借款

  实际上,海浩文化并未实际开展经营业务。贵人鸟此前公告显示,截至2014年11月30日,海浩文化资产总额1.11亿元,净资产2432.22万元;2014年1~11月,海浩文化的营业收入为0元,净利润为0元。贵人鸟最新公告显示,截至今年4月末,海浩文化资产总额增至3.33亿元,净资产却为-1547.47万元;今年1~4月,海浩文化营业收入依然是0元,净利润亏损299.26万元(以上数据未经审计)。

  《每日经济新闻》记者注意到,海浩文化对资金十分渴求。

  贵人鸟公告显示,公司控股股东贵人鸟集团于3月16日将其所持的3500万股公司股票(占公司总股本的5.57%)质押给渤海国际信托。贵人鸟集团质押系为海浩文化向渤海国际信托的借款提供质押担保。5月4日,贵人鸟集团将其所持有的贵人鸟3000万股股份(占公司总股本的4.77%)质押给浙商金汇信托。这笔股权质押同样是为了给海浩文化的借款提供质押担保。

  贵人鸟在公告中强调,海浩文化资信状况良好,具备偿还能力,具有良好的抗风险能力。未来还款来源主要包括经营收入、投资收益及其他收入等。

  在没有经营收入的情况下,海浩文化此番再度出售房产给贵人鸟,是否为了偿还相关借款?

  对此,《每日经济新闻》记者6月14日多次致电贵人鸟,但电话一直无人接听。

特色专栏

热门推荐