一季报营收逼近百亿 洋河股份再现深港通成交活跃股 投资价值屡受机构认可

  每经编辑 祝裕

  

  市场机构同花顺数据显示,6月13日,洋河股份(002304,SZ)现身深股通十大成交活跃股,位居深股通港资成交额第4位,港资总计成交2.38亿元。其中,买入1.68亿元,卖出6978.80万元,净买入9855.62万元,净买入额占该股当日总成交量的18.34%。

  最近一个月,洋河股份上涨13.16%,上榜深股通20次,外资累计净买入12.63亿元;近两个月上涨36.11%,上榜深股通36次,外资累计净买入16.57亿元;今年以来上涨27.92%,上榜深股通219次,年内外资累计净买入61.96亿元。

  截至6月14日收盘,洋河股份总市值为2158.01亿。

  投资价值受机构认可

  相比行业内白酒名企普遍超过20%的业绩高增长,洋河股份营收与净利润的增速并不算高。洋河股份2017年年报数据显示,实现营业收入199.18亿元,同比增长15.92%;归属于上市公司股东的净利润66.27亿元,同比增长13.73%。

  但这仍不影响众多机构投资者对其青睐,多家券商机构基于其业绩的稳健增长及对未来走势预判,给予“买入”及“增持”评级。在机构投资者看来,稳健增长是洋河股份的特点,亦是其优势,短期的扰动仍不改中长期的趋势。

  此前由于洋河股份的整体增速偏低,市场担忧公司未来成长路径不清晰,未来增长的持续性不确定。随着洋河股份2018年第一季度业绩报告的发布,2018年第一季度洋河股份的营业收入达95.38亿元,逼近百亿,同比增长25.68%,净利润34.74亿元,同比增长26.69%。一季度营收、净利均超预期,整体营收增速上台阶,市场对其表现出更多的信心。

  值得一提的是,梦之蓝近几年的全国化的势头良好。在洋河的股东大会上,董事长王耀透露,从省内、省外占比看,2017年梦之蓝系列在省内占比75%,省外占25%;到了2018年第一季度省内占比70%,省外占30%,这一趋势还在不断扩大。

  招商证券认为,基于近期草根调研,洋河股份的产品结构不断优化,渠道改善效果显现,此前一直困扰的渠道利润问题逐步改善,估值逐渐提升。在此时点,不宜纠结公司季度业绩是否加速,应重视公司凭借清晰产品线及省内外拓展升级,未来三年的高成长路径清晰,红利可看更久。

  安信证券研究报告认为,从洋河股东大会看,公司中长期发展战略清晰,2018年目标营收增速20%,上半年业绩区间20%~30%完成可期,中长期来看,公司省外进入收获期,2020年省外营收占比有望提升至70%。

  分析认为,2018年仅仅是公司加速增长的第一年,随着梦之蓝占比的持续提升,公司业绩有望保持较快增速。由于看好公司省外市场的扩展和产品结构的持续改善,梦之蓝增长的持续性可期,安信证券将其目标价上调至174元,相当于2019年25倍的动态市盈率。

  梦之蓝持续占领高端市场

  作为洋河的高端战略性主导产品,近年来梦之蓝市场销售持续高速成长。洋河股份2017年年实现营收200亿元、净利润66亿元,其中梦之蓝实现50%以上高增长,其销售额占蓝色经典系列总收入的30%左右。其中,梦之蓝M9仅在线上就实现了同比21倍的增长,增速远超其他高端白酒品牌。

  多份研报认为,洋河股份2018年一季度营收、净利超预期,主要受益于梦之蓝系列产品的高速增长。近几年梦之蓝在高端市场的影响力也与日俱增,频频亮相于国内外重大场合。6月13日,梦之蓝作为2018年上海合作组织青岛峰会官方指定酒,在宴会上亮相。在上海合作组织实现首次扩员,并进入发展关键期的背景下,本届青岛峰会汇聚了全球目光,梦之蓝也受到了各国政要和精英人士们的称赞。

  此前梦之蓝已接连出现在G20峰会、世界互联网大会,“一带一路”国际合作高峰论等高端宴会,也在国际舞台上频频吸睛。随着梦之蓝不断融入国际,向世界传递“中国白酒”的声音,洋河股份的新国酒形象及地位也愈发深入人心。

  近年来,白酒消费趋于回归本质,消费者更注重白酒本身,包括口感、文化、凸显的品味,能否满足自身的情感需求,同时更关注白酒的健康问题。浓香型白酒因其口感而拥有更高的消费者接受度,消费人群也更广,更受市场欢迎。

  众所周知,梦之蓝是浓香型白酒中的绵柔鼻祖。因其酿造工艺的复杂性,绵柔型白酒的生产成本、储存成本和技艺要求都很高,绵柔型白酒的核心在于低温入窖、低温发酵、低温馏酒的三低工艺,类似于“小火慢炖”,从而保证口感更绵柔,酒体更健康、饮用更舒适。

  另一方面,随着消费升级,新生代消费者们往往追求更加小众、更加精品,更在乎差异化的高质量产品。梦之蓝就满足了新生代消费者的多元化需求。

  据了解,梦之蓝系列在未来将成为洋河高端产品发展战略的首位品牌。在洋河的股东大会上,洋河股份表示,未来3~5年将更加强化高端布局和不着急的战略耐心,打造梦之蓝M9成为战略性高端品牌,实力抢占高端酒的市场份额,持续占领高端市场。同时,将以梦之蓝M9为代表的高端品牌引领驱动,进而推动洋河股份整体向高端行列的迈步,实现以品牌驱动为主的多点发展。

  形成品质价值更有力的诉求

  股神巴菲特的“护城河理论”认为,企业在激烈的市场竞争中,拥有“护城河”可以让自己受到更多的保护,以摆脱经济困境,获得持续利润增长。

  纵观洋河股份近20年的发展,其造血能力为企业及股东带来了丰厚的回报。统计数据显示,公司销售规模十余年增长了60倍,税利总额增长了80倍,同时,股票市值超过2000亿元,成为江苏上市企业的佼佼者。

  “无论市场发生着怎样的变化,我们对酿酒的每一道流程都心存敬畏,对产品的高品质追求不会变。”洋河有着30年工龄的名优酒车间酿酒师张师傅如是说。

  洋河品牌起盛于隋唐,隆盛于明清,在上世纪80年代,洋河更是跻身“国家八大名酒”行列,然而随着时代的变迁,在消费者的认知里,洋河还是那个上世纪七八十年代凭票供应的洋河普曲、优曲,虽说品质还行,却逐渐沦落为低价位的老名牌。

  为了改变消费者的固有认知,在不断创新求变的过程中,洋河高层看到了更多社会发展的价值需求。2003年8月,“洋河蓝色经典”系列中高档白酒的推出,改变了消费者的原有认知。特别是梦之蓝,因其新颖独特的外部包装、品质卓越的绵柔风格、个性化的销售模式,一上市便倍受商家和消费者的青睐。

  据洋河技术中心的相关人员介绍,洋河通过子品牌或分品牌的运作,解决了消费者的认知规律和消费习惯,“洋河蓝色经典”在中高端价位快速崛起的同时,还有效带动了低端价位的“洋河大曲”销售增长。

  与此同时,洋河还进一步通过修炼“内功”增强消费者对品质价值的认同,形成品质价值的更有力诉求。海之蓝、天之蓝产品从2003年至今,已历经了5次从品质到包装的升级换代,并连续多年获得“消费者好评度第一”;2018年,纯手工打造的“梦之蓝·手工班”成为中国高端白酒又一标杆产品。

  事实上,洋河不仅对产品有着高品质诉求,在企业管理和营销理念上,也秉持着这种高品质诉求。近几年,洋河在企业管理上提倡并践行“三性九化”,要求每位员工不忘初心,竭力追求工作极致化,把指标从99%提高到99.99%;从原粮进厂到成品出厂的每一瓶酒,必须经过34道节点的重重把关和275个指标的考验,一个步骤、一个环节都不能少。看似苛刻的要求和标准,换来的是数以万计瓶酒100%的合格率、广大消费者的认可及江苏省质量奖的加身。

  在营销理念上,洋河从企业本位向消费者本位转换,即“做市场不做销售,做品牌不做产品,做长远不做短期”。有专业人士分析称:“天时地利是洋河的优势,但更重要的是洋河能够审时度势,不断转换自己的视角,因时因势不同而不断建造自己的‘护城河’。”

  据了解,2018年,面对国内宏观形势变化和机遇挑战,洋河股份确定了“乘风再展翅,双击成大业,奋力开启千万亿宏伟目标新征程”的总体工作思路,并通过施行“五度五米(专注、极致、坚守、创新、热爱)”的发展战略,去解读、研究和弘扬工匠精神。

  正是因为构筑了自身的护城河,洋河股份多年来稳健发展,旗下的品牌深受投资者喜爱,投资价值也受到众多机构认可。金策师研究院首席分析师郑亚苏认为:“放眼中国资本市场的3000多只股票,能确定性50年后还存在的公司寥寥无几;贵州茅台、洋河股份是相对确定五十年后还会存在的上市公司。”

  记者:陈祺欣

特色专栏

热门推荐