华立股份定位国内快装材料第一股

  证券时报记者 阮润生

  6月12日,华立股份(603038)在深圳举行展厅开业典礼暨华立股份分析师交流会。上市公司高管介绍,华立股份将依托子公司东莞市上为实业有限公司在墙面快装板方面的设计、销售和服务能力,加快推进公司“快装材料产业链”业务拓展计划,争做国内快装材料产业链拓展第一股。

  在交流会上,公司董事长谭洪汝介绍,华立股份是国内专业从事家具及室内装饰复合材料研发、设计、生产和销售,产品包括家具封边装饰材料、异型装饰材料和装饰面材等三大板块,在国内家具及室内装饰复合材料行业内技术及综合实力均处于领先地位。年报显示,2017年上市公司净利润实现9090万元,今年一季度净利润达846万元。

  为了拓展产业链,今年初华立股份提出“封边、异型业务稳健成长,快装面材产品快速提升”的整体协同发展战略,公司将围绕“深耕主业、拓展快装材料产业链”业务发展主线,通过“自建、投资、战略合作”等手段,深度挖掘现有业务、技术、资源储备与内装工业化领域之间的协同关系,积极开拓绿色环保的快装材料及配套解决方案业务,实现公司由“边”到“面”的战略延伸。

  董秘肖紫君表示,为有效推动公司发展战略的实施,华立股份于今年年初成立快装产品本部。资本运作方面,今年4月底收购与增资东莞上为,总投资额3675万元。收购完成后,华立股份持有东莞上为70%的股权。

  据悉,东莞上为成立于2014年,专业从事高强层积生态板、PUR平贴亚克力板、三聚氰胺饰面板等中高端快装板企业。下设控股子公司深圳市上为智能装饰设计有限公司,作为集快装板业务开拓、结构件系统设计及配套供应的前端业务平台。目前墙面快装板将主要应用于商业、办公、酒店公寓、医疗、场馆等公共空间的室内装饰装修领域。

  对于公司后续发展愿景,董事长谭洪汝表示,华立股份后续将积极推动国内各大生产基地建设,配合子公司完善渠道搭建。同时,还将不断深化对现有各业务板块协同效应的研究,提升上市公司价值。

特色专栏

热门推荐