远望谷:跨入高铁及移动信息服务 产业链日臻完善

  作为国内领先的超高频RFID研究及开发企业,远望谷(002161)多年来在铁路车号、图书、零售物联网等行业领域持续保持领先地位,并且通过内生发展与外延发展相结合的方式,在聚焦主业的同时,不断扩大RFID物联网垂直应用领域,提供高效的整体解决方案。

  2018年5月,随着公司公告重大资产重组报告书,公司最新的战略布局浮出水面。方案显示,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买龙铁纵横100%股权和希奥信息98.5%股权。标的交易价格初定为6.1亿元和3.95亿元;同时拟非公开发行募集不超过3.68亿元配套资金,用于支付本次并购的现金对价。公司将于2018年6月15日召开临时股东大会审议相关议案。

  目前,远望谷主营业务聚焦智能交通、服装零售等行业市场,并为图书馆、纺织品租赁和洗涤、烟酒防伪、智慧旅游、物流等多个行业提供基于RFID技术的行业应用解决方案。公司主要产品包括系统集成方案、RFID读写装置、电子标签、天线及软件。本次交易完成后,上市公司将增强轨道交通领域布局,在原有铁路货车领域基础上拓展了动车、高铁等领域,实现新增建设市场与存量机务市场的协同服务,同时拓宽业务领域,进入具有广阔前景的移动信息服务行业。

  进入高铁动车领域

  轨交业务升级

  资料显示,龙铁纵横成立于2007年12月,2017年度营业收入14749.24万元,同比增长42.94%;归属于母公司的净利润3197.89万元,同比增长104.58%。龙铁纵横是机车车辆检修作业中执行信息系统、配套检修方案、移动装备等专业的系统集成商与服务商,已经形成了涵盖轨道交通车体维修装备产品、信息化服务、后期配套服务等一体的完整产品与服务体系;其产品与服务目前已经基本遍布国内7个动车段,50余个动车运用所及部分机务、客车、地铁市场。

  分析指出,伴随着铁路、城市轨道交通等轨道交通建设的高速发展,与之相关轨道交通配套产业也将迎来高速增长期。根据《中长期铁路网规划》,到2020年铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里;到2025年铁路网规模达到17.5万公里,高速铁路达到3.8万公里。远望谷耕耘多年,已经成为我国新建轨道交通中主要RFID产品供应商之一,重组标的龙铁纵横专注于存量轨道交通机车维修市场,已自主研发十余件铁总及下属单位的认证产品;在轨道交通机车维修市场具有较强的竞争力,累积了良好的市场口碑。通过本次重组,在市场上公司将增强轨道交通领域布局,在原有铁路货运领域基础上拓展了动车、高铁领域,实现新增建设市场与存量机务市场的协同服务。

  值得注意的是,《交通运输信息化“十三五”发展规划指出》,“十三五”时期,“互联网+”和大数据上升为国家战略,互联网成为交通运输的重要基础设施,智慧化成为交通运输系统的显著特征,对行业治理体系和服务模式产生广泛而深刻的影响,行业信息化发展面临前所未有的重大机遇。远望谷一直致力于以物联网技术助力打造中国智慧铁路车辆管理体系。公司参与的中国铁路车号自动识别系统是亚洲最大的RFID物联网工程之一,开创了国内RFID技术规模化应用的先河。龙铁纵横则在其自主研发的工具辆份制配送管理系统中,采用RFID电子标签、读写设备、PDA、智能工具箱和智能工具小车等物联网设备对工具进行标识、使用跟踪、统计分析,实现对动车组检修相关工具从采购、入库、日常业务、调拨、盘点、现场使用等全覆盖的闭环管理,提升检修智能化、信息化水平。

  安信证券投研团队表示,通过本次收购,远望谷逐步形成从铁路货车领域向动车、高铁领域的过渡,实现新增建设市场与存量机务市场的协同服务;同时在研发上,双方可实现技术的快速对接,扩充产品适用面,进一步增强产品竞争力。

  跨入移动信息服务 深化新零售全场景解决方案

  近年来,远望谷在持续保持在铁路、图书等行业领先地位的同时也积极把握“新零售”的发展机遇,聚焦服饰行业、商超百货领域,把握消费升级与传统企业数字化转型升级的发展机遇,以RFID技术为基础的多感知融合技术,加载互联网平台,连接线下实体,覆盖零售全场景,成为“新零售”全场景数据应用服务商。

  2017年,公司与天虹合作共同打造基于超高频RFID技术的无人值守便利店Well-Go以及零售新物种——全球in选,随后联合供销大集落地了海南首家无人便利店酷铺CCOOP。远望谷表示,后续将持续加大对无人零售领域的市场开拓力度和资源投入。分析指出,现阶段基于 RFID 技术的零售行业应用解决方案主要是针对商品的数据采集和管理,未来“新零售”解决方案的核心是全供应链的数据分析和应用。公司本次收购希奥信息,正是进一步完善“新零售”的全供应链数据采集与管理。

  资料显示,希奥信息成立于2006年9月,公司2017年营业收入17778.55万元,同比增长134.69%,归属于母公司股东的净利润1067.45万元。希奥信息专注于向优质企业、事业单位等客户提供基于行业应用需求的移动信息、流量增值、数据综合处理服务,以及与之相关的系统开发与运营维护;其B2C企业移动智能信息传输服务,能精准、有效地采集消费者数据,在主动选择人群,传递效率等方面具有独特优势,为物联网的“人与物”链接提供了身份识别,可以进一步完善上市公司“新零售”的全供应链数据采集与管理。

  希奥信息长期扎根移动通讯增值业务领域,使公司累积大量的资源。旗下动动客短信平台覆盖近3万家企业;动动客BDSAAS大数据云平台则致力于提升企业决策效率,业务已经覆盖全国 31个省市,公司已成为三大运营商的重要合作伙伴。2017年,希奥信息核心移动信息服务业务为客户发送短信已经突破十亿条规模。分析指出,随着企业移动互联网和电子商务的广泛应用,基于实名制的移动信息即时通讯成为企业生产交易与客户服务链条上不可或缺的环节,具有刚需特征。

  有投资机构指出,相比于江河日下的个人短信息服务,企业短信业务受到即时通讯软件的冲击较为有限,逆势呈快速增长态势。随着5G时点的逐步临近,通信全产业链企业又将面临新一轮的发展机遇。远望谷此时收购希奥信息,拓宽业务领域同时,有望享受希奥信息带来的业绩红利与发展广阔前景。

  另外,电信近期发布公告称,中国电信与第三方合作的全网彩信增值业务(不含彩信点对点业务)将在2018年6月30日下线,其他还包括全网WAP增值业务、新闻早晚报、天翼快讯及天翼VIP专刊手机报合作业务。远望谷有关人士表示,希奥信息主要向企业提供流量、短信服务,将企业的验证通知,会员关怀,新品上市信息第一时间通过企业短信平台传递给客户,在收入结构里,2013年以后几乎就没有彩信收入。因此,本次电信下架彩信服务对希奥不存在影响。

  内外发展并举

  国际业务持续增长

  远望谷作为物联网行业的代表企业,始终专注于研发RFID 核心技术、产品与解决方案。主营业务聚焦铁路、零售物联网及图书行业市场,2017年,公司深耕主营业务,取得稳步发展。铁路业务加大新应用、新产品的研发投入,开发储备适应中国铁路发展的新技术和新的系统解决方案。零售物联网业务着力于智慧仓储、智慧物流与智慧门店的数字化运营,已在国内外诸多大型服装企业成功落地实施。另外,远望谷在国际业务拓展方面也取得一定成效,2017年国际业务收入占公司主营业务收入的比例超过44%。

  分析指出,远望谷近年来在并购领域多有建树,与其坚持的“内生式发展与外延式发展相互结合、相互促进”的经营发展模式密切相关。在内生式发展方面,公司持续保持在铁路、公路、图书等主要行业市场的领先地位,积极把握新零售发展机遇,着力发展零售服装业务;在外延式发展方面,近年来并购扩张明显加速,2016年,公司分别以4520万元、1.74亿元收购法国塔格希(TAGSYS)纺织品服务、RFID业务及SML Holdings Limited (以下简称“SML”)10%股份。2017年,公司除了继续向SML增资3100万元之外,还以5017万元的价格收购主营图书业务的毕泰卡文化科技(深圳)有限公司(以下简称“毕泰卡”34.36%的股权。今年,公司完成对毕泰卡剩余股权的收购,并通过毕泰卡拟收购OEP 10 B.V. 80%股权。

  公司表示,未来两年,董事会和管理层将推动公司完成从产品供应商转变为产品与解决方案供应商,最终成为物联网数据应用与服务提供商。远望谷借助政策有利条件,积极运用上市公司在资本市场的融资功能,根据公司战略发展需求,收购与公司现有业务相关产业链上国内外企业全部或部分股权,不断拓宽公司业务范围,实现公司产业的整合与升级。此次重大资产重组,将助力公司拓展现有的铁路业务与新零售业务,整合上市公司与标的公司资源,实现相关技术对接,并在业务聚焦领域继续延伸,进一步提升公司市场地位和综合竞争力。(CIS)

特色专栏

热门推荐