新疆天业:PVC龙头再启创业新征程

  证券时报记者 余胜良

  中国有40%的聚氯乙烯(PVC)产能在新疆,还有很多PVC产能在往新疆转移。作为PVC行业龙头,新疆天业集团兼新疆天业董事长宋晓玲在接受证券时报系“上市公司高质量发展在行动”报道组采访时表示,公司靠创新驱动,生产高附加值产品,才能度过历史上多次危机。

  新疆具有发展大农业的优势,所以新疆天业一开始发展农用地膜,发展节水灌溉,但该行业由于壁垒不高后来面临激烈竞争,新疆天业依托新疆资源优势,在1995年承建了6000吨PVC产能,从此越做越大。

  新疆天业使用煤炭生产PVC,一开始被国家划定为落后产能,因为以石油为原料的乙烯法PVC大行其道,产品质量好效益高,而以煤炭为原料的电石法PVC因为污染重效益差成为被关停对象。但是中国缺少石油而富有煤炭,电石法PVC才更符合中国路径。新疆天业的方法是克服各种困难,走循环产业之路,通过技术革新,不仅实现环境治理,还要换来经济效益。走循环产业之路,要解决电石渣和烟气污染问题,新疆天业通过研发解决了这两个棘手难题。

  解决污染问题是一方面,重要的还是提升产品质量和效益。电石法PVC背负着产品质量差之名,新疆天业提升产品质量的方法,是潜心研究怎么减少原料杂质、完善生产工序,产品质量由此得以大幅提升。由于原料品质好,也可以用于高附加值产品,新疆天业集团已经成功研制生产出新型工程塑料CPVC。新疆天业集团还上马了国内首套煤制乙二醇装置。我国乙二醇60%依靠进口,该装置上马有望改变乙二醇主要依赖进口的局面。

  新疆天业集团在化工催化、新材料、现代煤化工等重大关键技术领域已经形成了具有国内领先水平的创新平台和研发团队,在行业核心技术领域拥有较强的话语权。随着一些关键核心技术的突破和产业化,将为新疆天业带来巨大的发展机遇。

  如今,新疆天业及新疆天业集团提出再次创业,踏入千亿产值新征程。

特色专栏

热门推荐