聚焦流动性及可持续盈利能力 上交所问询庞大集团

  ⊙记者 夏子航 ○编辑 孙放

  庞大集团今日公告,收到上交所对公司2017年年报的问询函,监管部门主要从关联交易、流动性风险、可持续盈利能力、信息披露问题等方面展开问询。

  上交所就庞大集团2017年关联交易及关联资金往来表达关注。据年报,2017年,庞大集团对控股股东关联方烯润科技(滦县)有限公司采购商品及劳务的交易金额为7322 万元,较上年增加79%;对控股股东关联方唐山冀东专用车有限公司支付车辆改装费用4699.78万元,增加520%。问询函要求庞大集团结合关联交易业务以及公司相关业务的开展情况,具体分析这两笔关联交易较此前大幅增加的原因及其合理性。

  庞大集团另有两项数据也引起上交所注意。公司于2017年12月31日通过工商银行滦县支行向南昌盛源领航投资有限公司提供委托贷款3亿元。庞大集团2017年末的其他应收款余额中,应收沈阳庞大置业有限公司1.91亿元,应收沈阳庞大弘盛置业有限公司1.15亿元。问询函要求上市公司说明上述情况是否属于控股股东及其关联方的非经营性资金占用。

  上交所重点问询了庞大集团的流动性风险。截至2017年末,庞大集团流动负债为466亿元,非流动负债共计35亿元;2016年同期,公司流动负债为522亿元,非流动负债共计55亿元。总体来看,公司总体债务规模有所下降,然而其一年内到期的流动负债占比仍然较高,且非流动负债的规模较2016年下降63%。交易所重点关注庞大集团的“长期借款”等非流动负债较2016年下降的主要原因,并要求公司结合目前的自有资源以及已获得的银行授信额度等情况,说明公司未来一年是否具备足额偿债能力,并进行充分的风险揭示。

  上交所还就庞大集团主营业务发展及可持续盈利能力进行了问询。交易所重点关注公司出售资产的主要考虑,并评估店面出售对公司未来的可持续盈利能力可能产生的影响。

  问询函也关注庞大集团信息披露方面的相关问题。根据《行政处罚事先告知书》,2015年3月,庞大集团披露实际控制人减持股票的《权益变动的提示性公告》以及《权益变动报告书》,称公司实际控制人庞庆华的一致行动人信达民公司通过大宗交易减持1.16亿股公司股票。但大宗交易受让方实为庞庆华个人控制的关联方,因此庞庆华及其一致行动人当时仍实际控制和拥有该部分股票,上述情况导致其权益变动的信息披露存在?假记载和重大遗漏。

特色专栏

热门推荐