立白跨界孵化器 多元化战略再落一子

  本报记者 叶碧华 广州报道

  5月17日,立白集团旗下的栗子谷孵化器在立白中心正式挂牌。这是继广州国际医药港后,立白集团在多元化战略上的重要布局。

  “我们的目标是争取在五年内把栗子谷打造为具有国际化创新孵化力量的企业孵化器。”立白集团联席CEO兼广州立壹科技创新投资有限公司总经理陈泽滨对21世纪经济报道记者表示,除了日化主业以外,立白其实一直很希望可以搭建一个平台与企业形成合力,做更多创新尝试,反哺集团大日化、大快消板块,形成互补。

  去年,立白集团销售收入超过200亿元,实现洗涤剂销量中国第一、世界第四,旗下洗洁精、洗衣粉、洗衣液、消杀等品类长期稳居行业第一。不过随着日化行业竞争日渐激烈,行业利润越发微薄,立白近年开始加速推进大日化、大快消、大健康战略转型。

  跨界孵化行业

  记者了解到,栗子谷孵化器的运营主体广州立壹科技创新投资有限公司是立白集团旗下全资子公司。栗子谷孵化器项目分两期建设,首期以白鹅潭核心商务区立白中心为基础运营“众创空间+孵化器”;第二期以立白集团相关产业园为基地打造“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条模式。

  据陈泽滨介绍,栗子谷将以“绿色健康、智能科技、极致体验”为发展战略,依托立白集团生态产业资源,孵化培育大日化领域内,满足消费升级需求的,具有“颠覆创新、科技升级、品类衍生”的新产品、新模式和新技术。

  按照规划,栗子谷重点引进的项目领域包括:织物洗涤、家庭护理、绿色新材料、节能环保、高端个人护理、智能定制体验、日化和生命健康、智能制造、物联网和工业设计等。

  “但如果与立白现有产业有直接关联,同时又跟消费升级相结合,比如说是智能洗涤或者跟未来生活趋势相关的,我们都会优先考虑。”陈泽滨透露,目前已经有一个电商企业和洗发项目进驻。

  广东省科技企业孵化器协会会长张伟良向记者表示,近三年广东孵化行业呈现爆发式发展,截至今年4月底,全省孵化器和众创空间数量已超过1600家,居全国前列,并呈现出专业化、国家化、链条化发展趋势。

  广州市新三板企业协会秘书长冯梦觉告诉记者,目前广州市有450家新三板企业,但符合新三板上市条件的企业远远不止这个数目,有接近4000家。在他看来,对于很多优质项目企业来说,如果可以连接优质的社会资源,未来还有很大发展空间。

  陈泽滨表示,目前立白集团已投入2000万元来打造栗子谷的基础设施,未来集团还会启动扶持基金,后续不排除寻找合作伙伴共同筹建基金,来进一步推动栗子谷的发展。

  反哺日化主业

  近年,日化行业竞争日趋激烈,健康、绿色、环保等大趋势对企业产品研发提出了更高要求。同时,产品高端化、智能化,销售渠道多样化等也给日化企业带来了新的挑战。分析认为,这次立白涉足孵化器有望从外面引入更多新思维,给集团研发、销售、渠道等多方面带来更多创新。

  据了解,栗子谷孵化器将采用“平台+赋能”的组织设计,实施“项目孵化+合伙人”的发展模式,入孵企业孵化成功后可以优先选择进入立白集团相关的产业园,进行产业化运营。

  以入驻的电商项目为例,据一位栗子谷工作人员介绍,该综合性电商公司已为立白集团旗下的立白、超威、贝贝健、六必治等品牌提供全方位服务,效果良好;另一个入驻的头发护理品牌也将于今年6、7月份正式上市。在上述两个项目中,立白集团均有不同程度的占股。

  目前,立白的日化主业覆盖织物洗涤、家居清洁、餐具清洁、家居消毒、空气清新以及头发护理、面部护理、口腔护理、身体护理等多方面,拥有包括好爸爸、净博士、清怡、高姿、超威、贝贝健、威王、六必治、蓝天、西兰、润之素等多个品牌。

  对于参股项目的选择标准,陈泽滨认为,“基于日化及大快消领域垂直产业链相关的,以民用产品及智能生活为主,上中下游其实每个环节都有可延展性,立白会做更多创新尝试,对主业形成互补,都有可能成为立白战略发展的一部分。”

  同时,立白集团的上下游产业链、营销渠道、推广模式、资金、技术、研发、生产平台、导师队伍等资源,都可以为入孵企业提供生产、技术、研发、渠道、营销模式等多方位服务。“具体要看孵化项目有没有这个需要,有的话,可以跟集团相关部门进行沟通。”陈泽滨说。

特色专栏

热门推荐