中油工程被纳入MSCI中国A股在岸指数 油气工程巨头迈开国际化步伐

  美国明晟公司(MSCI)、又称摩根士丹利资本国际公司15日公布半年度指数审议结果,同时公布MSCI中国A股在岸指数(MSCI ChinaA On shore Index)成分股调整名单。

  MSCI此次调整在MSCI中国A股在岸指数中增加了23只成分股,剔除了88只成分股。此次新增成分股分别为: 一心堂、恒力股份、海澜之家、中航沈飞、完美世界、木林森、华西证券、盈趣科技、顾家家居、晨光文具、凯莱英、首旅酒店、中油工程、深南电路、恒立液压、合众思壮、常熟银行、新奥股份、张家港行、老百姓、无锡银行、江阴银行、纳思达。

  MSCI(明晟)翻译成中文就是摩根士丹利资本国际公司,这类公司在国外被称为投行,在国内可以称之为券商。但与国内普通券商不同的是,MSCI的主要工作是编制指数,如同国内的中证指数有限公司一样。但又与中证指数有限公司不同的是,MSCI资质更老、更厉害,更受欢迎。早在1969年的时候MSCI就开始推出第一只发达国家指数,它们编制的较为著名的指数主要有:前沿市场指数、新兴市场指数、发达市场指数、美国指数、全球市场指数。涵盖了约23个发达国家市惩27个新兴国家市场的股票。

  MSCI是全球投资组合经理采用最多的基准指数,全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户,在北美及亚洲,超过90%的资产机构以MSCI指数为标的,截至2015年底,MSCI客户遍布86个国家,共6400家。分析人士认为,在A股纳入MSCI指数后的初始阶段,或将带来1000亿元的海外资金配置A股。

  此次“入摩”对中油工程(600339.SH)来说,无异于在2016年完成重组上市之后,在资本市场的又一个里程碑。叩开资本市场大门之初的中油工程,面临着行业从景气度低谷缓慢复苏、美元汇率汇率大幅波动的巨大挑战。面对复杂的外部环境,公司充分发挥综合性、一体化工程公司优势,积极拓展国内外市场,高效推进重点工程高质量建设,经营情况稳中向好,实现了营业收入和新增订单的双增长。

  上市首年实现营业收入553.64亿元,比上年增长9.29%;2018年第一季度,中油工程营业收入81.81亿元,同比增长15.65%。年报显示,中油工程新增订单比上年大幅增加,且新增订单中大额订单占比提升,市场布局逐渐优化。中油工程签署了俄罗斯阿穆尔天然气处理厂非专利装置、及中国石油集团公司烷基化项目群、中俄东线北段IPMT等国内外大型项目,2017年度新签合同额1049.96亿元,比上年增长32.31%;其中中国石油系统外业务新签合同755.69亿元,占比71.97%。新增订单大幅增加不仅助力2017年的业绩增长,也为未来业绩表现提供了强劲的支撑。2018年以来,国际油价加速上涨,18年5月14日布伦特现货价格录得78.1美元/桶,再次创下近3年以来的最高水平。油价上涨,石油企业现金流和盈利改善,进一步带动开采、勘测等资本性支出增加,油服和设备行业需求回暖,公司有望进一步受益于行业复苏。

  经营业绩持续改善的同时,本次成功被纳入MSCI中国A股在岸指数,意味中油工程,不仅在业务上可以与国际巨头逐鹿全球,在资本市场也迈开了国际化的步伐。

特色专栏

热门推荐