民促法修法清障 中公教育回应借壳重组高估值

  本报记者 唐唯珂 深圳报道

  导读

  中公方面就民办教育政策对进入资本市场有无障碍、估值合理性及职教市场未来发展前景等回答了记者提问。

  “现阶段职业教育市场的发展空间很大,预估有6000亿的市场,中公作为龙头企业做到了40多亿,只占到1%。今后的发展还有非常大的空间。”中公教育董事长李永新在5月16日举行的重大资产重组媒体说明会上,就中公教育此前公布的借壳重组草案中未来高盈利预期如是回复。

  说明会上,中公方面就民办教育政策对进入资本市场有无障碍、估值合理性及职教市场未来发展前景等回答了记者提问。华泰联合证券董事吴灵犀指出,资产置出置入选取的是有利于保护中小股东利益的估值法,实控人出具相关承诺函也是保护措施之一。

  谈到创业历程,中公教育董事长李永新称是“九死一生”。对于盈利承诺,李永新笑称很有信心实现。

  民促修法清障

  从屡次借壳和IPO均失败而转战港股的华图,到原本预备IPO的中公教育转道借壳亚夏汽车,尽管一路荆棘,但职业教育领域对资本市场的探索未曾停止。

  2016年民办教育促进法修法,扫除了教育企业证券化在产业政策层面的障碍。天元律师事务所合伙人吴冠雄对21世纪经济报道记者表示:“中公教育的借壳上市的计划,在现阶段法律层面已经没有障碍。”

  吴冠雄指出,2016年之前,2003年生效的“老民促法”第66条规定,在工商部门登记注册的经营性培训机构由国务院另行制定管理办法。但到2016年修法也没有新的管理办法出台。这说明老民促法不适用中公教育这种培训机构。因此在历史经验中,中公的经营不存在法律障碍。“这次重组,我们也走访了中公教育相关的教育主管部门,他们对这种经营方式也予以认可。”吴冠雄表示。

  而2017年9月生效的新民促法,明确民办学校要按照营利性和非营利性进行分类管理。4月20日教育部发布民办教育促进法实施修订草案征求意见稿。“如果征求意见稿出来,需要办学许可证,我们会按照各地配套法规去申请。但很大概率不需要了。”吴冠雄如是认为。

  “尽管在细分领域的法律法规,确实存在一定程度上的滞后。但是现在这个时机,中公教育上市在法律方面的障碍已经扫除。”华泰联合证券有限公司董事吴灵犀对21世纪经济报道记者表示。

  合理估值释疑

  对于市盈率高于教育行业平均值的质疑,华泰联合证券董事吴灵犀则表示,作为龙头企业,高于行业平均值的情况较为常见。

  在置入资产方面,在市场法下中公教育估值192亿元,用收益法则是185亿元,中公这次选用作价较低的收益法进行估值。在置出资产方面,按资产基础法是13.51亿元,收益法是11亿元,中公选用的是前者。“置入资产用低估值,置出用高的估值,这是为了更好地保护中小股东的利益。”吴灵犀解释说。

  值得一提的是,当记者问及对于行业竞争如何应对时,李永新说道:“中公走到今天经历了很多,无论从薪酬体系还是人员稳定性以及研发平台优势来说,中公教育都有信心支撑起远高于185亿的估值。在巨大的职业培训市场面前,中公教育也感谢有华图这样的竞争对手,目前仅仅中公一家是远远无法满足市场需求的。”

  除了估值等方面,中公教育还采取其他措施保护中小股东利益。吴灵犀介绍,本次交易完成后,李永新和鲁忠芳两个实际控制人已出具保持独立性的承诺函,保证中公教育和实控人在上市公司人员、机构等方面保持足够独立性。另外两人也出具了避免同业竞争、减少关联交易的承诺函。

  创始人忆创业“九死一生”

  回忆起中公教育发展的历程,中公教育董事长李永新表示,自己出身于通化一个有四个兄弟姐妹的普通家庭。1999年从北大毕业放弃保研,投身创业实属偶然。

  “说起来创办中公教育还是因为善意,当时同宿舍的同学很想保研,而我想了想选择放弃这个资格,懵懵懂懂开始了创业之旅,也经历过因为股权纷争引发的创业失败的心灰意冷和穷困潦倒。”回顾创业历程,李永新用了“九死一生”一词。

  职业教育无疑也在这些年迎来了发展的绝佳机遇。

  “2000年以前,职业教育刚刚起步的时候,行业需要的是从学院派走向实战派的突破;到了2003-2005年人们都开始知道实战重要性的时候,对于细分专题领域的研究就显得更为重要;再到2006-2008年,教学的系统化就显得更为重要,综合能力的提升成为职业教育的竞争核心。直至近些年,研发在教学中的作用被越来越重视,如何有效训练学生成为关注的重点。”李永新向记者分析道。

  对比同样受关注的K12领域巨头新东方、好未来,李永新则表示,职业教育有自身发展特殊性,除了面向群体的差异,发展模式上也有一定区别。

  职业教育对名师的依赖性也更低。

  以细分领域公考教育为例,各个地区和行业对于考生的具体能力侧重就大有不同,无法单纯依赖单个名师进行突破。相比之下,职业教育如今发展需要的是整个研发团队的努力,通过数据分析和研究作出系统化、平台化和规模化的指导。

  而职业教育领域潜在市场份额巨大。预估去年仅全国和地方的公务员考试市场就达到400万人,而相比之下,参培率却很低,普遍小于13%。与之相反的是,考研市场去年参加人数达到200万人,而参培率高达85%。

  “今年一季度,中公的营收同比提升70%以上。依托现有的全国渠道直营优势,加速扩张二三四线城市,解决市场分散性征。加上研发优势及企业平台能力的深化,对于盈利承诺的实现,我是很有信心的。”李永新对21世纪经济报道记者表示。

特色专栏

热门推荐