金科股份年报:战略优化助力规模增长 销售业绩大增93%

  去年6月,金科股份提出:2020年力争冲击2000亿元签约销售金额。近一年时间过去,这家房企用一组数据,证明了自己一贯所秉承的“谋后而定、行且坚毅”的风格。

  据金科股份2017年年报显示:金科总资产规模约1573.6亿元,同比增长约44%;归属母公司净利润同比增长约44%,毛利润额74.09亿元,扣除预收账款后资产负债率为58.56%;2017年继续保持高分配,拟每10股现金分红2.5元,合计约13.35亿元,占比归属母公司利润73%,近两年累计分红达24亿元;2017年实现658亿元的销售业绩,同比大幅增长93%,达历史最高水平。

  分析认为,2017年优势房企凭借在品牌、规模、成本等方面的竞争优势均获得显著增长,金科股份销售金额增长近一倍的背后,同样也是其在品牌塑造、战略规划、产品打造等方面多年沉淀后的厚积薄发。

  销售业绩同比增幅达93%

  4月16日晚间,金科股份发布了2017年年报,其中披露的各项财务数据颇令市场满意。财报显示,报告期公司实现销售金额约658亿元,同比增长约93%;签约销售面积约843万平方米,同比增长约69%。

  同时,金科旗下单盘销量超10亿元以上明星楼盘达21个,其中金科·天元道项目单盘销量更是以突破42亿元的成绩在重庆地区遥遥领先。

  在房企规模化竞争愈演愈烈、行业集中度愈发明显的时代,有观点认为,就这几年金科股份在多份权威榜单的表现情况来看,其在规模化房企中的地位已经不断攀升,话语权不断稳固。

  布局优化重仓“八大城市群”

  金科销售业绩增幅近一倍的背后,得益于其战略的精准布局。

  2017年6月,金科股份发布的2017年~2020年战略规划纲要提出:力争2020年冲击2000亿元,紧密围绕“改革创新、合作共赢”的总体思路,重点推进“一快二低三高”经营发展新模式;以国家城市群发展战略为导向,紧密围绕“三圈一带”、“八大城市群”进行战略布局。

  在项目拓展方面,金科股份持续优化战略布局,积极获取充足优质的土地资源。报告期内,金科股份全年新项目土地总投资约460亿元,同比增长约120%;获取了79宗土地,新增计容建筑面积同比增长超100%,开发项目主要分布在重庆、北京、南京、成都、苏州、合肥、郑州、武汉、天津、济南、青岛等主要一二线城市,新进杭州、南昌、福州、石家庄等15个核心城市。迄今已累计进驻全国22个省(市),年末在建项目94个,各城市施工面积、销售面积、签约金额等各项指标市场份额持续提升。

  年报显示,截至目前,金科“八大城市群”的全国化布局已经基本完成,核心城市的项目规模进一步扩展。

  与此战略规划同步的,是金科股份施行合作共赢、合伙共生的发展思路。据金科股份一内部人士介绍,去年该公司已从过往的“侧重于内生式增长”向“内生式增长与外延式增长并重”的发展方式转变。

  对内金科通过“双赢计划”打造强大引擎:“同创共赢”计划在于鼓励核心管理团队做出超额贡献,“同舟共赢”计划则是金科跟投机制的升级版,充分调动全体员工尤其是一线业务团队的主动性和积极性。对外金科股份则与多家知名房企形成战略合作伙伴关系,土地拓展方式也由招拍挂方式向收并购、一二级联动、城市更新、合作开发等多点发力转变,去年,合资合作项目近50个,合作房企近20家。

  财务稳健获金融机构授信1560亿

  值得注意的是,金科完备的战略规划体系之所以能顺利施行,与其背后稳健的财务、资金状况,运营能力密切相关。

  2017年年报显示,全年金科股份预收账款近430亿元,同比增长约63%,为后期经营业绩提供有力支撑;销售回款550亿元,同比增长66.94%;报告期内,获得各类金融机构授信金额达1560亿元;期末货币资金余额约186亿元,有效覆盖短期有息负债。

  事实上,其较稳健的财务状况在评级机构发布的评级报告中也得到充分体现。公开资料显示,大公国际、中诚信等主流评估机构给予金科的最新主体信用评级为AA+。

  经营业绩大幅提升的同时,金科也在持续积极履行社会责任。去年金科股份全年向国家纳税约50亿元;仅2017年一年就投入超7700万元用于精准扶贫、捐赠助学等社会公益事业;所主导的重庆忠县产业扶贫项目更是发挥了精准扶贫项目的引领示范作用,获得了第二届“中华慈善突出贡献企业奖”、“中国地产年度扶贫标杆企业”等荣誉称号。

  4月16日晚间,金科股份2018年一季报同期发布,今年一季度金科股份销售金额、面积均实现同比翻倍,其中销售金额约241亿元,同比增长约142%,地产板块实现签约销售金额约236亿元,同比增长约148%,签约销售面积约304万平方米,同比增长约100%。

特色专栏

热门推荐