2017年营收近百亿 海马汽车在调整中前行

  近日,海马汽车集团股份有限公司(下称“海马汽车”)公布了2017年年度报告,企业全年营收近百亿元。受宏观市场环境影响,海马汽车业绩与往年相比呈下降趋势。

  对此,海马汽车方面回应称:受行业、市场、自身等因素影响,短期内出现销量下滑在意料之中。目前,海马汽车正在经历短期“阵痛”,为未来发展积蓄更大力量。

  总结经验敢于直面现状

  从整体环境来看,2017年中国汽车行业进入调整期,汽车行业面临一定的压力,多家车企业绩均有不同程度下滑。对于2017年全年业绩下滑的原因,海马汽车认为:除外部环境因素外,近年来,海马汽车正处于战略转型时期,资金投放、重点项目实施皆有调整,产品成本上涨,毛利下降,进而影响整体业绩。

  全面布局稳扎稳打实现良性发展

  今年,是海马汽车成立30周年。30年间,海马汽车不断发展,产品规划日趋清晰,产品布局逐步完善,品牌营销及传播手段实现多样化,郑州与海口基地共铸品质海马。

  近年来,在产品研发和品质提升等方面进行大规模的投入,包括研发全新的强动力车型和领先的“五位一体”新能源动力总成等等。

  产品节奏上,年度重磅车型二代海马S5将在北京车展亮相,同时,下半年会推出1.6TGDI缸内直喷涡轮增压发动机,年底搭载7速湿式双离合的海马S5也将投放市场。

  而海马汽车全新紧凑型SUV车型,将于2019年推向市场。未来,海马汽车还会推出一系列活力创新的产品,满足年轻消费人群多样化的用车需求。

  借势发力

  新能源聚焦长续航和智能网联

  凭借对国家政策的准确理解,对客户和市场的把握,海马新能源顺应行业快速发展趋势,借势发力,实现技术驱动。

  目前,海马新能源在产4款纯电动汽车产品。未来两年,海马汽车还将有插电式混合动力、400km续航电动汽车投放市场,产品会覆盖轿车、MPV、SUV及小型经济出行市场。

  当前,海马汽车正在打造自身核心竞争力,与此同时,通过与小鹏汽车、科力远等公司战略合作,在智能网联、新能源等方面的竞争能力正在快速提升。

  战线前移垂直下沉助力品牌提升

  可以说,2018年,海马汽车的品牌营销推行“战线前移,垂直下沉”模式,不仅要拓展三四五线市场,还要通过管理手段下沉、政策下沉和传播下沉等手段,全面推进营销、服务、推广、传播等工作。

  年轻化的品牌营销,也让海马汽车逐渐深入年轻人的生活圈。联合卫龙品牌、《捉妖记2》等跨界营销,与年轻人共鸣。2018年,海马汽车成为新浪体育3X3黄金联赛的“顶级战略合作伙伴”,传递青春、向上体育精神,双方互利共赢。据了解,海马汽车还将带动经销商运用体育营销手段,建立区域年轻用户对海马车型的强认知,实现营销IP化和体验化的效果叠加。

  当下,海马汽车正在以品类战略为核心,以“品质海马,中国符号”为企业愿景,实施“聚焦、创新、精品”战略,实现转型升级,相信稳扎稳打的海马汽车会抓住市场契机,实现新突破。

特色专栏

热门推荐