汉能汉瓦新品改为单玻

  ■本报记者 于 南 

  4月15日,汉能集团发布了其汉瓦系列新品,而这已是汉瓦系列产品的第二次发布。备受业界关注的是,相对于此前的双玻汉瓦,此次汉能推出的新一代产品均为单玻,分别为单玻汉瓦三曲标准版、单玻筒瓦搭接版、单玻筒瓦拼接版。

  据了解,该系列产品基于汉能柔性薄膜太阳能技术,将柔性的薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,是兼具美观与高效发电性能的一体化新型建材(发电瓦),可全面替代各类传统屋面瓦。

  汉瓦从双玻变为单玻

  此次发布会上推出的单玻汉瓦重量仅为5.2公斤,是此前双玻汉瓦的一半。单玻重量的大大减轻,便于单人单手拿放,并结合独特的C型卡槽结构,使得安装效率大大提升。而正因为轻,在屋顶适用性上,单玻汉瓦除了一般的屋顶外,还可适用于轻质屋顶。

  “单是从双玻改为单玻就很不容易,这意味着在汉瓦的下层,汉能必须开发出一种可以替代玻璃的复合材料,这种材料要有适合的热膨胀系数,并且要具有产品全生命周期的耐候能力。”一位业内人士向《证券日报》记者表示。

  汉能方面向《证券日报》记者介绍,例如此次推出的单玻三曲瓦相比此前产品虽然重量大幅降低,但并不会影响这款汉瓦的抗风能力,因为每一片单玻汉瓦都是防风的两点挂钩加一点抗风搭扣的全新设计,三点受力让其结构非常稳固。抗风测试结果显示,纵向垂直可承受的最大拉力可达到90公斤,可抗12级台风。并且,在厚度减少的同时,其强度却也在增加。单玻汉瓦业界率先采用超白钢化玻璃,不仅透光率达到91.5%;同时还具有坚固、韧性等特性,能承受住冰雹撞击的最高等级(ANSI FM 4473)。

  发布会上,汉能还展示了彩色的汉瓦。彩色汉瓦不仅具有汉瓦的所有功能和价值,而且颜色上也从灰色或黑色升级为彩色,目前已经推出橙、黄、蓝、绿、粉等五种色彩,还可以添加传统纹饰,满足现代人对于建筑的审美以及个性化的需求。

  经测算,每安装25W汉瓦的减排效果和环保价值相当于种1棵树,1﹏汉瓦的功率为85瓦,相当于3.4棵树,而100﹏的汉瓦就相当于种了340棵树。

  汉能方面还介绍,汉能的单玻汉瓦采用了全新的第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片,功率稳定,轻薄高效,并采用了POE铝制背板和丁基胶的封装结构来解决密封性,利用汉能独创的封装技术实现单玻曲面封装,从而完美解决了单玻组件的两大技术难题。优秀的封装技术保证了汉瓦的保障稳定性不会受到严寒、酷暑、湿度等环境的影响,即使在最高湿度达到85%、或者气温低至零下40度到零下85度的极端环境下,也能正常工作。

  汉瓦具有相当的竞争优势

  汉能薄膜发电集团执行董事、CEO司海健向《证券日报》记者介绍,汉瓦即是一种美观的新型建材,也纳入国家分布式光伏补贴范围。

  此外,汉能薄膜发电集团副总裁曹文辉也向《证券日报》记者介绍,“除了美观、投资价值,作为契机,由于平顶楼房的房顶普遍存在容易渗漏,保温不好等问题,全国‘平改坡’(在建筑结构许可条件下,将多层住宅平屋面改建成坡屋顶,改善住宅性能和建筑物外观)的动力越来越强劲。不仅如此,汉瓦的使用价值是其使用寿命的两到三倍,能够贯穿普通房屋和构筑物的全生命周期。汉能汉瓦也提供终身质保,完全省下了传统瓦片的新装和翻修费用”。

  “也正因上述,汉瓦推出不到一年的时间里,得到了市场的广泛认可和欢迎。目前未来三个月的订单已经排满。”不过,曹文辉也表示,产能不足仍然是汉能汉瓦面临的瓶颈。

  不过,汉能方面向记者透露,汉能有五条技术路线都具备了GW级的装备交付能力,部分技术路线已经达到5GW以上的装备交付能力。上述产能瓶颈有望获得突破。

  据了解,在过去的一年,汉能在薄膜太阳能芯片的研发和量产效率方面实现了砷化镓单结量产组件效率达到25.1%、铜铟镓硒玻璃基全面积组件效率达到17.52%、柔性溅射法冠军组件效率达到17.88%的三项世界纪录(全部经过国际权威机构的认证)。而截至目前,汉能在全球范围内拥有的专利已经超过2300项。

  此外,在发布会上,汉能创始人李河君以汉能“首席产品官”的身份发表了题为《一片汉瓦,一颗绿树》的演讲。

特色专栏

热门推荐