军工板块否极泰来

  朱斌

  2018年,军工板块处于万事俱备,东风已现的格局。当前,从时代背景、行业基本面、市场走势上,都出现了有利于军工板块表现的因素。这些因素融合到一起,使得军工板块出现超额收益的概率大幅提升。综合来看,军工板块今年应当在各行业中表现居于前列。

  从整个世界格局来看,随着美国逐步衰落,世界体系在新老交替的过程中冲突逐渐增多,不稳定因素在增长。中国需要发展强大的国防军工产业来保障自身安全,这是整个中国军工崛起的时代背景。当前,美俄在中东的冲突有愈演愈烈的态势。美国对叙利亚进行空袭,预示其将进一步在叙利亚投入干预力量,这种投入不排除会增加美俄正面对抗的风险。随着中东冲突的加剧,有关各方对于武器装备的需求将快速增加。

  中国周边局势也并不平静,虽然历次紧张局势最后都有惊无险地化解了,但中国强大的军事实力是实现地区稳定的根本保障。与此同时,中国在动荡的国际格局中也需要保持强大的军事实力,以保障本国的正当权益。随着中国不断崛起,强大的国防力量是必不可少的支撑因素。

  从行业基本面来看,军费增长有望落实到订单兑现。军工行业的基本面自2018年起有望实现持续好转。这主要表现在如下三个方面:

  首先,军费开支将保持持续增长。刚刚闭幕的十九大提出,我国要力争到2035年基本实现国防和军队现代化,至本世纪中叶,全面建成世界一流军队,国防投入提升趋势明确。预期未来5-10年内,我国军费有望继续保持稳健增长。

  第二,装备开支将大幅度增加,高于军费增速。国防军工的现代化离不开武器装备的现代化,随着我国进一步精简裁员,相应装备领域的投入将保持更高增速。2017年,中国军队裁员30万人,兵员人数的减少意味着相应的装备开支占比将增加,装备开支占国防总开支的比例预计会从当前的30%上升到40%左右。结合国防预算增速,预计未来三年,装备开支的年均绝对增速将达到20%左右。

  第三,军费开支将逐步落地,相关军工企业的订单将出现爆发式增长。随着十九大后人事布局落地,相应的军费支出将在2018年逐步落地,转化为相关企业的订单。预计一些核心军工企业的订单将在2018年出现爆发式增长。

  从市场表现来看,军工指数期待否极泰来。军工行业指数已经长期落后于市场大势:2016、2017年,申万军工指数涨幅在所有行业当中分别排名第24位和第25位,连续两年排名接近垫底。行情的持续低迷,使得行业不论是基本面指标还是机构配置指标都处于历史低位。

  从行业本身的估值状况来看,当前军工行业的市净率为2.8倍左右,位于行业历史表现的前15%,属于低位;从机构配置状况来看,2017年底,公募基金对于军工行业的配置比例为1.8%,是过去10年以来的最低点。追溯行业历史表现,可以发现军工行业是一个弹性极大的行业,当其连续两年排名垫底(后5名)后,第三年的表现必定进入全行业前三,实现逆袭。2018年,随着军工行业基本面的大幅改善,军工指数也有望实现新一轮的逆袭。

  那么,2018年,军工行业的哪些分支领域会有更好表现呢?我们认为,能够体现核心装备优势的军工企业将有更佳表现。在装备开支大幅度投入之后,能够“补短板”的核心装备订单将大幅度增长,包括海军舰船、空军战机、导航通信等相关领域的优势企业业绩将获得明显提升,也值得投资者关注。

  (作者系西南证券首席策略分析师)

特色专栏

热门推荐