天汽模拟参股时空能源 自曝亿元业绩承诺或无法实现

  执着于资本市场的新能源电池企业浙江时空能源技术有限公司(以下简称时空能源)在两次“卖身”失败之后终于如愿。

  4月13日晚间,天汽模(002510,SZ)宣布拟以7.83亿元现金收购时空能源30%股权,将成为其“二当家”。此前,时空能源曾两次试图牵手鸿特精密(300176,SZ)和群兴玩具(002575,SZ),并对群兴玩具做出过2017年净利润不低于2.02亿元的业绩承诺,但均未果。此次时空能源大股东再次承诺2018年净利不至于1.8亿元。时空能源能否实现这个“宏伟目标”?

  4月13日晚间,天汽模2017年报公布,其报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为9326.21万元,较上年下降37.84%,已经是连续第三年下降。此番入股时空能源,天汽模试图为自己找一个全新的业务增长点。

  按照此次交易价格,时空能源整体估值达26.1亿元,公司大股东也做出了相应业绩承诺:时空能源2018年、2019年、2020年实现的净利润(净利润以具有证券从业资格的会计师事务所进行审计所得的净利润,若有非经常性损益的,则以扣除非经常性损益前后低者为准)分别不低于1.8亿元、2.4亿元和3亿元。

  天汽模也提示风险称,本次交易标的资产具有估值较高和业绩承诺无法实现的风险。

  天汽模提示的风险也曾被群兴玩具提及,而所幸的是交易并未达成,否则业绩承诺未达成及随后一系列风险将落在群兴玩具身上。按照此次披露的财务数据,2017年时空能源实现净利润8963.51万元,而在2017年4月相关方对群兴玩具的业绩承诺中,2017年保证实现不低于2.02亿元的净利润。

  时空能源与群兴玩具的交易虽在后期终止,但业绩承诺与实际利润相比有超过100%的差距,可见当时时空能源业绩承诺明显“虚高”。

  似乎是预感到实际业绩未达预期,天汽模此番收购时空能源30%股权过程中,业绩承诺较一年前已经大幅下降。去年4月,时空能源控股股东曾在与群兴玩具的交易中向对方承诺2017年至2019年间每年的净利润不低于2.02亿元、3.01亿元和4.02亿元。

  而在今年,其对天汽模承诺净利润则已下降为2018年至2020年分别不低于1.8亿元、2.4亿元和3亿元。但即便如此,2018年1.8亿元的业绩承诺对时空能源来说仍然颇具压力。

  时空能源是一家专注于动力电池系统研发、生产和销售的新能源汽车上游企业,其下游为新能源汽车厂商。此前的交易方案显示,时空能源的整车制造客户较为集中具有一定风险,时空能源动力电池系统的整车制造客户集中度相对较高,且主要为东风汽车。

  2017年,东风新能源汽车全年实现销售2.93万辆,同比增长219.80%,而时空能源2017年净利润为8963.51万元,较2016年只有9.7%的增长。2018东风新能源汽车销量目标是8万辆,时空能源又将受益几何?《每日经济新闻》记者联系天汽模方面,但未获回应。

特色专栏

热门推荐