三特索道募集5.45亿元 拟3.6亿元剥离亏损项目

  本报见习记者 李万晨曦 

  4月9日,《证券日报》记者参加了三特索道2017年度的股东大会,作为新一届领导团队核心,公司董事长卢胜坦陈公司目前发展的瓶颈,同时表示了对三特索道未来发展的决心。

  3.6亿元剥离亏损项目

  三特索道2017年年报显示,公司实现营业收入5.4亿元,同比增19.52%;净利润为550.14万元,同比增110.20%,均创近年来最大增幅。

  其中,三特索道部分优质景区的效益超出了市场预期,如贵州梵净山景区,2017年度实现营业收入1.82亿元,同比增长40%,实现净利润7149万元,同比增长77%。全年接待游客达到了83.15万人次。卢胜表示:“在优质项目经营方面,索道、景区业务要不断发挥优势,创造稳定的现金流,同时探索索道、景区品牌和管理的输出,进一步提升品牌影响力。”

  公司当天还发布公告称,公司拟将全资子公司咸丰三特100%股权以3.6亿元转让给咸丰国投,此举正与新一届管理层所提出的“聚焦”思路所契合。

  《证券日报》记者查阅公告得知,三特索道于2007年设立了咸丰子公司,负责恩施坪坝营景区的开发运营,受多种因素的制约,10年后该项目收益仍不及预期。2017年度,咸丰公司实现营业收入1308.03万元,净亏损638.82 万元。

  公司方面表示,本次股权转让是基于公司发展战略的整体考虑,并非偶发性,坚持有所为、有所不为,同时也为了盘活资产存量,改善财务结构,提高经营效益。值得注意的是,2017年,公司也曾处置部分亏损资产,如转让安吉田野牧歌公司100%股权。

  拟开拓新盈利点

  而对于目前公司正处于培育期的项目,在股东大会上,也受到投资者的关注。

  公司管理层表示:内蒙古克什克腾旗三特旅业公司2017年度客房、营地餐厅和漂流收入有所增加,2017年度新增项目火车头营地餐厅和观光车也带来一定收入,但克旗项目大部分业态仍处于建设期,故业绩持续亏损。海南浪漫天缘公司今年新增营运项目,营业收入较上年增加但净利润较上年同期减少。

  三特索道的海南项目也成为当天年度股东大会上投资者关心的焦点。公司相关负责人回应,海南猴岛项目占规划面积约10平方公里,其中约有2.5公里长海岸线。目前,项目主要以跨海索道和猴岛公园运营为主。未来,公司将加大在该景区的投入,延长产品线。

  和景区相比,巨大的财务成本也引起了投资者的关注,公司2017年财务费用高达7370.40万元,同比增加30.97%,公司管理层也在筹划通过再融资和资产证券化来降低负担。据披露,公司正在推进非公开发行,拟募资5.45亿元,用于偿还长期借款5.05亿元和补充流动资金4000万元。利用资本市场,进一步优化资产结构。持续优化公司财务结构,是保障企业稳定、健康发展的关键。

  三特索道称,2018年公司将加大力度,多层次利用资本市场,创新公司的投融资模式。一方面要将2017年已经开始的融资工作如非公开发行、资产证券化等落实到位。一方面要提前谋划2018年的资金筹措计划,也为公司后续新项目的建设储备资金。

特色专栏

热门推荐