长缆科技 利用资本平台培育新产业

  本报记者 何文英

  “未来战略将推动公司从国内领先走向国际一流梯队,据我们估算,进入国际一流梯队后业务量将会是现在的十倍。”4月10日,长缆科技董事长俞涛在公司2017年年度股东大会会后接受《证券日报》记者采访时谈道。

  资料显示,长缆科技前身为长沙电缆附件厂,创建于1958年,是国家早期专业生产电缆附件定点企业之一。公司拥有50多年电缆附件生产历史,集研发、生产、销售和服务于一体,具备500kV及以下各电压等级交、直流全规格电缆附件及其配套产品的生产能力,在国内电缆附件行业中处于领先地位。

  俞涛表示,公司产品技术门槛高,外来企业想切入这块市场并非易事,因此市场饱和度并不高。

  2017年7月份,长缆科技登陆资本市场,上市首年,公司便交出了一份营收净利双增的业绩答卷。年报显示,2017年长缆科技实现营业收入6.17亿元,同比增长12.87%;实现净利润1.21亿元,同比增长4.98%。2018年一季度业绩预告显示,长缆科技一季度预计实现净利润2331.48万元至3030.92万元,同比增长幅度为0~30%。

  “未来公司的业绩增长点将是四驾马车,一是继续扩大国内市场份额,推动营销机构建设,将营销网络从原有50多个城市扩张到150个城市;二是依托公司技术优势,拓展国际市场,提高国际市场占有率,逐步在国际市场树立品牌形象;三是公司一直贯彻的技术研发驱动产品更新换代;四是有效利用资本平台。”俞涛说道。

  个人资料显示,俞涛曾就职于中国科技国际信托投资有限责任公司、富国基金管理有限公司、新华基金管理有限公司。这意味着,俞涛更明白资本市场和实业发展双轮驱动的重要性。俞涛表示,公司会在控制风险的前提下找新的业绩增长点,逐渐探索新产业方向。

  按照俞涛的思路,公司将以技术为先导、资本为手段,技术和资本互生互动。他举例说道:“比如我们在某个新行业技术研究出成果了,我们再在这个行业寻找龙头企业并入上市公司。”

  不过,具备丰富资本市场投资经验的俞涛也深谙“资本是把双刃剑”之理。他表示,公司目前所处行业未来5年至10年都不会触及天花板,不存在迫切转型的压力,因此资本运作会以稳健为主。

特色专栏

热门推荐