国资接盘存变数富控互动“闪崩” 中技集团掌门颜静刚欲抽身

    本报记者 何晓晴 广州报道

    3月14日,富控互动(600634.SH)在当日继续毫无悬念继续跌停,而这已经是其自3月12日复牌以来连续的第三个一字跌停板。当日,公司发布股票交易异常波动暨风险提示公告称,截至目前,公司间接控股股东上海中技企业集团有限公司(中技集团)现有股东颜静刚、杨影拟将其合计持有的中技集团 100%股份以协议方式转让给中商云南资产管理有限公司(中商云南)。上述协议转让事项可能导致公司实际控制人发生变更,存在重大不确定性。截至本公告披露日,中商云南对中技集团的相关尽职调查工作正在进行中。

    作为富控互动的实际控制人,颜静刚已是麻烦缠身。今年1月18日,颜静刚旗下富控互动、宏达矿业(600532.SH)、ST尤夫(002427.SZ)同时公告称,公司实控人颜静刚收到证监会调查通知书,因其涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案调查。

    正因为自家“后院起火”,颜静刚已心生去意,欲从中抽身。另据了解,不仅仅是富控互动,颜静刚旗下另外两家公司中,中商云南也有意接手ST尤夫。资料表明,中商云南控股股东中商(西藏)资产管理有限公司为隶属于国务院国资委的商业网点建设开发中心的子公司。

    重组失利股价“闪崩”

    在富控互动复牌三个一字跌停背后,公司重组失利或成为了此次股价“闪崩”的另一个导火索。据上交所当天盘后披露的异动信息显示表明,公司股票全天成交2991万元背后,前五大买入和卖出主力均为游资席位。

    此前,富控互动于2017年11月16日起停牌筹划重大事项。公司原本有意通过本次重大资产重组拓宽和延伸产业链,布局互联网游戏媒体及互联网营销业务。

    今年1月16日,公司发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金方式购买妙聚网络的相关股东持有的妙聚网络的相关股权。

    不过,由于公司及实际控制人颜静刚被证监会立案调查。2月14日,富控互动公告确认终止上述重大资产重组。

    对此,在今年2月23日公司举行的终止重大资产重组事项投资者说明会上,针对是否还继续考虑和富控互动进行重组以及前期重组工作进行到哪一步的提问时,妙聚网络副总裁沈一开回应称,鉴于上市公司及实际控制人被证监会立案调查,公司及相关股东根据有关规定,并经审慎研究,决定终止本次重组工作。

    3月14日,富控互动证券部工作人员在回应证监会立案调查的最新进展时表示,“截至目前,公司暂时没有收到证监会的处罚文件。证监会对公司的调查尚在进行中。调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作。相关进展公司后续在相关公告中第一时间进行披露。”

    当天盘后,深圳一家私募机构负责人分析指出,颜静刚被立案调查与其一系列眼花缭乱的资本运作不无关系。在其掌控的三家上市公司中,中技控股转型游戏、宏达矿业转型大健康、尤夫股份转型新能源,各种故事层出不穷。显然,在当前并购风潮渐趋理性、花式重组监管愈严的环境下,颜静刚之举就显得格格不入。

    颜静刚欲全面抽身

    时过境迁,今非昔比。自被证监会立案调查之后,颜静刚开始谋求全身而退。据富控互动3月10日披露的关于重大事项进展情况暨公司股票复牌公告中称,颜静刚、杨影于2018年2月25日与中商云南签订了《收购意向协议》,拟将其合计持有的中技集团 100%股份以协议方式转让给中商云南。

    截至公告披露日,中商云南对中技集团的相关尽职调查工作正在进行中。同时,根据《收购意向协议》的约定,该协议生效后30日(即截止2018年3月27日),中商云南仍未完成上述收购工作开始前的前期工作,该协议将终止。

    对此,公司方面表示,公司将督促公司实际控制人颜静刚尽快确定上述事项,并根据相关工作进程及时履行信息披露义务。“至于协议中为什么要制定30日的尽调期限,我们知道的信息很有限,也就是公告中披露的内容。目前,公司没有收到控股股东传来的此次转让进一步的信息。”当天,前述富控互动证券部工作人员解释道。

    此前,ST尤夫亦于3月9日关于重大事项继续停牌的进展公告称,截至2018年2月23日,公司间接控股股东中技集团、公司直接控股股东湖州尤夫控股有限公司与拟引进的国有战略投资者签订了增资的框架性协议。该国有战略投资者正在履行有权部门的事先审批流程,前期尽职调查工作也正在进行当中。

    目前,上述事项仍在积极推进过程中,正在经相关有权部门事前审批,尚存在不确定性。不过,与富控互动不同的是,ST尤夫当天的公告中并没有提及有关30日尽调期限的这一说法。

    此外,宏达矿业于今年1月25日晚间公告,上海晟天拟以承债式转让方式,约22.14亿元受让公司间接控股股东中技集团所持上海晶茨100%股权。交易后,上海晟天将间接持有公司1.35亿股股份,持股比例26.19%,成为公司间接控股股东,公司实控人变更为俞倪荣、谢雨彤。

特色专栏

热门推荐