全国人大代表,古井集团党委书记、董事长梁金辉:古井集团 在党的引领下谋求企业发展

  这次修宪,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入我国根本大法,从法律角度确立了党中央领导核心和政治核心的组织化、制度化、具体化。3月12日,全国人大代表,古井集团党委书记、董事长梁金辉在接受《中国企业报》记者采访时表示,完全赞同宪法修正案,并将以一个党员的职责维护和贯彻宪法精神,在党的引领下谋求企业发展。

  让党建工作与企业发展融为一体

  据梁金辉介绍,古井集团党委像抓精益生产一样抓党建,将年度党建工作任务细化分解成若干个重点工作项目,坚持党建工作项目化、项目责任化、责任具体化。同时,引入ISO9001质量管理体系,建立古井党建质量管理体系,促各项党建工作科学化、规范化和制度化。各职能部门和子公司的党组织书记同时担任生产经营负责人,落实抓党建与抓经营的“一岗双责”。

  在企业发展中,古井集团坚持“党建立企、党建兴企、党建稳企”的工作宗旨,党建工作与生产经营一体化推进、党员和非党员管理人员一体化纳入党组织管理,推动党的建设与企业发展有机融合,为企业持续健康发展、打造百亿古井提供了坚强的思想和组织保证。

  “古井集团党委提出了‘做政治上的明白人,事业上的老实人,生活上的朴素人’。同时提出了‘五抓五打造’:抓引领,打造思想五星级;抓落实,打造执行五星级;抓创争,打造管理五星级;抓监督,打造安全五星级;抓作风,打造服务五星级的企业发展理念。”梁金辉说。

  梁金辉强调,不论在任何时期,党建工作对一个国有企业的建立、发展和稳定都尤为重要。要让党建工作与业务工作相互促进,相互提高。为此,古井集团建设全国首家党建企业文化馆,不仅是向外界展示古井集团党建、企业文化和品牌建设取得的成果,也是为了教育广大党员、管理人员牢记“六个不能忘”:党的恩情不能忘,入党誓言不能忘,党规党纪不能忘,理想信念不能忘,责任使命不能忘,对党忠诚不能忘。

  匠心酿酒全心全意为消费者谋幸福

  走进安徽亳州古井贡酒生态产业园区,就能闻到一股浓郁的酿酒香气,而映入眼帘的则是“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的横幅,这是古井集团的核心价值观,将“做人”与“做酒”、“个人”与“天下”有机统一,发扬了中国传统酒文化和匠人精神。

  党的十九大报告提出,“弘扬劳模精神和工匠精神”,让很多古井员工感触颇深。谈到工匠精神,很多员工都会想到一个人,他就是古井贡酒第一任老厂长聂广荣。在古井酒厂初创期,聂广荣带领30多名职工,在12间茅草屋,以一口锅甑、122条明清发酵池开创一片天地,传承独具特色的酿酒工艺,使古井贡酒一举夺得老八大名酒第二名,四次在中国名酒评选中斩获金奖。

  梁金辉说,聂广荣的创业、守业、保业精神是古井贡酒长青的基石,也是古井延续至今的工匠精神。对于质量,古井贡酒坚持初心,如履薄冰。创新实施“135精益质量”管理模式,运行全生命周期质量管控系统,形成产品质量追溯链。为解决白酒“好喝不上头”的难题,古井技术人员经过反复试验,在国内率先研发出白酒冷冻过滤技术,有效去除酒体中醇溶性高、水溶性低,使人体感觉不适的物质成分,同时使得白酒酒体更加清澈透明。

  为了提升白酒品质,古井不断打造技术领先的白酒技术研究及成果产业化创新平台,拥有CNAS认可的白酒检测实验室,建设院士工作站、国家级博士后科研工作站、安徽省认定企业技术中心等。

  不仅在酿酒也在酿造文化

  “古井不仅在酿造酒,其实也在酿造文化。”梁金辉说,“贡”字已经融入到古井精神之中,最终形成了以“中华第一贡”为旗帜,以“贡”字为核心,以“忠诚、贡献、共享”为特征的古井“贡献文化”。得益于悠久的历史和白酒文化,古井贡酒持续加大文旅平台建设,建有古井酒文化博览园、黄鹤楼森林美酒小镇、古井质量科技园等,以文化脉络构建产业大格局。

  近年来,古井集团在继承传统的基础上,根据现代人消费白酒口味的变化,不断改良创新,推出古井贡酒·年份原浆,确立了中国白酒年份原浆级行业标杆,开创行业先河。此外,还推出37℃亳菊、老名酒系列、定制酒系列、养生酒系列、时尚酒系列等。

  在白酒国际化征程中,古井贡酒以中国酒文化为特色,以具有人文性格的品牌文化为支撑,积极推动中国白酒“走出去”。2017年,古井贡酒·年份原浆第三次携手世博会中国馆,与“一带一路”沿线国家加深交流合作。不仅如此,古井贡酒还开启中国酒文化全球巡礼,分别走进联合国总部以及美国、法国、意大利、韩国、哈萨克斯坦等国家和地区,让中国酒文化在世界传递。

  梁金辉表示,古井集团作为中国企业的一分子,要永远坚持党的领导,并遵照和贯彻宪法精神,做一个不断贡献的合格企业公民。

  编后

  3月11日下午,宪法修正案获得全国人大高票通过,从法律和制度上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心地位,反映了全体人民的意愿,为国家发展立魂、立柱,保证了国家长治久安和人民追求幸福生活的权力。作为企业公民的古井集团,一直将党的领导贯彻于企业发展始终,把党建工作融入到企业发展的各个层面,将“做人”与“做酒”、“个人”与“天下”有机统一,发扬了中国传统酒文化和匠人精神,体现了企业追求效益和社会责任的高度统一,是一个不断创造价值,奉献社会,懂得感恩的新旧动能科学转换先行者。

特色专栏

热门推荐