一拖股份赵剡水:农机智能化浪潮即将到来

  “乡村振兴战略的提出振奋人心!”在代表驻地与记者见面时,全国人大代表、一拖股份董事长赵剡水手中的材料已被画得密密麻麻,这位在农机领域奋战了35个春秋的行业“老兵”,深知肩头的担当与责任。

  怀揣这份责任,赵剡水在今年全国两会上围绕农机行业发展提出了四方面建议,涉及高端农业机械孵化机制建立、精准农业管理平台推广、自动驾驶农机相关法规保障,以及加大自有知识产权动力换挡拖拉机补贴。

  赵剡水认为,实施乡村振兴战略,离不开农机产业的支持。“经过多年行业积累和信息技术进步,农机产业正迎来转型发展的关键机遇期,通过在现有基础上进一步支持、推进,势必为乡村振兴战略作出更大贡献。”

  要推动“精准农业管理平台”应用

  今年的政府工作报告提出,发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

  “互联网+农业”这一课题,已在赵剡水心中思索许久。他建议,推动“精准农业管理平台”的应用,该平台一方面通过农业机械控制系统、环境感知系统等,实现农业大数据的采集、处理及应用,更好地服务农业生产,另一方面引入农户、农机、农资、政府、院所等农业生产参与各方,实现农业信息的互联互通。

  要做平台,先要立好规则。赵剡水建议,在确保农业作业数据安全的前提下,有必要建立以国内农业、农机骨干企业为核心,统一、共享、开放的“精准农业管理平台”,实现数据格式、传输标准、设备编码等底层数据统一,满足不同应用主体的差异化需求。

  “精准农业管理平台”需要大数据的支持,而巨量数据的搜集,自然要落在行驶在田间地头的农机上。根据现有技术水平,农机可增加大量温度、湿度等传感器,实时监控土壤、空气指标。同时,大量传感器的嵌入,也为农机智能化提供条件。

  “农机智能化浪潮即将到来。”赵剡水告诉记者。政府工作报告提出,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。“如果把劳动力都捆在土地上,新动能显然无法发展。成长中的‘新农民’正在探索更先进的生产方式,用智能化的机器替代传统的人工劳作。”

  据悉,我国农机企业和高等院校已着手开展自动驾驶、无人驾驶农业机械的研发,但还缺乏相应的标准体系和法律法规。对此,赵剡水建议,应尽快制定自动驾驶和无人驾驶农业机械相关政策和法规,为自动驾驶、无人驾驶农机提供发展依据。

  呼吁建立高端农业机械孵化机制

  “近年来,我国高端农机产业已经有了长足发展。但与世界一流水平相比,我国农机工业仍面临高端产品供给不足、中低端产能过剩的问题。这就需要国内企业在技术储备、制造水平等方面继续突破。”赵剡水告诉记者。

  据介绍,与粮食作物基本实现机械化相比,用于甘蔗、棉花、蔬菜、瓜果等经济类作物的农业机械仍很缺乏,而后者也是我国农机产业发展的重要方向。

  赵剡水建议,为进一步增强我国高端农业机械的技术水平和制造能力,有必要建立高端农业机械孵化机制,这有利于加快我国高端农业机械的产业升级,有利于保障国家粮食安全,有利于提升国产农机装备的全球竞争力。

  具体建议包括:设立专项扶持资金,建立多层次、网络式、全球化的产业联盟,构建高端农业机械关键核心共性技术研究平台;完善相关税收政策,对国内农机企业兼并重组国外企业,或在国外建厂所生产的高端农机产品及零部件,进入国内市场销售时免征进口环节的税收等。

特色专栏

热门推荐