苏宁环球张桂平:积极整合资源 助推养老产业发展

  今年是改革开放40周年,张桂平创立的“苏宁”品牌刚刚度过了30周年的生日。在改革开放浪潮中,苏宁环球集团董事长张桂平一路风雨,奋楫扬帆而来,早已养成了沉稳有加的心态。

  不过,首次当选全国政协委员的张桂平,还是掩饰不住内心的澎湃,并深深感受到责任重大、使命光荣。

  整合资源对接养老产业

  人口老龄化,让“银发”时代正在到来。解决养老后顾之忧,正受到越来越多的关注。

  据统计,今年政府工作报告提到“养老”的次数高达14次,并直言我国在养老等方面还有许多群众不满意的地方,并提出支持社会力量增加养老等服务供给,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量等。

  政府工作报告涉及养老方面的问题,与张桂平提案中的建议不谋而合。

  “目前,我国在养老服务业方面还存在很大缺口。”张桂平说,比如居家养老困难比较多,社区养老专业能力欠缺,还有机构养老护理缺乏国家标准和行业标准,以及民间资本对养老产业的参与积极性不高等。

  基于此,张桂平提出了两条建议:一是进一步完善有关政策和机制,如在社会养老统筹保险中明确一定比例的养老护理险、出台政策吸引民营资本投身养老护理行业等,让老人们老有所保、老有所养,幸福安度晚年。二是编制养老护理的国家标准和行业标准,加强从业人员职业资格考试和职称认证体系建设,从而提高养老机构护理人员的待遇和素质,解决护理人员不足和专业不够的问题,让老人得到更好的护理和照顾,解决养老护理的后顾之忧。

  目前正在积极转型的苏宁环球,也紧随国家发展战略方向,本着企业的使命感,在养老产业方面保持着密切关注,力争成为推动我国养老产业的参与者和践行者。

  “苏宁环球集团将会积极整合集团各产业板块资源,进一步加大对全国范围内养老产业及具体项目的关注和跟进对接,以踏实的作为、务实的步伐、精准的投入,切实积极助推我国养老产业的发展。”张桂平说。

  建议设立民企精准扶贫基金

  低调务实,只是张桂平的一面。在公益方面,张桂平则是个热心肠的人。身为江苏省慈善总会荣誉会长,张桂平出资设立的“苏宁环球爱心基金会”已向江苏省慈善总会等机构以及社会各界累计捐资捐物逾6亿元。

  谈及所做的善事,张桂平说了四个字“义不容辞”。

  这次参加全国两会,他提交的《关于设立全国民营企业精准扶贫专项基金》提案提到,扶贫工作不仅要解决贫困地区眼前的困难,更重要的是激发贫困地区内生脱贫动力。在精准脱贫上,民营企业有自己的责任。“一定要把精准扶贫工作做好。”张桂平说。

  不仅是在关系国计民生的养老、扶贫方面,张桂平还就文化建设等方面建言献策。在“加强公共文化服务体系建设发展”方面,张桂平认为,要狠抓各项文化政策的落实,将落实情况列入国办大督查范围,支持非国有博物馆发展,增强文化自信。

特色专栏

热门推荐