易主未果 荣华实业转型难

  在去年11月荣华实业(600311)控股股东武威荣华工贸集团有限公司(以下简称“荣华工贸”)拟高溢价转让公司股份一事曾引起市场的广泛关注。拟接盘方上海人和投资管理有限公司(以下简称“人和投资”)宣称,未来荣华实业要向新能源行业转型的消息也给予了市场很高的预期,然而,一则控股股东终止股权转让的公告让荣华实业转型新能源的预期彻底化为了泡影。

  未标题-3 拷贝

  高溢价易主未果

  公司控股股东拟转让股权事项筹划3个多月之后,3月5日荣华实业发布公告称,3月4日荣华工贸与人和投资签署了《股份转让终止协议》,公司控股股东及实际控制人未发生变化,控股股东仍为荣华工贸,实际控制人仍为张严德。

  对于终止股权转让的原因,荣华实业表示,鉴于公司全资子公司肃北县浙商矿业投资有限责任公司(以下简称“浙商矿业”)部分资产未取得相关部门的资产权属证明,由于无法预计取得上述资产权属证明的准确时间,已经无法履行原协议相关约定。经双方协商一致,决定终止对原协议的履行。值得一提的是,荣华实业的主要业务就是浙商矿业的黄金开采、选冶、加工与销售。

  荣华实业在公告中进而表示,《股份转让终止协议》所述资产为浙商矿业房屋建筑物,截至2017年6月30日,账面价值为8873万元。因上述资产地处戈壁,相关部门对周边的矿山企业均未办理产权登记,因此尚未取得资产权属证明。

  据悉,在2017年11月21日荣华实业曾发布公告称,荣华工贸拟将所持公司16.37%股份全部转让给人和投资,若本次股份转让实施完成,公司控股股东将变更为人和投资,实际控制人将变更为郑建明。

  彼时,人和投资可谓高溢价收购。具体来看,荣华工贸将所持荣华实业股份约1.09亿股以每股12.84元的价格转让给人和投资,较公司股票停牌前收盘价5.12元/股溢价150.78%,股份转让总对价高达14亿元。对于高溢价股权转让一事,上交所还对荣华实业下发了问询函,荣华实业回复称,截至2017年9月30日,公司资产总额9.61亿元,总负债1.29亿元,资产负债率较低且无金融机构借款,公司无重大诉讼仲裁事项,无未披露重大对外担保事项。

  本次股权交易作价依据主要是考虑到公司资产负债率较低、基本面情况不复杂、无重大不良资产、有利于推动公司业务调整和目前资本市场控制权溢价情况,在审慎协商的基础上确定了上述交易价格。

  转型新能源预期落空

  需要指出的是,人和投资拟高调“入主”荣华实业时曾宣称将推动公司向新能源行业转型。对于荣华实业的易主事项,市场也曾给予很高的预期,在荣华实业复牌之后曾连续走出两个涨停板。不料,荣华实业转型新能源的预期最终落空。

  根据荣华实业此前披露的权益变动书显示,人和投资主要从事项目投资、实业投资、投资受托管理与经营等业务,控股股东为上海明申企业(集团)有限公司,实际控制人为郑建明。郑建明在资本市场也是颇有名气,旗下有3家香港上市公司,其中持有天成国际集团控股有限公司32.49%的股权、玖源化工(集团)有限公司18.61%的股权、顺风国际清洁能源有限公司74.79%的股权。

  当时对于股权转让的目的,荣华实业表示,一方面是基于荣华工贸自身需要而进行的财务安排;另一方面是鉴于近年来公司经营业绩一直未能实现有效的提升,可持续经营能力明显较弱,人和投资有意通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助公司扭转经营状况不佳的局面,推进公司转型升级,优化公司股权结构,增强公司持续盈利能力。彼时,人和投资表示,上述收购完成后,将推动荣华实业向新能源行业转型,包括但不限于公司对外并购等形式。

  需要注意的是,人和投资实控人郑建明旗下除了持有3家港股上市公司股份之外,旗下还有上海钱江文化科技(集团)有限公司、镇江仁德新能源科技有限公司以及扬州荣德新能源科技有限公司3家公司。其中,镇江仁德新能源科技有限公司主要从事生产、研发太阳能单晶拉棒切片、多晶铸锭切片等业务;扬州荣德新能源科技有限公司主要从事研究、开发、生产、加工太阳能单晶硅片、多晶硅片等业务。

  未来发展待考

  在荣华实业谋求转型升级的背后是公司业绩承压的尴尬。在业绩承压背景之下,荣华实业此前也曾试图布局高科技医疗行业,不过却未能成行。如今,公司转型新能源的预期也化为了泡影。在著名经济学家宋清辉看来,荣华实业未来的发展面临考验。

  财务数据显示,2014-2016年荣华实业实现扣非后归属净利润均为负值,在业内人士看来,扣非后归属净利润更能反映一家上市公司主营业务发展情况,若公司在此财务指标上连续多年为负值,或说明公司主营业务发展情况并不太健康。

  据悉,荣华实业曾在2016年4月6日发布了对外投资公告,拟涉入医疗行业,布局大健康产业。荣华实业拟以1元/股向甘肃重离子医院股份有限公司(以下简称“甘肃重离子医院”)增资4亿元,增资完成后,荣华实业将占甘肃重离子医院总股本的30.77%。彼时,荣华实业表示,公司主要业务为黄金开采,目前由于黄金价格持续低迷,对公司的收入和利润造成了很大的影响,为了降低单一业务的经营风险,公司需要调整产业结构,培育新的利润增长点。

  不过,事与愿违。在发布对外投资公告20天后,荣华实业发布公告称,由于公司2016年第一次临时股东大会否决了《关于公司向甘肃重离子医院股份有限公司增资的议案》,按照协议约定,公司将终止履行与相关各方签署的《甘肃重离子医院股份有限公司增资协议》。就此,荣华实业拟涉入医疗行业、布局大健康产业一事无果而终。

  据悉,2016年荣华实业实现归属净利润亏损约6496万元。而荣华实业发布的2017年业绩预告显示,预计2017年度公司经营业绩将实现扭亏为盈,实现归属净利润约为350万元左右。值得一提的是,2015年荣华实业就曾在2014年亏损的压力之下扭亏为盈,报告期内实现归属净利润约430万元,而这一业绩增势却未能延续,在2016年出现了再度亏损的情形。

特色专栏

热门推荐