上海梅林:党建催动“老树发新枝”

  一间石库门房子,孕育出“生产救国”的民族品牌;一次瞩目的“三方合作”,探寻出“借船出海”的改革之路;1997年获取的股票代码,成就了A股市场食品行业第一股。上海梅林,名字取意“梅花香自苦寒来”,成立至今已80余年,“小罐头”与“大白兔”依然畅销数十个国家。“去年9月份开始,我们的大白兔奶糖就供不应求,最近一直加班加点生产。”公司高管如此说。

  一路走来波折不少,却屡创佳绩,上海梅林有何基业长青的秘诀?“党建是国有企业的‘根’和‘魂’,通过坚持党的领导、加强党的建设,我们巩固了班子、锻炼了队伍、团结了群众,企业经营发展也因此不断迈上新台阶。”谈及党建工作,上海梅林党委书记、总裁王国祥对上证报记者说,抓好党建就会纲举目张,企业发展壮大,产品安全放心,品牌源远流长,都与党建密切相关。

  党政联席会议有妙用

  “梅林有着80多年的光荣历史和传统,前些年因为多方面原因,发展遇到了些问题,几经反思和探索,我们找到了企业发展的总抓手――党建,用党建凝聚干部群众,统一到企业正常经营之中,通过党建工作促进企业经营工作。”王国祥告诉记者。

  据介绍,上海梅林已较好地将党建与企业经营有机结合起来。“我们每周一上午都要召开党政联席会议,就企业发展中的重大事项进行讨论,并最终形成决议。经过一年多的实践,党政联席会议运行良好,成效斐然。”

  一个案例可作为佐证。据王国祥介绍,在2016年完成的一次海外收购中,党政联席会议审议发现,涉及标的公司的一项咨询费用并不合理,经过研究交易细则、相关法规及反复讨论,党政联席会议决定向交易对方提出要求,由后者负担该咨询费用。最终,党政联席会议的这次讨论,为公司在此次交易中省下金额不小的费用。

  同时,上海梅林党委按照上海市国资委、光明食品集团党建工作会议精神,把党建工作总体要求纳入企业章程,并因此修改了股份公司章程,明确了股份公司党委在公司法人治理结构中的法定地位,明确了党委会是董事会、党政联席会决策重大问题的前置程序,明确梅林股份党(纪)委在股份公司决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,明确同股东大会、董事会、总裁机构等治理主体的关系。

  “党建工作是个长期工程,潜移默化地发挥作用,大家力往一处使,增加10%的投入,企业发展可能会收获100%的效果。”王国祥透露,上海梅林在2018年开展“安全随手拍”的活动,对发现安全隐患的职工给予奖励,看似奖励不多,却提升了职工的主人翁意识,从而将安全生产落到实处。

  基层党建活动有闯劲

  接受采访时,王国祥胸前的党员徽章熠熠生辉。在上海梅林,每一位党员都佩戴党徽,亮明身份。“发挥党员先锋模范带头作用,首先就要亮身份,树形象,一个党员一面旗帜。”王国祥说。

  榜样的力量渗透到了公司基层。梅林绵阳党组织突出党员在生产工作中的表率带头作用,以班组为载体,开展7S管理,增强各生产工序管理细节的改进,把创新工作渗透到每个管理环节。牛奶棚党组织党员带领积极分子分6个小组开展党员巡访,一个月内巡访203家门店,收集意见55条,解决门店问题20余项。

  在上海梅林内部,已经形成了一股创新发展的浪潮。各级党组织和党员深入研究快消品市场消费者心理,根据企业的文化以及消费者的需求设计符合企业形象的新颖产品,以吸引更多消费者的目光。例如,开发首款倒置瓶装蜜“闺蜜”等系列品种、大白兔快乐宝盒、大白兔100牛奶瓶等新品,储备了多款牛轧糖、润喉糖新品。

  数据说明一切。作为完成海外重大资产重组并购项目后的开局之年,上海梅林在2017年推出“14446”发展新举措,即把握“一个主基调”,坚持“四个一”理念,实施“四个调整”,做好“四个布局”,做强“六大实体”。据透露,公司在2017年取得了优异成绩,各项指标均超出光明集团年初制定的目标。

  “有了前几年的调整、积累,上海梅林已经驶上了发展的快车道,随着各项业务逐步落地,有望持续健康快速发展。”王国祥告诉记者。

  展望未来,上海梅林党委提出了“抓好队伍建设,夯实党建基础;抓住市场龙头,确保主营规模;抓好成本控制,保证整体收益”的工作要求,引领梅林人朝着把公司建设成为有世界影响力的肉食制品控股集团目标而努力。

  面对消费升级的产业浪潮,创新劲头十足的上海梅林正迎来前所未有的发展空间,而党建是其创新发展的最强推动力。

  (参与调研人员:全泽源、邵好、聂品)

特色专栏

热门推荐