天成自控董事长陈邦锐:把座椅做到极致

  不久后,你乘飞机坐的航空座椅可能已是“中国制造”。

  “航空业是下一个风口。”天成自控董事长、总经理陈邦锐接受上证报记者采访时表示,天成科投(上市公司控股股东)收购的英国飞机座椅制造商Acro Aircraft Seating Limited公司(简称Acro公司)已完成资产交割。“一旦条件成熟,Acro公司将注入上市公司。”

  从业绩预告看,2017年将是天成自控“成绩单”最亮丽的一年。随着IPO及定增募投项目相继投产,以及下游行业复苏,公司的工程机械和商用车座椅业务快速增长,还涉足乘用车座椅市场。

  座椅龙头的航空梦

  2017年9月,天成自控大股东天成科投与交易对手方签署协议,作价5500万英镑收购英国飞机座椅制造商Acro公司全部股权,并于当年11月完成股权交割。

  “其实,谈判过程非常曲折。一开始,对方坚持不卖,我们与投资人做了大量工作,才拿下了项目。”陈邦锐对记者说。

  设立于2006年的Acro公司专注于飞机座椅制造,产品已取得欧洲航空安全管理局(EASA)的适航认证,主要客户包括新西兰航空公司、Frontier Airline、Allegiant Airline等航空运输服务企业及飞机租赁企业GE Capital等。天成科投承诺,将在36个月内将Acro公司全部股权一次性注入天成自控。

  “Acro公司前期投入较大,目前已取得一定盈利。”陈邦锐表示,未来,Acro公司英国总部主要负责研发,航空座椅产品则主要在国内生产制造。

  以做工程机械座椅起家的天成自控,为何将目光瞄向万米高空?陈邦锐坦言,航空座椅市场方兴未艾。“航空座椅的技术要求最高、毛利最高、市场空间也足够大。目前,航空座椅被国外厂商垄断,我要做填补空白的事。”空客和波音先后在中国设立总装线和交付中心,加上国产大飞机C919顺利试飞,国内企业将获得更大的分包和零部件供应市场份额。

  波音公司2016年发布的数据显示,未来20年,全球市场需新增超过2.3万架100座级以上飞机。到2034年,全球客机和货机机队总数将由现在的2.25万架增长至约4万架。相关数据显示,全球航空座椅市场年均达到490亿美元(约合人民币3000亿元)。

  据悉,2017年末,Acro公司获得春秋航空60架空客飞机的航空座椅订单。Acro公司目前正与更多航空公司接洽订单业务。

  切入乘用车座椅市场

  专注工程机械座椅25年的天成自控,还切入了市场庞大的乘用车座椅领域。

  谈到进入乘用车领域的初衷,陈邦锐在手机上翻出了2015年一篇博客文章。文章大意是,看似简单的汽车座椅,实际是一个国家机械加工能力的体现,并称中国本土企业不会做汽车座椅。正是这篇文章,坚定了陈邦锐进军乘用车座椅市场的决心。

  “做了以后发现确实不容易,但我们一一克服了技术难题,现在的性能与国外品牌一致。”他说。目前,国内整车厂的座椅供应链格局非常稳固,基本被安道拓等外资及合资座椅商垄断。

  2016年,天成自控完成定向增发,募集资金中约4亿元投向乘用车座椅项目,2017年下半年开始逐步投产。目前,公司已向众泰B11B车型批量供应座椅,又被提名为赛麟AM139Mycar的整车座椅总成供应商。对上汽自主品牌的供货也取得突破性进展,公司先后获得上汽AP31和IP31项目乘用车座椅总成供应商资格。

  “我们先向自主品牌汽车厂商拓展。进入合资品牌座椅供应商名录会有一个认证过程,我们争取尽快获得突破。”陈邦锐对记者表示。乘用车座椅销售价格从1500元/套至5000元/套不等,目前公司产量约1万套/月。如果能成为合资品牌供货商,单个畅销车品牌的销量可能有几十万、上百万台,那乘用车座椅收入将非常可观。

  传统的工程机械座椅市场出现强劲复苏。“随着下游行业复苏,这个市场仍有较大的增长空间,我们会重点进入卡车座椅领域。”陈邦锐透露,公司的儿童座椅产品也即将上市,将单独设立事业部进行推广销售。

  2015年6月上市以来,天成自控从未实施并购。面对记者“是否有跨界打算”的提问,陈邦锐的回答很坚决:“至少在10年之内,我还是想专注把座椅做好、做到极致。”

特色专栏

热门推荐