工大高新拟更换公司全称 人工智能业务或将“实至名归”

    A股上市公司工大高新12日晚间发布公告称,公司于当日早前召开第八届董事会第十四次会议,审议通过了《关于变更公司全称的议案》、《关于修改公司章程的议案》 《关于提名公司第八届非独立董事候选人的议案》 以及《关于召开2018年第一次临时股东大会的议案》

    公告称,公司拟将全称由“哈尔滨工大高新技术产业开发股份有限公司”变更为“哈尔滨工大汉柏技术产业开发股份有限公司”,证券代码不变,仍为“600701”。对于更名原因,工大高新在公告中解释称,近年来公司商业服务业务受到传统零售业行业下行影响,处于连年亏损状态,且未得到有效改善,随着公司人工智能业务的市场开拓,预计将成为公司主要盈利版块,为配合公司业务发展的战略布局,经公司董事会审慎考虑,拟变更公司全称。

  同时,公司董事会于2018212日收到董事姚永发、崔国珍、任会云提交的书面辞职报告,三位董事因工作原因申请辞去公司董事及董事会下设专门委员会的相应职务。根据《公司法》、《公司章程》的有关规定,经董事会提名委员会提名,公司第八届董事会第十四次会议审议,同意曹阳、王博、马军为公司第八届董事会非独立董事候选人,任期自 2018 年第一次临时股东大会审议通过之日起至第八届董事会任期届满之日止。

  公开资料显示,工大高新成立于1993年,于19965月上市,是A股老牌上市公司之一,背靠哈尔滨工业大学,为国有控股上市公司。2016年,工大高新作价25亿收购汉柏科技100%股权,20169月,汉柏科技完成了产权过户等手续,正式成为上市公司全资子公司。

  在成功将汉柏科技揽入怀中之后,工大高新在原有大豆深加工、乳制品制造以及商业服务等业务的基础上,又增加了信息产业业务。从2016年四季度开始,汉柏科技就已经在工大高新旗下的各项业务当中贡献利润。

  从工大高新公开披露的2017年三季报来看,公司在报告期内实现营业收入27.49亿元,同比增长223%;实现净利润2.19亿元,同比增长1539%。按照工大高新在2017年半年报当中的表述,公司总收入的70%来自于信息产业,24%来自于商业服务业。从收入构成来看,报告期内净利润翻了15倍,要归功于汉柏科技良好的业绩表现。

  据了解,汉柏科技有限公司是人脸识别及云计算数据中心整体解决方案提供商。公司成立于2009年,拥有覆盖全国的销售和技术服务体系,在香港、台湾、俄罗斯、东欧、拉美等大力拓展全球市场。公司在网络交换机、网络安全、云计算软件、生物识别技术上拥有完全自主知识产权的源代码,已经取得了包括通过初审正在公示的500多项专利和61个软件著作权。目前公司已经形成基础网络、网络安全、云计算软件、融合系统以及服务器存储等云计算基础架构的全线产品,具备了云计算数据中心整体解决方案的雄厚实力。

  2015年,汉柏科技全面开展人脸识别产品的研发工作,通过与天津大学应用数学研究中心紧密合作,自主研发出全球领先的人脸识别算法及相关产品。2016年,公司人脸识别产品上市,主要包括动态人脸识别系统、人脸识别门禁、人脸识别闸机、人脸识别单屏、人脸识别桌面等,其产品线完整,可应用于包括安防、交通、教育、金融等多个重要领域。

  从行业前景来看,人脸识别市场空间巨大,根据前瞻产业研究院预测,到2020年,全球人脸识别市场将达到300亿元以上。以人脸识别产品为主的人工智能-模式识别业务已经被汉柏科技定位为未来带动公司业绩成长的最重要板块,预计公司将不断加大投入,抢占市场份额。据了解,公司目前已经取得多个行业客户的意向性使用及合作协议,进展良好。

  业内专家认为,在领先算法的支撑下,汉柏科技通过整合自身传统业务,利用长期积累的硬件经验、工程设计经验等,打造了从后台云计算硬件到大数据分析平台再到前端人脸识别产品的一体化解决方案。相比侧重算法能力的创业企业,侧重部分环节的上市公司,公司产业优势明显,具备核心竞争力,预计未来将为公司带来更大的业务增量,增厚工大高新的业绩表现。

  由此观之,汉柏科技是工大高新的主要业绩支撑,而人工智能作为汉柏科技的主要业务方向,也势必将成为上市公司新的业务方向。对此,工大高新在更名公告中也称,随着公司人工智能业务的市场开拓,预计将成为公司主要盈利版块,更名也是为配合公司业务发展的战略布局。而查询公开履历发现,三位补选董事均为工大高新全资子公司汉柏科技的高管,将他们纳入上市公司的管理层,无疑也是出于对公司日后业务发展及专业化治理的考虑。

  工大高新在公告中称,由于以上议案均需经过股东大会审议,故经董事会一致决定,拟定于2018228日召开2018年第一次临时股东大会,经股东大会审议通过后,上述议案方可执行。

特色专栏

热门推荐