ST慧球索赔案下月开庭

  曾经以千项奇葩议案挑战监管的ST慧球(600556),将面临投资者的索赔诉讼。春节后不久,投资者诉ST慧球的案件将在南宁中院开庭,投资者是否能够获赔将有个说法。值得注意的是,在ST慧球索赔案开庭前夕,曾经巨额交易过该股的一家私募刚刚被罚。

  下月南宁开庭

  因千项奇葩议案等违规行为遭到证监会处罚的ST慧球,将要为当初的一系列违规行为买单。根据证监会此前的行政处罚文件,公司存在隐瞒实际控制人等违规行为。

  例如,顾国平不晚于2014年12月29日成为慧球科技(即ST慧球)实际控制人,但慧球科技2014年年报、2015年半年报以及2014年12月至2016年1月期间的22份临时公告均披露慧球科技不存在实际控制人。2016年4月26日至27日,鲜言安排其实际控制的上海躬盛网络科技有限公司与顾国平签订《经营权和股份转让协议书》等系列协议,慧球科技未按照相关规定予以披露。鲜言在2016年7月18日至2017年1月10日为慧球科技实际控制人。但2016年7月21日至8月30日期间慧球科技披露公司实际控制人为顾国平。这一桩桩虚假陈述行为,成为投资者后续索赔的依据。

  在经历了漫长的等待之后,投资者诉ST慧球虚假陈述索赔一案将于2018年3月9日上午在南宁中院开庭,在2014年12月1日至2016年1月8日期间买入并在2016年1月8日仍持有ST慧球,或者在2016年4月27日至2016年8月25日期间买入并在2016年8月25日持有ST慧球的投资者,均具备索赔资格。尚未参与起诉的投资者可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金证券》“易索赔”频道组织的索赔,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

  相关私募近期被罚

  值得注意的是,在ST慧球索赔案开庭前夕,曾经巨额交易过该股的上海和熙投资管理有限公司(以下简称“和熙投资”)刚刚遭到处罚。证监会近日披露,和熙投资超比例持股未报告且在限制转让期限内买卖慧球科技,对此违规行为给予和熙投资及相关责任人1810万元罚款。

  经证监会查明,2014年11月至2015年8月,和熙投资以签订收益互换协议、向投资者募集资金等多种形式募集18亿余元资金,通过其管理的相关账户交易了“慧球科技”,交易决策均事实上由和熙投资作出,动用资金量及交易量巨大,致使和熙投资上述账户组自2015年1月20日至5月20日持股比例持续超过5%。和熙投资在账户组持股比例达到5%后未公告、报告、告知,同时继续买卖了“慧球科技”,违反了证监会相关规定。

  《金证券》记者注意到,和熙投资违规交易的期间正是在ST慧球的索赔区间内。而在关于该案的讨论中还透露出这样一条信息:和熙投资涉及为顾国平取得慧球科技控制权提供了融资安排。

特色专栏

热门推荐