酒业群雄竞逐“千亿” 贵州茅台一马当先

  2017年肯定是茅台集团发展史上值得浓墨重彩书写的一年,市值连续攀升逼近万亿元;更重要的是,年营业收入高达764亿元,千亿级企业集团的目标从一纸规划变得如此伸手可触。

  茅台集团原本在公司十三五规划中提出2020年实现千亿级企业集团目标。然而,2018年茅台集团收入目标直线提升为900亿元,意味着千亿级企业集团的目标将加速,很大程度上,将比预定的时间表提前一年实现。

  千亿,是我国酒业巨头们竞逐的目标。看茅台集团的千亿级目标是如何实现加速的。

  连续翻番,跑出加速度

  回顾茅台集团的成长之路,不能不说是奇迹,一路狂奔但绝无疲态。尽管茅台酒过去一直顶着国酒的光环,但是,绝大多数中国人乃至海外茅台酒消费者都不会想到,七年前营业收入还是百亿级的企业竟然直奔千亿级。

  2010年,茅台集团年度销售收入突破150亿元;

  2011年,茅台集团年度销售收入237亿元;

  2012年,茅台集团销售额实现352亿元;

  2013年,茅台集团销售收入突破402亿元;

  2014年,茅台集团销售收入408亿元;

  2015年,茅台集团销售收入约(含税)419.12亿元;

  2016年,茅台集团实现销售收入502亿元;

  2017年,茅台销售收入764亿元。

  从数据可以看出,2012年茅台集团仅用两年时间实现翻一番有余。

  2013年起,白酒行业全线进入深度调整期。不过,茅台集团成功培育了民间消费群体,依然逆势增长引人瞩目,但连续三年增速不大,属于稳定阵脚、培育内力、稳打稳扎的阶段。

  2016年在行业回暖的大背景下茅台集团开始发力,重回快速发展轨道,同比增长约20个百分点;2017年更是狂飙突进,增速高达50.5%,超过年度计划27个百分点。

  和2012年相比,茅台集团五年内再度实现翻一番有余。

  应该说,2017年茅台集团保持上一年度20%的增长就相当不错了,依据茅台在白酒行业寒冬期的扎实表现,要实现这样的增长还是很有信心的。

  确实,茅台集团主要领导在2017年曾明确提出,茅台要冲刺,跑出不设上限的加速度。但是,当年终茅台集团亮出50%这样的成绩单时,不少关注者还是大吃一惊,增速太可怕了。

  两年奠定千亿目标基础

  要知道,2016年,茅台集团提出十三五规划目标,到2020年成为千亿级集团企业和受人尊敬的世界一流企业。彼时,公众和行业人士为之一振,但仍有不少人深表怀疑,五年翻番,谈何容易。

  但是,如果茅台成功在2019年提前实现千亿级目标,那就是意味着,仅仅用四年实现翻番!

  而这个目标之所以从图纸上的愿景变得如此伸手可触,2016年开局良好,而2017年是关键的一年。

  2017年4月10日,茅台市值达到715亿美元首次超过跨国巨头帝亚吉欧,随后市值一路飙升,不断突破5000亿元、6000亿元、7000亿元、8000亿元的关口,直到2018年1月再破万亿元大关。

  2017年,茅台集团年初目标是利润300亿元,纳税200亿元。目前,茅台方面还没有公布利润数据,但是从上缴税金256亿元远远超过年初目标来看,利润超过300亿元是毋庸置疑的。这意味着,茅台集团利润比2017年四川所有白酒企业的利润292亿元还要高。

  必须指出的是,和2017年茅台股价一飞冲天不同的是,2017年茅台集团在稳定酒价方面作了巨大的努力,也取得了和2012年零售价失控陷入被动所不同的巨大成绩。换言之,2017年茅台集团营业收入是在铁腕控价基础上取得的,这是相当不容易的。“面对新时代、面对千亿茅台的宏大蓝图,茅台人站位要更加高远。”茅台集团董事长袁仁国说,“聚焦‘做足酒文章,扩大酒天地’这一重要路径,茅台坚定推进传统制造业升级,提升、丰富产业链价值,培育加大的内生性动力,抢抓历史机遇,壮大主业、做优主业、做久主业。”

  另一个值得注意的良好信号是,茅台集团营业收入再创新高,并不是完全依赖茅台酒。事实上,茅台酒的销售量同比增长32.8%,那么,整个集团收入同比增幅高达50%,说明系列酒和其他板块贡献增加了。也就是说,未来茅台集团的系列产品将进入良性循环的成长机遇期。

  茅台集团对2018年900亿元目标的表述中,依然体现了加速度思维,即坚持“能快则快,不设上限,不留后路”。

  从茅台集团“十三五”规划来看,当初对千亿目标的难度是有清醒认识的。按规划,千亿目标当中酒业收入占65-70%、非酒类业务收入占30-35%,在集团内培育2-3个上市公司,产融结合,双轮驱动。双轮驱动战略成效究竟多大还有待观察,但以当前的情况来说,酒业收入的贡献比例将高于原计划。如今,茅台酒及系列酒走势增强,随着局势的明朗化,茅台对实现既定目标越来越自信。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳表示,茅台的定力越来越强,自信越来越强,全力以赴,跳起来摘桃子,“如果今年能实现900亿,明年我们就下决心努力拿下1000亿。”

  酒企竞逐千亿 谁领风流

  茅台集团不是行业内唯一提出千亿级目标的企业,也不是行业内第一个提出千亿级目标的企业。但是,横向来看,茅台集团一马当先,大有“谁敢横刀跃马,唯我彭大将军”的气势。

  2012年,五粮液集团公司提出,2015年实现销售收入1000亿元,进入世界500强。这一年,五粮液集团全年销售收入600.68亿元,同比增长23.31%。以这样的基础和增速来说,千亿目标不容易,但也并非遥不可及。

  然而,这一目标生不逢时,白酒寒冬来临,猝不及防。五粮液集团随后几年的业绩分别是630亿元、630亿元、652.51亿元和708亿元。

  客观地说,五粮液能在行业不景气情况下稳住阵脚已经不容易。但是,千亿目标只能延迟到2020年。

  当五粮液率先提出千亿级目标时,茅台集团收入只有前者一半略多。五年后的今天,尽管五粮液集团2017年度业绩尚未公布,茅台集团是否反超还不好说,但可以预见的是,双方数据将非常接近。

  同样,可以预见的是,茅台集团在利润优势和增速优势的支撑下,千亿目标如同探囊取物,提前一年实现也是大概率事件。相比之下,五粮液集团的千亿目标即便能在2020年实现,也会走得比较吃力。

  千亿级目标的另一个竞逐者是洋河酒所在的苏酒集团。苏酒集团已经覆盖2800个区县,有8000多个经销商,走进40多个国家和地区。洋河股份市值也一度超过五粮液集团,今年1月,再度呈现突破2000亿元的新气象。

  2016年4月,苏酒集团提出两个“千亿”目标,即营业收入过千亿、市值突破千亿美元;打造酒水帝国,对标世界优秀企业,成为一家基业长青、永葆活力的世界级企业。

  洋河白酒业务一年收入近200亿元的收入,依靠白酒业务冲击千亿目标不现实。因此,苏酒集团这几年在葡萄酒方面有所创新,2016年又和德国奥堡啤酒签订战略合作协议。

  很明显的是,苏酒集团短期内难以实现“千亿”目标。也正因为如此,苏酒集团的时间表就很含糊,并未给出明确的时间节点。不过,行业人士认为,敢于“创新、创业”的洋河或许成为白酒行业最大的变数,其千亿目标值得期待。

  在6000多亿元的中国白酒市场,未来是否会出现三足鼎立都是千亿级的酒企?悬念待解。可以确定的是,茅台已经占得先机。

  茅台集团董事长袁仁国说,茅台已经实现了“三个前所未有”:第一,前所未有地跻身世界最具竞争力酒类企业前列;第二,前所未有地接近打造“享誉全球的国酒茅台”和“受人尊敬的世界级企业”目标;第三,前所未有地具有实现这个目标的信心和能力。

  不过,茅台集团保持着清醒。集团领导敲打松懈思想说,强调如履薄冰居安思危,“躺着就能挣钱”的心态或想法,不真实,也不可能持续。

  (久平/文)

特色专栏

热门推荐