聚焦煤基新材料 天业集团提升抗周期能力

  虽然周期波动长期以来困扰和影响着一些化工企业的持续发展,但天业集团作为国内PVC行业领军企业,居安思危,以推进供给侧改革的思路和方法,在周期下行时仍然能够保持良好的经营业绩和发展态势。

  天业集团董事长宋晓玲日前在接受上证报记者独家专访时表示,目前集团正在推进通用PVC提升工程,通过PVC改性技术,把普通通用PVC升华为盈利能力更强的型号和用途不同的特种PVC。

  人无我有 人有我优

  在零下30度的严寒里,记者看到天业集团的铁路专用线上依然穿梭着一列列火车,把产品出口到“一带一路”沿线国家和地区。

  宋晓玲坦言,作为一家主营PVC的企业,天业集团和其他同行一样,周期上行的时候,业绩喜人;周期一旦下行,经营压力陡增,业绩堪忧。

  如何摆脱周期困扰,减少周期下行带来的影响,是天业集团乃至整个化工行业的共同课题。天业集团自1996年涉足PVC行业以来,始终致力于研发新品,经过二十余年的积累,目前拥有23个PVC型号。大多数PVC企业只有四五个型号。

  基于丰富的产品线,天业集团在不断做好氯碱平衡和提升品质的基础上,把调整和优化产品结构放在最重要的位置。宋晓玲举例道,通用PVC5型料一度大量充斥市场,价格一路下探不止;而PVC7型料和8型料备受追捧,每吨售价高出5型料500元至800元。天业集团立即调整产品结构,加大7型料和8型料的生产量,获得了良好的经济效益。这为后来天业集团开发多种PVC树脂积累了市场经验。

  拥有140万吨PVC年产量的天业集团不会满足于一直在通用PVC领域摸爬滚打。与通用PVC不同,特种PVC周期性相对不明显。比如前几年,通用PVC处于波谷阶段时,价格曾下跌到历史低点5000元/吨;而同期特种PVC价格稳定,以氯酸共聚物为例,其售价始终稳定在9000元/吨。宋晓玲告诉记者,天业集团正在推进通用PVC提升工程,通过技改,逐步将通用PVC转化为品质更佳、市场需求平稳、价格稳定的特种PVC。

  “目前,国家倡导提升经济发展质量,对天业集团而言,就是要不断提升产品品质,扩大高端产品供给,向质量效益型转变。”宋晓玲表示,天业集团不能总是“一条腿”走路,目前公司聚焦新材料,由原来的单一盐化工产业链向盐化工、新型煤化工、石油化工转型,三者相互耦合,形成一个闭环。在PVC的基础上,形成乙二醇、BDO等煤基新材料和芳纶、氨纶等纺织业所需的原料,并通过特种聚酯改性,生产高端的电子器件、航空元件和汽车配件。

  天业集团还布局新材料园区。宋晓玲表示,公司将致力于发展高端新材料,将其培育成一个新的利润增长点。

  试水混改 激发潜能

  1996年,天业集团进军PVC时,仅有上海氯碱能够生产出质量上乘的香烟包装膜。宋晓玲回忆:“薄如蝉翼的香烟包装膜要光滑、透亮、无晶点,这可不是一般的PVC企业能够生产的高端产品。天业集团攻坚克难,终于生产出了香烟外包装膜。我们产品问世时,内地客户都不相信新疆能够生产出这样的产品,天业集团的PVC随之在市场上一炮打响。”

  宋晓玲表示,天业集团发展主要靠激发员工的内生动力。2018年,天业集团提出“让吃苦者吃香,让实干者实惠,为担当者担当”,重奖有贡献的员工。

  为何天业集团能够建立起博士后流动站、国家级实验室?能够获得国家科技进步奖?能够在PVC市场中拥有“天业料”这一称呼?拴心留人和不断培养技术人员是关键。天业集团在下属的农业研究所试点混改,拿出30%的股权由骨干入股。宋晓玲告诉记者:“农业研究所推行混改以后,工作布置下去,完成得又快又好。那帮80后、90后的小博士、小硕士,脑子活、有闯劲,比我们70后有创造力!”

  天业集团还在南疆新成立的节水公司试行混改,引入社会资本、个人参股,为公司注入了新鲜血液,创新了工作方式,市场开拓速度明显加快。

  此外,天业集团还推出了“十大创新工程”,并加大激励力度。“十大创新工程”配套成立了十个创新小组,组长不由领导兼任,而是由技术骨干担任。“当选的组长当即享受总经理待遇,项目完成后,还有重奖。”宋晓玲说。

特色专栏

热门推荐