养殖业波动 大牧原股份仍然业绩长青

  昨日市场的焦点出了地产股以外,另一个聚光灯便打在“二师兄”身上,养猪类公司普遍上涨,农林牧渔、食品饮料这两个牵涉基础消费的行业仍然表现很好,其中个股方面,牧原股份保持了强劲势头。

  人们称钢铁、煤炭、有色为三大周期性行业,但养殖业与其相比,波动毫不逊色,有些上市公司赚起钱来也不少,但接着又连续亏三四年,股价上蹿下跳。

  有意思的是近年来一家公司颇为神奇,河南南阳的牧原股份,不管市场怎么样,公司业绩基本都在增长,成为绩优股的典型。从上市到现在,按照复权价计算,牧原股份股价已上涨10倍。

  去年龙头企业温氏股份业绩下滑,公司股价随之也受到影响,但牧原股份完全没受影响。

  前年养猪行业迎来一个景气周期,不过去年已经下降,但下半年,因为国家环境治理,猪肉价格重新上涨。农业部监测数据显示,猪肉价格从2017年11月第1周每公斤14.42元开始稳中有涨,截至2018年1月第1周价格为15.35元,涨幅超7%,已连续8周上涨。

  别的公司不怎么赚钱的时候牧原股份就能赚钱,现在别的公司都赚钱了,牧原股份赚的更多,其股价去年年中至今上涨两倍,但市盈率也只有不到30倍。

  河南另一家猪肉生产商雏鹰农牧上市时,也引起过一波追捧,不过现在泯然众人,其市盈率大约是牧原股份一半,股价却一动不动。有很多养猪企业,都没有牧原股份给投资者的信心这么足。据说是因为牧原股份养殖更高效,管理能力更强,成本更低。

  这个老产业竞争格局一直未定,区域性的龙头增长乏力,按照现在的情况,牧原股份扩张如此之猛,被寄予赶超温氏股份的期待。如果管理能力能延续下去,利润率能持续下去,钱途不可限量。

  昨日农牧饲鱼板块涨幅达到2.05%,板块有55只个股上涨,11只个股下跌,除了牧原股份涨幅较大以外,还有傲农生物、北大荒、罗牛山、辉隆股份、新希望、苏垦农发、亚盛集团等7只个股涨幅超过6%。其中,傲农生物和北大荒涨停。

特色专栏

热门推荐