微信小程序“1岁成绩单”:用户数达1.7亿、上线小程序数量达58万

  摘要: 微信开放平台基础部副总胡仁杰表示,小程序上线一年来在智慧零售、生活服务、医院、政府等应用场景进行了大量的探索,第三方接入已超过2300家,甚至12306也做了小程序。

  1月15日,在2018年的微信公开课Pro上,微信开放平台基础部副总经理胡仁杰介绍了小程序上线一年来的“成绩单”。

  胡仁杰表示,目前小程序的使用用户数达到1.7亿,其中,三、四城市用户数达到50%。已经上线的小程序数量为58万。小程序可以做到在一个工作日内完成上架。后台开发工具的使用人数超过100万。小程序第三方接入已经超过2300家。

  2017年1月9日,微信团队负责人张小龙正式发布了小程序。这是一种不需要下载安装即可使用的应用,它“寄生”于微信内部,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。

  胡仁杰在今日发言中表示,小程序是一种低门槛的服务获取方式,可利用大量线下服务的触点完成交易,把流量使用最大化、扩大整体的用户群。具体来看,功能包括以下方面:

  1、降低门槛,帮助大家进来,快速注册,微信小店小程序,都是希望不断降低门槛,让大家更好地进来,让没有开发能力的商家尽快接入进来;

  2、充实能力,组件上各种接口,对硬件蓝牙手机号授权等提供了各种能力,把微信对手机的能力、对移动互联网的体验打包给大家;

  3、场景流量,这一年多,我们跟很多合作伙伴,我们讨论的一个点是,微信的用户到底在哪里,要做出哪些场景的能力,把大家的商品和微信用户连接地更好,这其实就是流量。我们自己统计了一下,我们目前提供的流量场景已经有54个;

  4、能力的研发方向,提高转化。我们一直在打磨底层能力,小程序自身的加载能力比H5提升了20%;

  5、最后一点,交易变现。为了帮助小程序更好地变现,我们已开始内测小程序广告组件,将在完善后尽快开放。我们会注重调研第三方开发平台,希望研发更多的能力支持。

  小程序对应用场景的探索

  胡仁杰提到,过去一年来,小程序在许多应用场景与开发者做出了很多模式探索。在智慧零售领域,小程序与很多零售伙伴在场景、线上零售都有很好的尝试。他提到了以下几个例子:

  1、与永辉合作。在永辉小程序内,用户不出家门就能买到永辉的商品。解决了长期排队的问题,进入小程序进行现场购物,永辉门店可进行一小时配送。

  2、优惠券。小程序是很好的载体,用户在小程序上领取优惠券之后,可以在线下门店使用优惠券。

  3、礼品卡。比如跟全家合作,把整个全家的礼品卡打包成电商销售,提高了全家的用户忠诚度。

  关于小程序与零售的合作,胡仁杰表示,目前95%的平台电商已经接入了小程序,小程序所做的就是:1、找到了电商的新用户;2、让老用户更好地购买,3、让用户使用微信支付的习惯更好地养成。

  除了零售,胡仁杰还介绍了小程序在其他方面的应用场景。他指出,在生活服务方面,小程序希望帮助用户把这类生活习惯用起来,更简单的体验商家服务,利用线上最大的交易场景吗,实现交易最大化,扩大整体用户群:

  12306也做了小程序,用用户码,可以让高铁更好的了解用户。航空的也可以利用小程序扫码,在上海部分肯德基也可以数字化每一个到店用户,把用户的画像做口味的服务。美团也在利用小程序改造餐厅。共享单车,共享充电宝,在小程序上扫码就可以用,为之后的商业变现提供很大的便利。

  此外,医院也可以接入小程序做好导航,在小程序内实现了找人、找科室功能;在政府领域,广州省财政厅跟微信支付展开了合作,微信希望能更多与政府合作,帮助政府部门更好地服务用户。

  总体而言,胡仁杰认为,小程序上线一年来最大的收获是,希望做出一些更通用的能力符合大家的需求,针对各行各业有更好的处理机制;希望研发更多能力,支持各位合作伙伴和开发者,能在微信上找到自己的用户,“希望大家能在微信上挣到钱。”

  推出小游戏的意义

  胡仁杰还谈到了小游戏的推出对于小程序的意义。他指出,小游戏是小程序的一个子项目,小游戏作为一种相对高频的项目,上线后加速了用户对小程序的理解和认知。

  2017年12月28日,微信宣布,小程序增加了新的类目——小游戏,同时上线了一款名为“跳一跳”的小游戏。张小龙在今日的微信公开课上透露,做小游戏是当做一个的demo来做的,很匆忙地做了特别简单的游戏。“跳一跳超过了我们的预期,DAU达到了1.7亿。”他还指出,“跳一跳”火爆的原因,除了微信首屏将“跳一跳”无障碍推到9亿用户的面前,更重要的,是好友分数排行榜为游戏带来的社交属性。

特色专栏

热门推荐