*ST云网申辩未获证监会认可

  在收到证监会行政处罚事先告知书一个多月后,*ST云网(002306)终于拿到了正式的行政处罚决定书。由于公司涉及的违规行为是由实控人孟凯引发,公司此前曾向证监会申辩,希望能免于受罚。然而,*ST云网最终还是受到了处罚。

  申辩未获认可

  2017年11月底,*ST云网收到证监会行政处罚事先告知书。由于实控人孟凯的违规行为,公司与孟凯同遭处罚。证监会查明,2015年12月19日,孟凯授权陆镇林享有充分行使控股股东持有的公司股权的相应股东权利。但截至2017年2月23日,孟凯未将上述授权事项告知中科云网。证监会认为,孟凯授权陆镇林的事项,属于证券法规定的重大事件。孟凯被罚款60万元,上市公司被罚款40万元。

  对于*ST云网也遭到处罚的情形,上市公司进行了申诉并召开了听证会。公司提出:第一,孟凯的身份为公司控股股东,未在公司担任任何职务,其个人行为所产生的法律后果应由其个人承担。第二,公司此前并不知晓孟凯签署文件向陆某林进行授权的事宜,不存在知悉重大信息而不披露的过错。第三,公司收到《调查通知书》后及时公告披露;积极配合稽查部门调查工作,保证公司正常运转,维护公司和广大中小股东的合法权益,做到了尽职守责。第四,公司被处罚的相关后续影响不利于社会稳定,从保护广大公众股东利益出发,恳请对中科云网免于处罚。

  然而,*ST云网的这些申辩意见并未被监管部门接受。证监会的意见大致如下:第一,孟凯也被处罚了,但这不代表就不用罚上市公司。第二,中科云网已经构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。第三,中科云网配合调查是应该的,不能因此免于处罚。第四,中科云网因行政处罚可能面临的其他后续影响,不属于从轻或减轻行政处罚的情形。鉴于证监会的处罚文件,在2015年12月19日至2017年2月23日之间买入*ST云网并在2017年2月23日至少持有一股的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金证券》“易索赔”频道组织的索赔报名,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

  保壳或已无虞

  随着处罚文件的落地,*ST云网因孟凯带来的历史遗留问题已经在逐步解决。此前,*ST云网已于2017年12月27日晚间向深交所申请撤销股票交易其他风险警示,其称截至2017年12月26日,公司股票被实施其他风险警示特别处理的情形已消除。

  去年12月26日下午,*ST云网董事长兼总裁王禹皓、董事黄婧签收了上海臻禧企业管理咨询合伙企业提供的现金赠予函件,上海臻禧决定向*ST云网赠予现金1500万元,用于上市公司的日常经营。这将有助于公司的资产回归正值。

  实际上,公司管理层为*ST云网解围已不是第一次。在最核心的“保壳”事项上,陈继早已做出举动。2017年10月11日,*ST云网公告称,陈继控制下企业将*ST云网一家原控股子公司所欠约2000万元的债权收入名下。此前,这部分债务由*ST云网予以担保,于2016年计提了预计负债近2000万元。在后续回复深交所问询的公告中,*ST云网表示在上海高湘解除公司对合肥天焱银行贷款的担保责任后,公司此前计提的预计负债将可以转回。

  不过,公司依然还在面临一个不确定事项,就是孟凯股权的司法拍卖因其个人提出的异议再度被拖延,这意味着公司还未彻底脱离孟凯的影响。

特色专栏

热门推荐