润都制药股份成功登陆A股市场 打造领先微丸制剂企业

  2018年1月5日,珠海润都制药股份有限公司(以下简称“润都制药”“润都股份”,002923.SZ)成功登陆A股市场,拟并于深交所上市。

  珠海润都制药股份本次拟发行2,500万股,发行后的总股本不超过为10000万股,募集资金3.46亿元,用于微丸制剂系列药品生产基地建设项目、技术中心项目、营销网络优化建设技术改造项目,厄贝沙坦胶囊生产线扩建项目。

  据了解,润都制药股份主营化学药制剂、化学原料药、医药中间体。产品涵盖心脑血管、消化、麻醉等各个领域,是国内消化性溃疡疾病用药、抗高血压用药市场具有影响力的企业,国内领先的缓控释微丸及肠溶微丸制剂生产企业之一。

  润都股份制药旗下共有7款微丸制剂产品,以雷贝拉唑类钠肠溶胶囊为主。在2014年~2016年间,微丸制剂产品的销售收入分别为2.6亿元、2.9亿元和3.2亿元,年均复合增长率为12%。2017年1~6月,微丸制剂产品的销售收入为1.7亿元,已达到2016年全年的52%。

  值得一提的是,2016年度,润都股份制药生产的治疗消化性溃疡药物雷贝拉唑类钠肠溶胶囊在雷贝拉唑钠制剂细分市场占有率为17.69%,排名第三位;其生产的抗高血压药物厄贝沙坦胶囊在厄贝沙坦制剂细分市场占有率为9.5%,排名第四位。 

  另外,润都股份制药共拥有53个药品注册批件、10个新药证书、4个国家重点新产品。还拥有26项专利,其中发明专利就有19项。并且润都股份制药在2011年就被广东省经济和信息化委员会、广东省财政厅等五部门认定为“广东省省级企业技术中心”,在2015年也被人力资源和社会保障部认定为“博士后科研工作站”,具有较强的技术创新能力和坚实的基础,在行业内也具有一定研发优势。 

  润都股份制药的制剂产品是由全资子公司民彤医药对外销售,主要是以广州为营销中心总部,形成以华东、华北、东北、华中、西北、西南、华南等七大营销管理中心为枢纽业务覆盖全国的销售网络。在销售终端覆盖方面,民彤医药市场推广团队致力于润都股份制药产品在销售终端的有效覆盖,并在近几年内迅速增长。

  未来三至五年,按照润都股份制药的发展战略,增加研发投入、整合研发资源、提高研发能力、优化产品结构、延伸产品产业链、加强质量控制、壮大营销队伍、积极开拓市场,努力实现三大发展目标:其一、继续保持独具特色的微丸制剂技术优势,争取把公司建设成为国内领先、国际具有竞争力的微丸制剂生产企业;其二、加大对沙坦系列产品的研发和技改投入,实施原料药扩产建设项目,使公司成为国内沙坦类抗高血压药物的主要生产企业;其三、长期致力于特色原料药及药物新剂型研发,引进特色优势的仿制药项目、开发创新药物,发展特色技术,成为一家生产微丸制剂、抗高血压沙坦类药物等特色产品的领先制药企业。■

特色专栏

热门推荐