新掌门首份年报亏损成定局 狂开店能否助美邦服饰重回巅峰

  服饰企业一度纷纷投入电商怀抱,但与平台相比既无流量又无规模优势,单个企业的电商项目因此大多表现不佳。如今,以美邦服饰为代表的企业又开始重回开店之路

  昔日一句“不走寻常路”的广告语,让美特斯邦威红遍大江南北。同时,上海美特斯邦威服饰股份有限公司(以下简称“美邦服饰”,002269.SZ)也在2011年创下99亿元的营业收入纪录。但在之后,美邦服饰的发展却着实让业内人士唏嘘不已。

  刚刚过去的2017年,美邦服饰由创始人周成建的女儿胡佳佳接手掌管,而周成建则选择了退居幕后。因此2017年财报也将是胡佳佳作为美邦服饰新掌门交出的第一份年度成绩单。此前,美邦服饰披露了2017年全年业绩预告,预计2017年1~12月归属上市公司股东亏损2亿元~3.62亿元,同比变动-672%~-1102% 。

  这份业绩预告显然无法令投资者满意,就在近期,美邦服饰又宣布了大规模的开店计划。

  美邦服饰为何会出现如此巨大的亏损?大规模开店又是出于什么样的发展战略?就以上相关问题,《投资者报》记者采访到美邦服饰相关人士,并得到较为详细的解答。

  亏损成定局

  截至2018年1月5日收盘美邦服饰股价为3.31元,虽然目前股价不高,但市盈率却高达126倍,值得投资者关注。

  对于2017年全年业绩情况,美邦服饰相关人士对记者表示,2017年全年业绩预计为负的主要原因是目前公司依然处于转型关键期,尽管转型效果已初见成效,直营收入已稳步回升,但整体加盟市场渠道转型升级仍然相对滞后。

  “公司品牌在加盟市场的产品、渠道、零售体验等核心竞争力尚未在市场端得到充分显现。部分渠道老化的加盟市场已在加快转型调整,加盟市场新的购物中心等新兴渠道在直营渠道取得良好表现的带动下已开始逐步布局。受上述因素影响,2017年公司全年业绩预计出现亏损。”美邦服饰相关人士说。

  就2017年的三季报来看,美邦服饰前三季度的营业收入为44亿元,同比下降5.7%;净利润亏损1.24亿元。从净利润水平来看,虽然此前的亏损缺口在去年三季度已经有所收窄。但值得注意的是,美邦服饰的亏损缺口收窄并非源于主营业务收入的增加,而是主要得益于管理成本的降低。

  对比其他服装类上市公司2017年的三季报数据来看,多家服装上市公司业绩都呈现出不同程度的上升。如森马服饰2017年三季度的营业收入达到36亿元,同比增长13%;净利润为4.8亿元,同比增长1%。与服装家纺行业平均净利润增长率为9.14%相比,美邦服饰仍有一段差距,由此可见美邦服饰的转型压力仍然不小。

  此外,美邦服饰在业绩下滑的同时,另一个重要指标——存货却在不断攀升。从近年来美邦服饰的财报发现,从2014年到2017年的三季度,公司的存货在不断增长,从14亿元增长到22亿元。

  “各季产品动销情况良好,存货结构中一年以内的货品占绝大部分。2017年三季度为支持品牌升级及渠道升级,为四季度及2018年上半年新开门店备货故存货较上年同期略有上升。同时公司对一年以上存货可能存在的跌价风险,公司存货按照成本与可变现净值孰低计量,充分计提了存货跌价准备。”美邦服饰相关人士向记者解释道。

  互联网弯路

  很多人不禁要问,曾经引领年轻人潮流的美邦服饰为何近年却卖不动了?据不少业内人士分析,“太过重视互联网”或许是造成如今困境的重要原因之一。

  美邦服饰曾在7年前就前卫地推出邦购网,但遗憾的是最终因资源配置、物流配送以及网上营销等电商运营技巧的不成熟,邦购网自身的盈利难以保障,一年后就黯然收场。

  2013年,美邦服饰启动“触网升级”的O2O战略——生活体验店。每家店都设有书廊、咖啡吧等休闲设施,并提供免费WiFi,方便顾客休息。尽管在体验店中花费了很多心思,但依然没能很好地提升销售业绩,目前这些体验店大多看客寥寥。

  2015年,美邦服饰又宣布推出“有范APP”,当年还花费了5000万元冠名综艺节目《奇葩说》,并且连续冠名了两季。这一举措虽然让美邦服饰赚足了眼球,但事实上反馈到“有范APP”的流量并不多。最终于2017年8月30日,“有范APP”宣布停运。

  在互联网转型之路上,美邦服饰接下来有何打算?

  对此,美邦服饰相关人士表示:“未来公司依然会持续拥抱互联网,主要用于支持供应链能力建设、零售终端能力建设;进一步加强品牌升级及信息技术创新,创造极致风格化的产品及更多智慧门店的极致场景体验;同时将继续加强与阿里合作的智慧零售及云技术的创新,通过品牌产品升级及互联网工具的运用,率先开启服饰行业的智慧零售新时代。”

  一日开百店

  去年12月23日,美邦服饰在全国开了超过100家新店,分布在上海、北京以及其他三四线省会城市。

  值得注意的是,尽管也有不少服装企业在极速扩张,比如海澜之家在2017年三季度拥有线下门店合计5608家,较2017年年初净增365家;拉夏贝尔共有专卖店3664家,较2016年年底净增498家。但像美邦服饰这样,一日开百店的实在罕见。

  为何美邦服饰会在持续亏损且亏损额还在增加的当下还大规模开店?这是出于怎样的发展战略?

  “在新兴购物渠道逐渐深入广大中国市场的过程中,近年来公司也积极推动渠道升级策略,逐步淘汰低效门店、持续加强与购物中心及其他新兴购物渠道的合作,品牌号召力与影响力得到显著提升,为居民消费体验的升级、生活方式的升级,提供优秀的品牌和产品组合。基于上述渠道升级策略,在公司品牌、渠道和组织的强大支持下,公司在新兴购物渠道迎来一波接一波的开店潮。”美邦服饰相关人士对这一问题如此解释。

  据该人士介绍,美邦服饰颠覆性地推动了Metersbonwe品牌的转型,从单一休闲风格升级为同一品牌下的五大独立风格,同时推出五大全新系列品牌。然而,这一系列举措能否帮助美邦服饰重回巅峰,现在下结论还为时尚早。■

特色专栏

热门推荐