国产剧巨变 华策的内容跨越和出海

  “今年对华策是一个跨越年,核心在于团队的数字化、影视工业体系的搭建及国产剧国际化步伐推进。”

  网台剧《三生三世十里桃花》开年,网剧《致我们单纯的小美好》收尾……作为国内最重要的电视剧生产企业之一,2017年的华策影视在出品爆款的同时,也见证了行业巨变的一年,站在了十字路口。

  这一年,网剧领域频出爆款,《白夜追凶》、《河神》等纯网剧形成了一股不可忽视的力量;视频网站会员急剧增加,平台话语权增强,电视剧版权的采购价格,网播价远高于电视台采购价……受众向网络转移同时,渠道关系已经发生改变。

  面对行业巨变,老牌电视剧企业华策也面临转型。

  “今年对华策是一个跨越年,核心在于团队的数字化、影视工业体系的搭建及国产剧国际化步伐推进。”华策集团总裁赵依芳告诉21世纪经济报道。在她看来,三年内,中国的内容产业、影视剧产业应该超越韩剧,长期(五年)对标英剧和美剧。

  Netflix采购《白夜追凶》、《河神》等网剧,使网剧出海成了一个新趋势。日前,为了加速出海步伐,华策影视、华谊兄弟、爱奇艺、京都世纪、大唐辉煌等十家影视公司,携手在杭州成立了中国电视剧(网络剧)出口联盟。

  升级“爆款”平台

  自1992年成立以来,华策以电视剧起家,目前内容业务覆盖电视剧(网剧)、电影、综艺等多种文本形态。多年业务积累形成了品牌效应,赵依芳表示,华策影视工业体系的搭建已经基本完成,当下最重要的是打造好这个规模化的内容升级爆款平台。

  打造爆款,这是华策自确立“SIP”(Super)战略之后一直坚持的路径。据悉,华策目前的内容生产体系中,包括研发中心、评估中心、IP中心、制作中心、营销中心等,一个IP在采购之后,从评估到制作、宣传营销,均可在内部孵化。

  对于爆款,其内部有严格的评估机制,大数据中心为判断提供了基础,华策的内容生产力量和行业资源则提供了孵化土壤。

  “华策的未来是它创立的数字化影视工业体系。”赵依芳说。这是华策立足的基础,本质上,华策是一个内容提供商,但不仅仅是内容制作者,而是孵化内容的平台。

  与腾讯视频合作的《致我们单纯的小美好》成了今年的网剧黑马。“素人”演员、青春校园题材,看起来并没有成为爆款的潜质,但最终,该剧迅速捧红了男主角胡一天,长期占据热搜。目前,该剧网播量达30亿。

  作为出品方,华策“剧可爱工作室”在立项之初就认为其具有爆款潜质。制片人戴璐告诉21世纪经济报道,刚买下小说时,认为该小说虽粉丝基数不大,粘性却很高。如一些恋爱甜蜜的小片段,剧本将这些点逐一放大,便可撬动更多观众。

  作为入行不久的新人,华策的品牌让戴璐轻松敲开了视频网站的大门,于开拍前便与腾讯视频达成定制协议。

  与视频网站的宣发节奏不同,戴璐为《小美好》选用了电影的宣发节奏。准备物料,请电影剪辑师制作宣传片和片花,并在开播前三个月开始投放……这样的宣发思路,让该片在开播前就积累了20万微博粉丝,从而具备了热搜体制,成为爆款。

  虽然存在偶然性,但华策的内容储备中,这样的案例或许还有很多。随着大数据中心、研发中心等环节加入华策的工业化体系,华策打造爆款的能力也在提升。

  今年开始,平台加强自制内容的决心和投入都在明显加大,但细数几个爆款自制项目,均为平台与外部内容团队定制产生。21世纪经济报道曾采访多家视频网站获悉,平台在“自制剧”中的角色,往往是前期投资者、渠道,并派制片人全程跟踪。自制能力的提升,从某种意义上,也是平台与头部内容团队合作关系和模式的创新深化。

  体系化生产爆款的能力之下,华策与渠道的关系便不再是简单的内容提供者,而是合作伙伴。“生意一定是共组的,最好的内容配合最佳的上下游伙伴,不用担心有没有渠道。” 赵依芳告诉记者。

  出海野心

  赵依芳从不回避华策对国际化的野心,自成立以来,华策在内容出海的道路上早有布局。如今,已初步建立海外销售网络。

  今年,由华策克顿出品的《三生三世十里桃花》在戛纳电视节期间,入围“全球最受欢迎电视剧目”;去年10月,其出品的《传奇大亨》就已获得戛纳电视节官方展映资格;《解密》在去年的“中美电影节”展获奖项;《亲爱的翻译官》等剧则在华纳兄弟旗下的新媒体平台DramaFever进入同档期第一。

  以结果为导向,现在的成果均在多年前就已酝酿,华策的海外发行人员更是常年奔波于海外的采购渠道中间。目前,华策已累计将10000余小时发行至全球180多个国家和地区,覆盖马来西亚、新加坡、泰国、美国等地。据悉,其海外发行收入今年将过亿。

  对于出海,赵依芳想要的并不简单。

  “国际化进程的目的是成为国际舞台上的中心,让华语剧在全球观众中有一席之地。吸引国外团队到中国赚钱,国内的创作人员不用经常跑好莱坞,国际化进程的最后一步就是让国际来中国。”

  地处杭州,为华策的国际化布局提供了支持。据悉,上述出口联盟源自中国(浙江)影视产业国际合作实验区的平台和策划。浙江省新闻广电出版局副局长王国富透露,该实验区已累计将万小时的(内容)产品,授权覆盖全球158个国家和地区,覆盖G20所有成员国的海外发行。

  这是国产剧经过多年发展迎来的机会,但机会的前提是内容精品化。

  “华策现在把这口饭吃到全世界,对于华策和中国影视产业来说,当下最有价值、最重要的还是聚焦内容,升级内容,升级爆款。”她说。

特色专栏

热门推荐