“大雪”中的暴风:8亿增资“雪中送炭”

  12月7日,节气大雪。

  或许是天气真的冷了,即使是室内,站在台上的暴风集团(300431.SZ)CEO冯鑫穿了一件印有暴风LOGO的蓝色外套,而不是那件经典的白衬衫,背后的PPT上写着“不容易的2017”。

  冯鑫举起了麦克风,说“2017年是内忧外患的一年”。

  在冯鑫看来,外患一是随着乐视事件的不断发酵,市场对于暴风严苛的态度,“造成的困难是很实际的,不断挑战、质疑、不相信”;二是大环境“2017年是A股互联网的低谷”。

  内忧则是“2017年是暴风TV和VR最需要钱的时候,但是遭遇了最坏的外部环境”。

  当然,除了“忆苦”之外,在战略发布会上,冯鑫带给投资者的也有不少“甜”消息。

  在发布会的同时,暴风集团也同步发布了公告:东山精密(002384.SZ)、如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)(下称“如东鑫濠”)已与暴风统帅及公司协商确定了交易方案并签署增资协议。

  根据各方最终确定的交易方式与交易金额,本次交易不涉及公司对外转让所持暴风统帅股权,由东山精密与如东鑫濠向暴风统帅合计增资8亿元。在东山精密与如东鑫濠本次对暴风统帅进行增资后,暴风集团持有暴风统帅股权比例为21.58%、表决权为31.97%,依旧保持实际控制权。

  值得一提的是,此次8亿的资金量近似等于此前暴风自上市以来的融资总和。

  8亿“雪中送炭”

  发布会上,身着皮衣的东山精密董事长袁永刚上台接过冯鑫手中的麦克风说,“以后不再只是供应商,我们是合作伙伴,东山精密会用包括制造、供应链、关键模组和器件的能力来支持暴风TV的发展。”

  东山精密成立于1998年,2010年上市,专业从事精密钣金结构件工艺设计、制造服务。目前客户覆盖通信、半导体、新能源等领域。

  而如东鑫濠则是由江苏省南通市如东县政府牵头设立的高科技产业引导基金。如东开发区党工委书记翟建华表示:“此次战略投资后,将会以暴风TV为龙头,在如东建设AI电视产业基地。”

  在随后的专访中,面对21世纪经济报道记者“8个亿子弹能够打多久”的提问,冯鑫放下手中把玩的铅笔,抬起头说,“进可攻、退可守。”言毕,他看了一眼身旁的CFO姜浩,笑着表示,既会进一步寻求融资,但也有把其看作“暴风成功前的最后一笔钱”的觉悟。

  暴风TVCEO刘耀平则站在台上,一口气说了5个感谢。“此次完成8亿元战略融资,暴风TV的发展驶入快车道,迎接新拐点。2018年的具体目标是要实现‘101计划’,即在2018年保持实现AI电视第一、单用户盈利、家用投影份额第一。”

  “这次融资对于暴风集团和暴风TV来说是‘雪中送炭’,决定着暴风TV近700人团队的运营和下一步的战略推进。”12月7日,北京地区一位券商分析师向21世纪经济报道记者表示。

  事实上,“雪中送炭”的形容并不过分,一方面是基于暴风面对的严苛的外部环境。另一方面,从财报数据来看,暴风统帅2016年亏损高达3.58亿元,2017年上半年亏损1.29亿元。

  事实上,暴风集团自身也已无力再向暴风TV输血,只能依靠外部输血。

  今年9月,冯鑫在接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,暴风已没有资源向TV与VR业务不断地输血,只能递第一棒,未来两块业务只能自己造血。

  彼时,冯鑫和刘耀平正奔忙于为暴风TV寻找投资商,在接受完记者采访后,冯鑫、刘耀平以及姜浩当晚便乘坐飞机飞往南方“和投资商沟通”。

  值得一提的是,在此轮融资完成之后,暴风统帅的估值也由投前的30亿元升至40亿元。

  对于此次8亿元的融资,冯鑫在发布会上表示,“是业务发展的一个重要里程碑,是暴风TV加速进入盈利期的新起点。”

  此外,冯鑫还提出了2018年暴风集团“三驾马车”的目标,即暴风TV2018年目标继续保持AI电视第一名,实现单用户盈利,在2019年实现公司盈利;暴风魔镜发力VR行业应用,双引擎发展,在2018年实现公司盈利;增加1亿元的信息流收入。

  与天象互动战略合作

  除了8亿的“资金弹药”外,与成都天象互动科技有限公司(下称天象互动)的战略合作无疑是发布会上冯鑫准备的第二道“硬菜”。台上的冯鑫和天象互动为此还特意进行了现场的战略签署仪式。

  事实上,这是暴风集团游戏板块落地的一步棋。

  据冯鑫介绍,战略合作的内容主要包括两点,一是共建游戏运营公司,经营PC、手游、TV、VR平台游戏;二是共建游戏基金,发掘优秀IP和工作室。

  天象互动成立于2014年,目前形成了自主研发、代理发行、IP授权、投资孵化多个业务板块,公司拥有的《花千骨》手游在2015年曾获得月流水超2亿的成绩。

  天象互动CEO何云鹏在发布会介绍称,达成战略合作的原因是基于对跨平台协同游戏运营的重要性的一致理念、对双方团队精神的共同认同等原因。

  而谈及和天象互动的合作,冯鑫在专访中的回答更显得干脆一些,“就是让老何帮助游戏板块落地。”

特色专栏

热门推荐