莎普爱思遭遇上市以来最严重危机

  昨日中午,浙江食药监局官网挂出一纸红头文件通知,称将国家食药监总局的通知转发给莎普爱思公司,并要求该公司立即开展广告自查,不符合规定的立即纠正。就在前一天,食药监总局要求这家公司对其生产的苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)尽快启动临床有效性试验。 

  以疯狂广告营销为杀手锏、以独门眼药水打天下的莎普爱思(603168),正遭遇2014年上市以来的最严重危机。

  广告、功效全面失守

  12月2日,一篇来源于自媒体科普平台“丁香医生”的文章,将莎普爱思推向风口浪尖。这篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章称,多位眼科医生并不认可莎普爱思滴眼液的“白内障防治功效”。质疑者认为,莎普爱思滴眼液是“假科普,真营销”,通过广告误导患者。 

  12月6日,食药监总局官网发消息称,请浙江省食药监局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。食药监总局在通知中还明确要求,为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。 

  受此影响,近日莎普爱思股价连遭重挫。4日,公司股价一度逼近跌停,最终下跌3.33%。5日莎普爱思微跌,随着事件进一步发酵,6日股价最大跌幅达6.68%,截至收盘下跌3.45%。 

  12月4日,莎普爱思曾回应称,莎普爱思滴眼液对“延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用”,广告内容也符合相关规定。目前公司因重要事项未公告而停牌。 

  产品单一难扛重击

  “莎普爱思业绩完全靠滴眼液撑起,靠单一产品打天下,但这几年舆论一直对这个产品的功效和营销模式有质疑,我们写研报一般也不碰这家公司。”《金证券》记者接触的沪上医药分析师直言。 

  查询公开资料不难发现,早在2014年莎普爱思通过证监会上市审核之际,就因滴眼液能治白内障而遭遇医界抨击,公司也多次因产品质量问题、违规发布广告成为食品药品监督管理等有关部门“黑榜”的常客。

  《金证券》记者注意到注意,苄达赖氨酸滴眼液于1997年获得新药证书,起初销量并不理想。莎普爱思在上市招股说明书中是这样解释的:因为去医院就诊的大多是晚期白内障患者,医生一般建议手术治疗,因此公司虽然尽力在医院推广,但未达到预期效果。 

  2015年上半年,在接受券商研究员调研时公司负责人透露,50岁以上都会有不同程度的白内障,但很多人都不知道自己有白内障。公司滴眼液占白内障药品中滴眼液的25%,在得了白内障的人群中使用公司产品的使用率不到2%。这位负责人表示,提升使用率“关键是教育消费者,如广告、社区活动。” 

  在上市融资拿到钱后,莎普爱思确实按计划发动了疯狂的广告攻势。公开数据显示,2014年度至2017年1-9月,公司的广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.2亿元,分别占公司营收占比的27%、26%、26.84%和31.87%。而同业上市公司的广告费用占比基本不会超过20%。在此带动下,2013年莎普爱思滴眼液的销量为1468万支,2016年飙升至2800万支。 

  前述券商人士对《金证券》记者直言,目前滴眼液产品占莎普爱思营收比重超过75%,一旦滴眼液产品的幻象破灭,对公司的打击可想而知,二级市场上的股价更是一地鸡毛。 

  三季度入场的国民信托极有可能踩雷。公开资料显示,截至2017年9月30日,莎普爱思前十大流通股东中,国民信托独占4席,旗下四个信托计划均为今年三季度新进,分列第5、6、7、8大流通股东,持股数合计为750万股。

特色专栏

热门推荐