大股东转让股份截止日迫近 新筑股份:尚未接到相关消息

  在此前两度引入战投未果后,新筑股份(002480,SZ)控股股东新筑投资6月宣布拟通过协议转让方式,向遴选确定的投资者转让公司股份。由此上市公司实控方都可能生变。

  但此事之后便再无实质性进展。截至目前,距离上述事项的完成时间只剩10余日。《每日经济新闻》记者12月7日致电新筑股份,公司仍表示尚未接到(大股东股权转让)相关消息。

  大股东减持截止日逼近

  今年6月17日,新筑股份公告称,公司收到控股股东新筑投资及其一致行动人聚英科技、新津新联发送的《关于变更减持计划及拟协议转让公司股份的告知函》(以下简称《告知函》)。根据《告知函》,新筑投资等计划向遴选确定的与公司业务具有协同效应的投资者转让持有的新筑股份股权,转让比例不低于5%且不高于20%的公司股份。

  由于新筑投资及其一致行动人合计持有新筑股份1.75亿股股份,持股比例为27.16%。因此,上述股权转让可能会导致新筑投资失去控股股东之位,新筑股份的实控人也面临着更替的可能。

  新筑投资表示,转让持股是为了新筑股份引进与其业务具有协同效应的投资者,以进一步加大和加快公司在轨道交通等核心领域的业务发展。接盘方遴选标准为:国内优先选择央企或国企。

  不过,自《告知函》披露以来,上述股权转让事宜便再无进展。

  值得一提的是,新筑投资方面定下的协议转让股权时间为“自2017年6月21日起6个月内”。算下来,其应该在12月21日前完成股权转让事项,而该截止日距今只剩半个月。

  12月7日,记者致电新筑股份,公司证券部人士表示目前没有接到(大股东股权转让)的相关信息。

  就此,新筑股份董事会秘书张杨向《每日经济新闻》记者表示,具体的事情是大股东方面在做,上市公司这边不是很清楚,具体情况还是等结果出炉。

  曾两度招贤未果

  去年至今,新筑股份控股方一直计划为上市公司“招贤”,但一直没有合适的接盘方出面。

  2016年8月23日,新筑股份公告称,新筑投资及其一致行动人聚英科技计划减持公司股份合计不超过7000万股(占新筑股份总股本的10.85%)。按照减持股份上限计算,上述减持后,新筑投资方面持有新筑股份的股权不低于1.15亿股,持股比例不低于17.80%,其控股地位不受影响。减持时间自2016年8月26日起6个月内。

  在这之后,新筑股份陆续披露了诸多事项,但传说中的战略投资者却始终没有现身。

  2016年8月27日与9月2日,新筑股份分别宣布,与国开金诚基金、中国电建路桥集团签署战略合作协议。但整体来看,这些协议基本属于框架性协议,双方合作也主要集中在有轨电车领域的业务合作上。

  2016年9月1日,新筑股份宣布,广日股份(600894,SH)通过二级市场增持公司股份3226.85万股,占公司总股本的5%,首度举牌。广日股份的大举介入,一度让市场认为其便是新筑投资所称“战略投资者”。但是,广日股份的持股并非来自于新筑投资方面,且其与新筑股份之间此后也没有摩擦出更多火花。

  2016年9月9日,新筑投资终于将上述减持计划付诸于实际,通过大宗交易方式减持其持有新筑股份股权960万股。但减持计划至此戛然而止,战略投资者依旧没有出炉。

  2017年2月21日,在减持计划即将到期(2017年2月25日)前夕,新筑投资宣布为新筑股份引进与其业务具有协同效应的投资者事宜和相关方还处于洽谈中,预计不能在原计划的减持期限内完成上述工作。其拟将减持计划延期为自2017年2月26日起不超过6个月内。

  遗憾的是,新筑投资延期后的减持计划也未能如愿进行。不到4个月时间,新筑投资方面便将减持计划变更为协议转让股权计划,甚至计划出让控股权。

  投资者是将守得云开见明月,还是再度等来一份延期公告,《每日经济新闻》记者将继续保持关注。

特色专栏

热门推荐