国大药房27.67亿元战投落地 开启大扩张模式力保“老大”地位

  在各大连锁药店“你方唱罢我登场”相继上市并开启疯狂并购模式后,国大药房在今年终于出手大动作。

  12月7日,国药一致发布了《关于子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者的进展公告》。沃博联(Walgreens Boots Alliance)(美国纳斯达克代码:WBA,下称“沃博联”)作为实际控制人通过其在香港设立的全资子公司Walgreens Boots Alliance (Hong Kong) Investments Limited作为增资主体认购国大药房有限公司(简称:国大药房)股权,增资金额为27.667亿元,增资后持有国大药房40%股权。

  “近两年来,一心堂、老百姓、益丰药房等企业并购速度和规模更快一些。这也对国大药房构成了压力。”一位行业人士向记者表示。另有接近国药控股的知情人士向《证券日报》记者表示,国大药房此次引入战略投资者一是借助资金加速扩张,二是学习对方的先进经验提升运营效率。

  引入国际巨头

  国药控股在其官网公布了这一消息,称其旗下的综合性医药上市公司国药一致将与国际医药零售巨头沃博联进行战略合作。

  据了解,沃博联是全球首家以药店为主导的世界级医药保健企业,提供深受信赖的医疗保健服务。沃博联由美国沃尔格林和欧洲联合博姿两家公司合并而成,是美国和欧洲最大的零售药店和保健日用品零售店。

  数据显示,沃博联2017财年实现主营收入1182亿美元,实现净利润40.78亿美元。

  国药一致表示,公司本次为子公司引入国际行业领先的战略投资者,有利于国大药房创造有别于国内医药零售连锁同质化竞争的差异化商业模式。借鉴沃博联的品类管理经验、全渠道营销模式、开店技术、会员管理技术以及全球采购能力,可以弥补国大药房的发展短板,提升国大药房的运营水平。公司通过与沃博联合作,借助国家“一带一路”战略,将为国大药房进军亚洲市场、开拓国际业务提供支持,创造机会让国大药房为全球消费者服务。

  “公司是国内第一家引入国际知名零售商的国内零售商,旨在打造差异化竞争模式。”国药控股相关人士向《证券日报》记者表示。

  力保“老大”地位

  国大药房引入战略投资者,未来或将加速并购。

  2016年底商务部发布的《全国药品流通行业发展规划(2016-2020年)》中提到,到2020年培育形成一批网络覆盖全国、集约化和信息化程度较高的大型药品流通企业。药品批发百强企业年销售额占药品零售市场总额40%以上;药品零售连锁率达50%以上。

  “零售药店连锁化”成为业内的共识。在这一大背景下,国内大型连锁药店在上市之后,借助资本的力量,纷纷开启大规模并购药店模式。一些企业所覆盖的门店数量在上市之后接近、甚至翻倍。

  老百姓的2015年上市招股说明书显示,公司在73个城市共经营999家直营门店。而老百姓2017年半年报显示,截至2017年6月30日,公司经营网络覆盖全国16个省市,共计1924门店。

  益丰药房的招股说明书显示,截至2014年末,公司在湖南、湖北、上海、江苏、浙江和江西等省级区域市场共有810家直营门店;公司2017年半年报显示,报告期内,营业收入较上年同期增长27%,主要原因是除了老店同比增长外,公司加速了新店建设和药店并购步伐,上半年净净增门店248家。到报告期末,公司门店总数为1783家。

  根据一心堂招股说明书及公司2014年半年报,截至2013年末,一心堂在云南、广西、四川、贵州、山西和重庆等省级区域市场共有2389家直营门店;截至2014年6月末,一心堂在云南、广西、四川、贵州、山西和重庆等省级区域市场共有2408家直营门店;而截至2017年6月30日,拥有直营连锁门店4713家。

  国药一致2017年半年报称,国大药房是全国销售规模连续五年排名第一的医药零售企业,是国内少数拥有全国性直营药品零售网络的企业之一。不过,国大药房的门店数量增速较为缓慢:2014年门店数量2096家,2015年3080家,2016年3502家,2017上半年3693家。

  此次引入战略投资者,国大药房的意图也十分明显。上述接近国药控股的知情人士向《证券日报》记者表示:“国大药房引入战略投资者也要加速并购,不然老大地位不保。此次沃博联入股给国大药房带来20多亿元资金,以后并购的弹药就充足了。”

特色专栏

热门推荐