兜底增持复苏 科陆电子三年玩三把

  股市震荡,兜底增持又开始复苏。12月5日晚间,深圳市科陆电子科技股份有限公司(简称“科陆电子”)再度发布兜底增持倡议书。

  长江商报记者统计,这已是科陆电子(002121.SZ)第三次发布兜底增持倡议。2015年8月和今年6月,科陆电子分别发布了两次兜底增持的倡议。

  不过,相比多次“倡议增持”的“自信”,从财务状况上来看,科陆电子却没有那么足的“底气”。科陆电子控股股东饶陆华将其手中所持的股票质押了94.72%。

  与此同时,科陆电子提示,饶陆华暂无设立保证金账户或第三方监管账户,来确保相关承诺得到实施的计划。

  事实上,长江商报记者查阅公告后发现,除科陆电子外,发布兜底增持倡议的上市公司均在公告中提示了“履约风险”。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,上述所谓“兜底”均没有法律文件的承诺,届时若股价持续下跌,承诺人本身的股票价值也将缩水,可能无法兑现承诺。

  前两次兜底倡议对股价效果短暂

  科陆电子董事长饶陆华发函称,凡在2017年12月6日至2017年12月12日期间净买入科陆电子股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在职的,若因买入公司股票产生的亏损,由本人予以补偿;若产生收益则归员工个人所有。

  事实上,此次并非饶陆华首次发布兜底增持倡议书,据长江商报记者查阅其公告发现,自2015年以来,饶陆华已经三次向员工发出兜底增持的倡议书。2015年8月27日晚饶陆华倡议全体员工在2015年8月28日至9月2日期间买入公司股票,并承诺兜底。今年6月,饶陆华再次发布了兜底倡议书。

  值得一提的是,上述两次倡议对股价的效果短暂,2015年首次倡议后的第二个交易日里,科陆电子股价下跌4.02%,9月1日更是跌停,随后在倡议的增持期都没结束时,于9月2日起开始停牌筹划资产重组。同样,今年6月的倡议书发布后的第二个交易日里,科陆电子也开始出现下跌的情况。

  连续3年资产负债率超65%

  事实上,对于多次“自信”的倡议员工增持的科陆电子来说,财务状况则没有倡议书看起来的那么有底气。

  Wind数据显示,自2015年以来,科陆电子连续3年的资产负债率均超过了65%,在2016年年报中,资产负债率攀升至77%。

  对此,科陆电子在其年报中表示,近年来,公司在新能源方面的业务扩张较快。由于经营规模扩大、融资规模增加,导致公司资产负债率有所上升。若公司新能源业务的开拓达不到预期,或国家宏观经济形势、信贷政策和资本市场发生重大变化或调整,可能导致公司的融资受到限制或公司的融资成本上升,使公司面临一定的资金周转压力。

  与此同时,11月30日,科陆电子发布的一则关于公司控股股东股份质押的公告也引人注意。

  公告中披露了截止公告日,控股股东饶陆华持有上市公司公司6.07亿股,占公司股份总数的43.14%。其中,处于质押状态的股份累计数为5.75亿股,占其所持公司股份总数的94.72%,占公司股份总数的40.86%。

  对此,有业内人士认为,不少股东出于融资和杠杆的需要,将相关上市公司股权进行了股权质押。面对股价接连下挫,通过增持化解被质押股票平仓风险的需求也变得强烈。

  存在股东“违约”风险

  同时,科陆电子也提示,饶陆华暂无设立保证金账户或第三方监管账户,来确保相关承诺得到实施的计划,有无法履行的风险。

  无独有偶,在11月19日古鳌科技发布的“倡议书”中,公司表示,本次增持计划增持时间较短、整体增持金额可控。公司认为实际控制人、董事长陈崇军先生具备本计划中承诺的偿还能力,但仍请广大投资者关注控股东的履约风险。

  长江商报记者发现,在上市公司发布的兜底增持“倡议书”中,均提示了控股股东的履约的风险。

  在董登新看来,上述所谓“兜底”均没有法律文件白纸黑字的承诺,届时若股价持续下跌,承诺人本身的股票价值也将缩水,可能无法兑现承诺。

特色专栏

热门推荐