壹桥股份25亿资产“借壳”腾挪术

  3年内3次更名,发生在壹桥股份(002447.SZ)身上令人眼花缭乱的腾挪背后,或是一场资产“借壳”大戏。

  长江商报记者观察到,近日,壹桥股份拟更名晨鑫智能而备受市场关注,究其原因是,原本以海珍品育苗、养殖和加工业务起家的壹桥股份频频追热点更名,从2015年至今,相继用过壹桥苗业、壹桥海参、壹桥股份。

  二级市场上,伴随更名实施,股价回应十分强烈。2015年追热点更名为壹桥海参之时,股价最高涨至125.82元,是发行价的4倍多。

  此外,在频繁更名的背后,是主营业务的更名,截至目前,公司主营业务已变为移动游戏,传统的海珍品业务全部退出。

  昨晚,一名长期从事并购重组的人士向长江商报记者表示,从目前资本运作迹象看,2015年更名之时置换资产到如今,更像是一场资产“借壳”上市游戏,未来或是刘德群的让贤和退出。

  据长江商报记者不完全统计,2015年、2016年两年,壹桥股份实控人刘德群父女已经通过二级市场减持套现17亿元,并通过这一资金完成一场25.84亿的资本游戏。

  针对“借壳”的质疑及未来实控人及一致行动人减持计划等问题,昨日长江商报记者致电壹桥股份,但无人接听。

  为追热点3次更名

  上市以来,壹桥股份一直走在追热点的路上。

  12月2日,壹桥股份公告称,为更好地反映公司实际业务情况及未来发展定位,满足公司经营发展及品牌建设需要,公司名称由大连壹桥海参股份有限公司拟变更为大连晨鑫智能科技股份有限公司,证券简称由壹桥股份拟变更为晨鑫智能,证券代码不变。

  针对此次更名,壹桥股份称, 今年,公司实施了重大资产重组,已将原有海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售给公司控股股东、实际控制人刘德群。交易完成后,上市公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务。这意味着,今年上半年还高喊双主业战略的壹桥股份,改为专注于游戏了。

  其实,这不是壹桥股份第一次更名。

  2010年7月13日登陆中小板的壹桥股份,当时名为壹桥苗业。彼时,因为将超募资用于扩大海域养殖海参,在二级市场上备受追捧,其股价不到两个月的时间内,最高达到125.82元,较发行价28.98元上涨了334.16%。

  2014年下半年,资本市场上知名企业獐子岛遭遇“黑天鹅偷吃扇贝”事件,再次引发市场对壹桥股份与海参的关注。次年初,壹桥苗业更名为壹桥海参。

  然而,更名后,因为经营业绩下滑,加上市场波动幅度较大,壹桥海参的股价也大幅下滑。去年10月,公司筹划双主业,出人意料地将部分海参业务与游戏业务置换,实现海参及游戏双主业运营。由此,公司名称变为壹桥股份。

  这次更名及出售全部海参资产,不仅引发市场质疑,也迎来了交易所追问。

  对此,壹桥股份解释称,海参行业发展趋势不明,另外,公司要专注于泛娱乐行业。

  其实,去年,壹桥股份的海参业务收入达到6亿元,远超好当家3.89亿元、东方海洋1.79亿元及獐子岛的0.87亿元,居行业之首。去年,壹桥股份的海参业务毛利率超过45%,也高于行业平均水平。

  一场25.84亿的资本游戏

  在两年多的时间内,壹桥股份频频实施更名的同时,还巧妙地上演了一场资本大戏。

  纵览整个资本过程,主要通过四个步骤来完成。

  第一步是资产置换。去年9月,壹桥股份将部分海参苗、养殖海域等资产置换南昌京鑫、冯文杰持有壕鑫互联55%股权,切入游戏行业。

  壕鑫互联是一家2014年成立的游戏公司,2015年净利润亏损563万,去年前4个月营业收入只有95万,净利润亏损751万。南昌京鑫持有壕鑫互联99.99%的股权,冯文杰持有南昌京鑫45.6%的股权,为壕鑫互联的实际控制人。

  彼时,壹桥股份原本打算通过发行股份方式一次性收购两笔娱乐资产,受监管政策、市场环境发生改变,无奈放弃,退而求其次采用资产置换的妙招,这种途径无需监管审核。

  严格意义上讲,这是第二步。在筹划这一步之时,壹桥股份的控股股东、实控人刘德群父女就已通过减持套现,筹集了巨额现金。

  第三步是卖资产。壹桥股份近日公告称,将海参等相关资产出售给刘德群,交易价格15.71亿元。这笔钱来自于此前刘德群父女套现资金。

  第四步就是收购剩余股权。10月31日,公司公告称,将以10.13亿元的价格收购壕鑫互联剩下的45%股权。

  至此,壕鑫互联避开监管审核顺利完成了“借壳”,海珍品等资产成功实现退出。

  在这场游戏中,壕鑫互联的实控人冯文杰当上了壹桥股份总经理,虽然未拿到股权,但在壕鑫互联的超高估值中,获利不少。受限,置换壕鑫互联55%股权时,作价9.9亿元,溢价高达128倍。而在如今收购剩余45%股权中,公司的估值又从18亿元升至22.5亿元,且为现金交易,冯文杰落袋资金将达到4.6亿元。一家曾经亏损的游戏公司,短短两年时间,就让公司实控人拿到了数亿元现金,不能说不是一次颇为划算的交易。

  超九成股权质押

  精彩游戏还有下半场,实控人刘德群或将逐步退出。

  或许是从去年辞去壹桥股份一切职务那一刻开始,刘德群就为自己找好了退路。

  据长江商报记者不完全统计,2015年、2016年,刘德群通过在二级市场上8次减持,共减持1.40亿股,合计套现14.96亿元。去年11月、12月,刘德群之女、壹桥股份董事长刘晓庆进行了4此次减持,共计减持2214万股,套现2.04亿元。由此,父女二人共计套现了17亿元。

  此外,刘德群女婿也实施了两次减持操作,套现了1.79亿元。合计起来,三人共套下18.79亿元。

  目前,刘德群仍持有壹桥股份3.75亿股,占总股本的26.23%,刘晓庆持有9963万股,占总股本的6.97%。以昨日收盘价计算,合计市值为24.62亿元。

  根据壹桥股份股权质押公告,截至12月2日,刘德群所持的99.78%股权处于质押状态,可见其资金之渴。由此看来,未来,不排除刘德群继续减持股权的可能。

  分析人士称,横向来看,壹桥股份的海珍品业务,无论是营业收入还是综合毛利率,均高于行业平均水平。在这种情况下,刘德群仍然几经腾挪将资产剥离,可见其获利离场之心。

  一个值得关注的现象是,已经担任总经理的冯文杰虽然未持壹桥股份的股权,但在今年9月20日,壹桥股份公告称,冯拟出资0.6亿元至2亿元增持公司股份。仍按昨日收盘价计算,冯将持有0.81%至2.70%。

  一长期从事并购重组的人士称,未来,刘德群及其一致行动人通过协议转让等形式退出、冯文杰则借机上位的可能性较大。在其看来,刘德群高比例股权质押,筹集资金的意愿较为强烈。

特色专栏

热门推荐