中国五家典型涉海单位签署战略合作协议 加速布局全国近海雷达网

  “纵观世界经济发展的历史,一个明显的轨迹,就是由内陆走向海洋,由海洋走向世界,走向强盛。”

  ——习近平

  响应国家海洋战略、探索海洋服务新模式、助推海洋经济发展,2017年12月6日,在第19届中国国际海事技术学术会议和展览会上,中国五家典型涉海单位北京海兰信数据科技股份有限公司(以下简称“海兰信”)、中船电子科技有限公司(以下简称“中船电科”)、中海油能源发展股份有限公司(以下简称“海油发展”)、中电科海洋信息技术研究院有限公司(以下简称“海信院”)、三亚中科遥感研究所(以下简称“遥感所”),共同签署了“中国近海雷达综合监视监测系统”战略合作协议。各方将利用各自优势在制度建设、市场推广、平台建设、数据采集与应用、技术研发等方面,发挥业务协同优势,合作建设“近海雷达网”取得共赢效果。作为国内领先的涉海单位,此次强强联合、资源共享,将强力推动我国近海雷达网的快速布局和建设实施。

  “近海雷达综合监视监测系统”签约仪式

  同日,本着“需求牵引、市场主导,政策扶持、企业自建,资源互补、互利共赢”的原则,由海兰信、海油发展、海信院、遥感所等合作方发起设立的“三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司”(以下简称海兰寰宇),在现场举行了揭牌仪式。各方将以此为平台,建设覆盖全国的 “近海雷达综合监视监测系统”,建立长期稳定的战略与股权合作关系。

  战略股东入资海兰寰宇揭牌仪式

  出席签约仪式的有中船电科、海油发展、海信院、遥感所、海兰信等协议签署方代表。国家海洋局、国家海警局、福建省海洋渔业执法总队、中船集团、中船投资、中船电科、青岛市蓝色硅谷管理局、海兰信等有关领导和业内专家在现场进行了鉴签。

  近海雷达综合监视监测系统以“企业自筹资金、政府购买服务”模式建设,在全国具有典型的示范效应,目前已在浙江、海南、辽宁、天津、山东与福建等沿海省份获得广泛应用,并发挥了重要作用,曾经在去年的G20峰会与今年金砖国家峰会上,圆满完成了“核心区的海域安防监控任务“中有关安全保障工作。

  海兰信深耕海洋十七年,不仅在在智能航海装备与智慧海洋技术领域积累丰富,同时也形成了符合海洋产业的“三个驱动和一个转变”的发展理念,即:国际化驱动本地化、资本驱动实业、军民深度融合相互驱动,从提供海洋装备向提供信息服务转变。作为中国智慧海洋的建设者,海兰信积极探索政府和社会资本合作创新模式,联合国内典型的涉海单位努力构建全国近海雷达网,并覆盖至中远海、海上丝绸之路等区域;尝试搭建一个基于客户需求的可持续发展的产业生态平台,为海洋渔业、海洋维权执法、海上搜救、边防海关、港口航运、海洋环境保护、海洋水文气象保障、海洋资源开发、海洋权益维护等领域提供海洋信息服务,为国家海洋强国战略和推进“一带一路”建设作出更大的贡献。

  系统功能介绍:

  近海雷达综合监视监测系统适用于岸基、船载、石油平台、岛屿等,是一个全自动、全天候实时处理,支持多传感器融合、多站点组网的全方位、立体化监控系统。该系统以雷达、光电观察设备、AIS、GPS等为主要传感器,通过先进的雷达信号处理算法及独特的自适应门限设计,实现对海上目标(RCS≥0.1㎡,目标高度≥1m)的全自动跟踪、探测,并通过与光电设备联动功能实现对目标的精确识别。为对海监测、执法、管理等提供高度融合的实时海上态势认知信息,并具备溢油探测、海浪探测及导航避碰功能。

  近海雷达综合监视监测系统能有效保障海洋渔业执法、渔业安全生产监管、对非法捕捞行为进行探测和甄别;实现船载小目标监控,可适用于海上交通监管,紧急救援、事故调查、商渔船碰撞预警等;对海域进行管理,保护海洋资源,禁止非法采砂、非法填海;实现港口进出船只有效监管;保护权益岛礁、领海基点、防止无人岛屿非法建设;实现环境灾害预警,溢油监测、海浪监测、禁止非法倾废;对涉海旅游进行管理,禁止非法旅游、非法潜水、非法海钓等。

特色专栏

热门推荐