时隔四个月两市再现兜底增持 古鳌科技称已有员工咨询

  时隔四个月之后,两市公司再次出现了实际控制人鼓励员工增持公司股票的倡议,并承诺为增持“兜底”的事项。

  古鳌科技11月20日发布午间公告,称近日收到实际控制人、董事长陈崇军提交的《关于鼓励内部员工增持公司股票的倡议书》。基于对公司未来持续发展以及陈崇军本人对公司管理团队的信心,并对公司股票长期投资价值的认同,为维护市场稳定,倡议“在坚持自愿、合规的前提下,鼓励古鳌科技及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票。陈崇军承诺,按照本倡议的相关内部细则,凡于2017年11月21日至11月24日期间净买入的古鳌科技股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持古鳌科技股票并在特定期间内减持造成的损失,陈崇军将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。”

  古鳌科技从事金融设备的研发、生产、销售与服务为一体的综合性高新技术企业,是我国金融设备产品的专业服务商,为国内外金融领域提供货币反假、智能清分、自动捆钞和现金管理系统等系列产品和服务。目前,公司共有员工700人。

  古鳌科技证代刘鹏对《证券日报》解释,董事长之所以发布鼓励员工增持的公告,主要的原因还是对公司未来有信心,“感觉现在的股价在相对低点,鼓励员工买入的同时提出‘兜底’,就是为了增强员工的信心,让员工放心的买入。公告发出后,已经有很多员工前来咨询这件事。”

  公告解释,因增持产生的亏损指公司员工在2017年11月21日至11月24日期间净买入的公司股票(不低于1000股),其在12个月后仍持有的公司股票价格低于增持期间股票买入均价,则陈崇军对亏损部分予以全额补偿。补偿的股份数为:增持期间净买入股数和计算亏损日收盘时持有的公司股票数孰低为原则,最多不高于10000股;如在计算亏损日收盘前曾卖出公司股票导致持股数低于增持期间净买入股数,则补偿股份数为在此期间的历史最低持股数(不得低于1000股)。

  对于承诺“兜底”的兑现能力,古鳌科技称,公司对控股股东进行了资信情况及股份质押情况等方面的风险排查,其目前自身资信状况良好,具备资金偿还能力,目前暂未发现其股份质押到期无法偿还资金的风险,亦暂未发现可能引发平仓或被强制平仓的风险。

  此外,古鳌科技曾在11月10日发布一则公告,称持股5%以上的股东计划减持,减持原因为基金公司时间到期,需减持清算。由于两则公告披露的时间较近,亦有投资者担忧二者之间是否有关,对此,刘鹏解释,“两则公告之间没有任何关系,基金到期减持是客观需求。”

独家专栏

热门推荐