煤改气致LNG需求上涨 广汇能源将从中受益

  近年来,全国范围持续发生的雾霾事件越来越受到政府和民众的广泛关注,大气污染治理迫在眉睫。随着环保问题越来越严重,环保的压力促使政府大力推进重点城市“煤改气”项目和交通领域“油改气”工程,积极进行天然气发电补贴和分布式能源推广,经济性和政策双轮驱动LNG市场需求高速增长。

  LNG需求上涨,最受益的无疑是有资源属性的企业,广汇能源凭借着新近投产的江苏南通港LNG分销转运站将直接享受业绩弹性。

  日前,广汇能源发布三季度报告,报告显示,今年前三季度公司实现营业收入46.48亿元,较上年同期增长62.05%;归属于上市公司股东的净利润2.48亿元,较上年同期增长50.77%。

  公司表示,取得较好利润的原因是,今年以来,甲醇及煤化工副产品销售价格较上年同期大幅增长;煤炭市场回暖,煤炭销量暴增,价格上涨;同时,外购天然气销量大增,值得一提的是,2017年6月4日,公司江苏南通港吕四港区LNG分销转运站项目正式投入试运营,为天然气业务带来新的盈利增长点。

  资料显示,天然气是清洁高效的化石能源,在供应稳定性、技术可行性和使用灵活性方面有独特优势。据《中国天然气发展报告(2017)》称,2016年我国天然气消费规模在一次能源消费结构中占比6.4%。对此,有关部门负责人曾在公开场合指出,将大力提高天然气消费规模和比重,预计到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。

  回溯历史资料,南通港吕四港区LNG分销转运站项目地处江苏省南通港吕四港沿海开发区,依托南通港区得天独厚的地理位置优势,是以液化天然气能源产品营销为主,具备仓储、分销等功能的综合能源物流基地。该转运站定位为LNG一级分销转运站,是“城市燃气季节调峰,LNG应急调峰站或接收站的补充气源,面向燃气汽车、工业、船泊、化工等用户供气,及满足输气管道铺设未覆盖城市的LNG消费。”同时,由于本项目计划配套建设LNG二级分销转运站,未来通过转运车对外运输LNG,可以为转运车运输辐射范围内的天然气用户直接供气,体现了转运站灵活供气优势。

  为配合南通港吕四港区LNG分销转运站项目的投运,广汇能源启动了相应的配套融资事项。2017年8月15日,广汇能源披露配股预案,公司拟以总股本52.21亿股为基数,向全体股东每10股配售不超过3股,总计配股不超过15.66亿股,募集资金总额不超过40亿元,将分别用于投资南通港吕四港区LNG分销转运站(一、二、三期)项目及偿还上市公司有息负债。截至2017年11月10日,广汇能源已经对证监会一次反馈意见进行了回复。

  配股预案显示,南通港吕四港区LNG分销转运站(一、二、三期)项目预计工程总投资额为31.60亿元,计划使用募集资金9亿元。项目设计 LNG年周转规模为300万吨,预计税后投资收益率为18.3%,具有较好的经济效益。

  截至配股预案签署日,该项目一期已经正式投入试运营,二期项目已开始施工,三期项目可研报告已完成,正在办理环评、立项等审批手续。

  据了解,目前广汇能源在南通港LNG分销转运站由于规模较小,主要以现货销售为主,能够很大程度上受益于本轮价格上涨,如果以4季度价差扩大2000元/吨,所得税率为25%测算,则2个季度旺季可以增厚业绩7.5亿元左右。

  另外,值得期待的是,广汇集团自身发展LNG汽车产业,拥有成熟的汽车分销渠道和LNG加气站建设与经营经验,可就近依托分销站建设新的LNG加气站,开拓新的LNG汽车产业。随着集储存、转运、终端市场供应的一体化运营体系的建设和完善,南通港吕四港区LNG分销转运站项目将更好地实现稳定江苏区域终端市场供应、地方城市应急调峰等功能,具有良好的长期发展前景。

  分析人士认为,目前广汇能源已经实现了发展模式从“天然气生产供应商”向“天然气运营贸易商”的转变,实质性地打开了其战略部署中的海运能源通道。四季度LNG 高度景气,价格回归高位,广汇能源LNG 业务规模有望持续扩大,未来,随着能源供给侧改革的持续推进,后期整个煤炭以及煤化工产品价格有望继续保持较高水平,广汇能源全年业绩值得期待。

  

独家专栏

热门推荐