京东方构建物联网生态圈

  依托于多年经营发展过程中在显示、传感、人工智能、大数据领域所积累的核心技术,加之旗下各大事业群产业布局的日趋深入,京东方将全面发力“芯屏气/器和”物联网生态圈建设。公司与阿里巴巴、SAP达成战略合作,布局智慧零售细分领域。京东方力争从2018年起实现营收每三年翻一番。

  11月14日,京东方“全球创新伙伴大会?2017”在武汉举行,来自海内外的近两千名嘉宾齐聚一堂,共同探讨物联网时代显示器件、智慧系统、健康服务及传感器各细分市场的机遇与挑战。

  “随着人工智能的进化,物联网已成为第四次产业革命的第一波浪潮。”京东方创始人、董事长王东升在“物联网1.0:共创共赢”的主题演讲中表示,京东方基于在发展显示事业中积累的显示、传感、人工智能、大数据等核心技术,在2014年启动“DSH”战略转型,由原有的显示和传感器件事业向智慧系统事业和健康服务事业延展,并进一步将公司业务坐标确定为“一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司”。

  王东升详细介绍了京东方在健康物联网、数字艺术物联网和智慧零售物联网等领域的产品应用,阐述了“开放两端 芯屏气/器和”的物联网生态理念,即京东方将通过开放应用端和技术端等方式,携手半导体芯片、显示器件、软件和内容、功能设备等各领域全球伙伴,共创共赢,为广大客户创造价值。

  在“开放两端 芯屏气/器和”这一发展战略的指引下,京东方过去一年内通过和全球合作伙伴开放合作,已取得了丰硕成果:与英特尔共同发布智能交互购物站;携手华为布局“8K+5G”产业生态;联合中国移动带来全新的物联网端口解决方案;与北航打造“中国医工硅谷”等。在本次大会上,京东方与阿里巴巴、SAP就打造新零售生态签署战略合作协议,这是公司全面开放应用端和技术端战略的进一步体现。

  面对着物联网领域广阔的发展前景,京东方首席执行官陈炎顺在会上全面阐述了公司从2018年至2022年未来五年的总体战略规划,即通过提升全球市场拓展能力、全球资源活用能力、全球人才吸引能力,实现从投资驱动向价值创造驱动、从硬件营销向软硬融合与服务营销、从区域性制造公司向全球性创新公司这三大方面的转变,并进一步强化产品、技术、应用和管理的创新,最终目标则是成为在多个细分市场形成绝对优势的全球性创新企业,且力争实现营收每三年翻一番,并保持盈利稳步提升。

  “我们坚信,随着京东方的快速发展,我们与各位合作伙伴的合作一定会结出更加丰硕的果实。我们也愿意和全球广大创新伙伴开放合作,一起推动‘芯屏气/器和’,共创共赢,共建美好未来!”陈炎顺信心满满地表示。

独家专栏

热门推荐