借助医疗影像人工智能 万东医疗三个月涨幅近五成

  医疗市场已成为人工智能规模最大以及增长最快的领域之一。借助医疗影像人工智能概念,万东医疗“吸睛不断”。11月14日,万东医疗二级市场再次触及涨停板,最后收于16.99元/股,涨幅为8.42%。

  来自光大证券发布的分析报告认为,从数据、算法、应用三个角度看,万里云有望成为国内医疗影像人工智能龙头。

  国家卫计委于2016年发布了《国家卫生计生委员会关于印发医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(以下简称《通知》),鼓励医学影像诊断中心形成连锁化、集团化,建立规范化、标准化的管理与服务模式,为国内独立影像诊断中心的发展提供了政策保障。

  光大证券发布的分析报告认为,估计我国医疗影像行业下游市场规模每年在2200亿左右。以服务为主的医疗影像下游产业亟待服务模式的创新。在远程医疗影像诊断和独立影像中心快速取得足够资源的企业,未来开展影像智能诊断将有更大的优势。

  万东医疗旗下万里云构建的互联网+第三方医学影像中心模式引起了资本市场的关注。

  去年3月份,阿里健康以2.25亿元增资万里云,获得后者25%的股份。万里云官网称,公司依托鱼跃医疗和万东医疗的平台优势,与阿里健康在医学影像及云医院平台开展全面合作,建立第三方医学影像中心的互联网运作模式,构建万里云医学影像大数据云平台,在基层医院、患者和专家之间形成高效、专业的连接,致力于为基层医院和患者提供创新型影像力服务。

  作为全国最大的医学影像平台,万里云成为首个将医疗AI引入实际应用的远程影像诊断平台。今年7月份,阿里健康与万东医疗发布了医疗人工智能“Doctor You”,该系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。彼时,双方向外界展示了CT肺结节智能检测引擎在远程影像诊断流程中的真实应用场景。未来,万里云“Doctor You”还将接入乳腺超声、心电图、X光等智能检测引擎。

  在上交所互动平台上,万东医疗介绍,截至今年8月底万里云已为全国1700余家医院提供服务,每天的阅片量在5000例左右。未来,万里云的预期盈利点主要是影像的增值服务。

  万东医疗在上交所平台上表示,数据是做智能诊断的一个重要要素,万里云在这方面具有极大的优势。依靠万里云的数据优势,一定会在智能诊断方向取得国内领先的成果。

  万里云涉足人工智能医疗引起了资本市场的关注和投资。数据显示,自今年8月14日以来,截至11月4日,万东医疗的涨幅为47.48%,最高涨幅约为56%。

  万东医疗云集了鱼跃科技、云锋基金、美年健康实际控制人俞熔等众多明星股东。今年7月份以来,公司又有明星股东进入。万东医疗2017年三季报显示,湖州横琴创融股权投资有限公司一跃成为万东医疗第三大股东,持股比例为4.49%,持股数量约为2426.36万股。按照万东医疗11月14日的收盘价计算,湖州横琴创融股权投资有限公司所持上市股份市值约为4.12亿元。

  而万东医疗公布的2017年半年报显示,湖州横琴创融股权投资有限公司并未在前十大股东列表之中。据媒体报道,湖州横琴创融股权投资有限公司为中植系旗下公司。

  

独家专栏

热门推荐